• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогнозировать риски

Монография Олега Говтваня посвящена использованию прогнозов денежно-банковской системы для реформирования российской финансовой архитектуры

Методология и опыт прогнозирования российской денежно-банковской системы / О. Д. Говтвань ; Учреждение российской академии наук Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. — М. : МАКС Пресс, 2009. — 360 с.

Без анализа прогнозов развития банковской системы невозможно разработать грамотную и эффективную денежную политику, убежден автор монографии Олег Говтвань, заведующий лабораторией монетарных исследований института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В его книге проведено обобщение прогнозно-аналитических финансовых исследований денежно-банковской системы России за последние 20 лет.

Помимо этого, рассмотрены проблемно-ориентированные прогнозно-аналитические исследования по изучению платежного баланса, рынка автокредитования и аграрного сектора во взаимосвязи с задачами поддержания внутренней ликвидности в российской экономике.

Проблема финансовой архитектуры

Автор рассматривает динамику ключевых финансовых показателей и изменение форм связей между ними, а также определяет место структурных исследований в финансовом прогнозировании. Исследования такого рода показали, что природа нынешнего кризиса — структурные изменения последних 15–20 лет, а российская финансовая архитектура нуждается в совершенствовании.

Российским условиям, скорее, соответствует финансовая структура, ориентированная на банковский кредит, в то же время по внутренней организации она, скорее, строилась по принципам экономики финансовых рынков (т.е. с преобладанием финансирования через финансовые рынки). В результате в системе отсутствуют выраженные «предпочтения». Это привело к дефициту массового внешнего финансирования и недостаточной диверсификации финансовых инструментов и, как следствие, к уязвимости российской финансовой системы.

Выход, по мнению автора, — точечное стимулирование институтов и инструментов, характерных для экономики банковского кредита: создание преференций в развитии их рефинансирования, совершенствование институтов финансовой экспертизы экономических проектов.

Экономика, базирующаяся на банковском финансировании, дает гораздо больше возможностей регулирования в оперативном плане, не столь зависима от институциональной среды, менее восприимчива к асимметрии экономической информации и в существенно меньшей степени ограничивает возможности трансформации ресурсов, считает автор.

Адаптация анализа рисков

Качество выполнения денежно-банковской системой своих макроэкономических функций во многом зависит от способности сектора и системы в целом управлять рисками. Во втором разделе монографии обосновывается необходимость анализа банковских рисков в макрофинансовых исследованиях финансового типа, рассматриваются подходы к оценке системного риска на основе изучения условий распространения рисков по каналам ликвидности.

Имея значительные вложения в различные активы (валюта, государственные ценные бумаги), в период 1994-1996 гг., банки использовали рынок ликвидности для покрытия текущих платежей, тем самым оказываясь в прямой зависимости от спекулятивных колебаний финансовых рынков. В настоящий момент подобная тенденция в значительной мере ослабла, однако качественных изменений механизма накопления и реализации кризисного потенциала не произошло.

По сравнению с 1994–1996 гг., в 2000–2002 гг. снизилась спекулятивная привлекательность валютных вложений, что нашло отражение в удлинении сроков реагирования цены ликвидности на колебания валютного курса. Вместе с тем, зависимость этих двух рынков наблюдается до сих пор, являясь основой механизма накопления системного риска.

Ключевой составляющей системного риска является перенос бремени риска на все институты вне зависимости от их участия в процессе образования кризисного потенциала.

При этом действия ЦБ на валютном рынке, согласно проведенным расчетам, не оказывают решающего воздействия на процесс накопления кризисного потенциала в системе. Центральный Банк играет сдерживающую роль на этом рынке. Динамика валютной доходности оказывает значительно большее влияние на рынок ликвидности, по сравнению с валютными интервенциями ЦБ.

Избыточная ликвидность финансового сектора в условиях нынешнего кризиса свидетельствует о наличии неиспользуемого потенциала финансовых посредников по расширению сроков финансовых вложений.

Однако в российской экономике процесс реформирования финансового сектора проходит неравномерно для различных сегментов экономики, что усиливает проблему системных рисков.

Ирина Елисеева

28 мая, 2010 г.