• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О роли руководства

Одна из ключевых проблем российской экономики — низкое качество управления на российских предприятиях. При росте качества управления значимо увеличиваются шансы компании оказаться более конкурентоспособной, отмечает старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Виктория Голикова

Она представила свой доклад 15 апреля на очередном семинаре цикла «Институциональные проблемы российской экономики», организованном Институтом анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ. В своем докладе Голикова утверждает, что качество менеджмента оказывает значимое влияние на конкурентоспособность предприятия.

Качество менеджмента на российских предприятиях

Среди других стран с переходной экономикой Россия занимает низкую позицию в рейтинге качества менеджмента, ниже Польши, Болгарии, Литвы, Сербии и Беларусии. Качество управления на промышленных предприятиях в России статистически не отличается от Украины, Румынии и Казахстана.

Примерно треть российских предприятий находится в группе с неразвитым менеджментом, для половины компаний характерен средний уровень, и у пятой части выборки система управления выше среднего. (см. Рис. )

Рисунок 1. Распределение предприятий выборки по качеству менеджмента, % от числа ответивших

Распределение предприятий выборки по качеству менеджмента

Информационная база исследования — результаты опроса 1000 средних и крупных предприятий различных отраслей обрабатывающей промышленности, проведенного ГУ-ВШЭ в первой половине 2009 г. по заказу Министерства экономического развития и торговли

Как отмечает автор доклада, существенная доля предприятий с плохим качеством менеджмента — явление не сугубо российское, а достаточно распространенное в других странах БРИК (например, в Бразилии и Индии).

По мнению автора, главной причиной низкого рейтинга качества менеджмента России является управление вялотекущее, без инноваций и крупных инвестиций, которое характерно для более чем половины российских предприятий.

Качество менеджмента и конкурентоспособность

В России качество менеджмента лучше на более крупных предприятиях, в компаниях, имеющих иностранных собственников, у экспортеров, а также в компаниях, входящих в состав интегрированных бизнес-групп и фирмах, созданных в 1992–1998 гг. (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Качество менеджмента в различных группах предприятий в 2009 г., %

Качество менеджмента в различных группах предприятий в 2009 г.

Качество менеджмента у предприятий с иностранными собственниками выше за счет более высокой квалификации менеджеров и в результате более активного использования инструментов управления (осуществление организационно-управленческих инноваций, проведение бенчмаркинга с зарубежными конкурентами, ведение отчетности по международным стандартам и т.п.) Предприятия с государственной собственностью, не отличаясь от других по количеству используемых управленческих технологий, существенно инертнее в продвижении своей продукции на рынок посредством формирования торговых марок и брендов. Они также значимо меньше внимания уделяют исследованиям рынка.

Подготовила Валерия Церевитинова

Полный текст доклада В. Голиковой «Организационно-управленческие инновации и их влияние на конкурентоспособность предприятия»

29 апреля, 2010 г.