• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №23

Крупнейшие банки повышают проценты по депозитам, стремясь укрепить свои позиции в рознице; взгляд на завершившийся Петербургский экономический форум — две темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ

Ставки пошли вспять

Вслед за Альфа-банком о повышении ставок по депозитам для физических лиц объявил еще один крупный банк — Промсвязьбанк. Как говорится, «тенденция, однако...» Или не тенденция? Попробуем в этом разобраться.

Гипотеза №1. Банкам срочно нужны деньги

Несмотря на общераспространённое мнение о том, что банковская система «купается» в лишних деньгах, к этой гипотезе стоит относиться весьма аккуратно. Ранее мы уже говорили о том, что избыточная ликвидность распределена по системе очень неравномерно, и наряду с прослойкой банков, располагающими значительными избыточными денежными ресурсами, существует большой слой кредитных организаций, испытывающих недостаток ликвидности. Однако, как следует из официальной отчётности как Альфа-банка, так и Промсвязьбанка, они не входят в число последних, и их текущее финансовое состояние (если верить этой отчетности) не вызывает опасений.

Объем срочных депозитов населения (млрд руб.)

Объем срочных депозитов населения

Источник: банковская отчётность, расчёты Центра развития

Гипотеза №2. Борьба за рынок

На наш взгляд, гораздо более правдоподобной является гипотеза о стремлении банков укрепить свои рыночные позиции. Для обоих банков депозиты населения за время кризиса стали играть немаловажную роль при формировании пассивов. Так, доля депозитов населения в обязательствах Альфа-банка по состоянию на 1 июня находилась на уровне порядка 14%, а у Промсвязьбанка — 20%. Как видно из графика, у этих двух банков в последние месяцы прирост вкладов населения существенно замедлился, а это означает, что банки начинают терять свою долю рынка, поскольку в целом депозиты населения продолжают быстро расти.

Объём депозитов населения с истекающими сроками (млрд руб.)

Объём депозитов населения с истекающими сроками

Источник: банковская отчётность, расчёты Центра развития

С точки зрения удержания существующих клиентов, а, ещё лучше, расширения клиентской базы, время для повышения ставок выбрано верно. Дело в том, что в июне и июле существенно возрастает объём «выходящих» депозитов, то есть те, по которым сроки уже подошли к концу. Прежде всего, это относится к средствам, которые население принесло в банки год назад на волне повышения процентных ставок. Также сюда можно приплюсовать и деньги, положенные гражданами на полугодовые вклады в конце прошлого и начале текущего года. Соответственно, вкладчики сейчас оказываются перед выбором: забирать свои деньги из банков и пустить на потребление, или заново разместить их на депозиты. На приведённом графике приведена оценка объёма таких «выходящих» средств в целом по банковской системе: согласно нашим расчётам, в июне вкладчики-физлица примут решение относительно дальнейшей судьбы порядка 650–660 млрд руб., что примерно на 100 млрд руб. превышает майскую цифру. В июле объем таких средств будет ещё больше, поэтому вполне можно ожидать, что и другие банки решат поучаствовать в борьбе за них.

Дмитрий Мирошниченко

Так себе Форум…

Петербургский международный экономический форум в этом году принес мало неожиданностей. Несмотря на сложную ситуацию в экономике многих европейских стран, центром тяжести в обсуждениях стали российские внутренние проблемы. Во-многом это направление для дискуссий задал президент России Дмитрий Медведев, который в прошлом году оглашал идеи реформирования мировой финансовой системы, а в этом занимался активным рекламированием иннограда «Сколково».

Четыре основных идеи, озвученные Д. Медведевым, должны по его мнению способствовать развитию инновационной составляющей российской экономики и привлечению иностранных инвесторов. Этими идеями стали:

  • отмена налога на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Отметим, что непосредственно налога на прирост капитала в России не существует. Пока что Минфин, который является главным действующим лицом в российском налоговом регулировании, никак не отреагировал на предложение президента, поэтому мы можем только предположить, что речь может пойти об отмене налога на прибыль при продаже акций (долей) в российских предприятиях. Однако отметим, что иностранные (да и российские) инвесторы давно решили для себя эту проблему, заключая сделки купли-продажи российских активов в оффшорных юрисдикциях — дело в том, что такой принцип российские власти осознанно ввели в налоговую систему в начале 90-х годов, стимулируя развитие фондового рынка;
  • существенное сокращение числа  стратегических предприятий (по акционерным обществам — с 208 до 41, ФГУПам — с 230 до 159);
  • предложение о создании инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Этот фонд, соотношение средств в котором, по словам российского президента, должно составить «на 1 рубль государственных вложений… 3 рубля частных», будет привлекать в проекты стратегических инвесторов и финансировать инновационные  проекты.

Столь странное сочетание предложенных мер — откровенный налоговый подкуп плюс странный фонд, который по российскому законодательству будут регулярно проверять Счетная палата и Генеральная прокуратура, плюс сокращение числа стратегических предприятий за счет вычеркивания из списка тех, кого вряд ли можно назвать инновационными (в основном предприятий инфраструктуры), и полное замалчивание тех проблем, о которых в открытую говорят инвесторы всех мастей (коррупция, неработающая судебная система, защита прав собственности, включая интеллектуальную) говорит о том, что российские власти и не собираются всерьез заниматься улучшением инвестиционного климата в стране.

Сквозь инновационно-модернизационный оптимизм на Форум просочились отголоски проблем в бюджетной сфере, которые для России в ближайшие годы будут не менее актуальны, чем для Европы. Впервые на столь высоком уровне министром финансов была озвучена идея о грядущем повышении пенсионного возраста, как единственном способе сбалансировать пенсионную систему.

Между тем абсолютно вне внимания участников Форума остались текущие проблемы российского бюджета — на протяжении последнего месяца премьер Владимир Путин еженедельно проводит совещания, посвященные обсуждению непопулярных решений о сокращении конкретных видов бюджетных расходов на ближайшие три года. И очень даже может оказаться, что по результатам такого своеобразного нулевого чтения бюджета сокращены будут именно те расходы, которые, по мнению инвесторов, нужно финансировать обязательно (наука, образование, инфраструктура).

Одним словом, Форум сам по себе, жизнь — сама.

Сергей Алексашенко, Наталья Акиндинова

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №23, 19–25 июня 2010 г.

Авторы текста: Акиндинова Наталья Васильевна, Алексашенко Сергей Владимирович, 29 июня, 2010 г.