• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демография европейской занятости

Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечается в исследовании компании Allianz «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда»

По данным Евростата, в ЕС проживает 28,6 млн человек в возрасте от 15 до 20 лет, в то время как приблизительно 28,8 млн находятся в возрасте от 60 до 65 лет. Сейчас пожилых людей больше всего на 220 тыс, однако разрыв в численности может достигнуть к 2030 г. 8,3 млн человек — поколение времен послевоенного всплеска рождаемости (1946–1960 годы) приближается к пенсионному возрасту (см. рис. 1).

Рисунок 1.

Разрыв в численности проживающих в Европе людей в возрасте от 15 до 20 лет и людей в возрасте от 60 до 65 лет

В целом по миру такая проблема не нова — с ней уже столкнулись в Японии, где на 10 миллионов людей в возрасте от 60 до 65 лет приходится всего 6 миллионов человек в возрасте от 15 до 20 лет. Подобного стоит ожидать в таких странах G-20, как Россия, Канада, Южная Корея и Китай.

В США, напротив, число людей трудоспособного возраста (в возрасте 15–64) продолжает увеличиваться. Это явление объясняется, во-первых, ростом уровня рождаемости по сравнению с 1980-ми годами, а во-вторых, большим притоком мигрантов.

Если оба тренда не изменятся, то в США к 2030 г. численность населения трудоспособного возраста увеличится на 18 млн чел., в то время как в ЕС их число упадет как минимум на 13 млн чел.

Снижение численности трудоспособного населения не окажет положительного влияния на безработицу, уверены в Allianz. Европейская безработица в большей мере является структурой проблемой — профподготовка и направленность многих соискателей не соответствует требованиям рынка труда. Многие европейские страны пытаются привлекать молодых квалифицированных специалистов из-за границы. Однако  миграция — не панацея. Миграционный приток должен быть слишком масштабным, чтобы полностью покрыть разрыв в численности двух возрастных групп. Выход видится в совершенствовании образования и профессиональной подготовки.

В ЕС опасаются, что демографические изменения приведут к спаду экономической активности, будут подтачивать экономику, и, в конечном счете, маргинализируют Европу. Что бы этого не допустить, необходимо добиваться увеличения доли работающих пожилых людей.

Согласно исследованию, в настоящее время в ЕС лишь треть граждан в возрасте от 60 до 64 лет продолжает работать. Однако данные неоднородны и значительно отличаются по странам. Так, в Венгрии показатели оказались самыми низкими: доля работающих в возрасте от 60 до 64 лет составляет лишь 13,3 %. В тоже время в Швеции, где показатель самый высокий среди стран ЕС, работают 63% пожилых людей (см. рис. 2). Если бы в остальных европейских странах этот уровень был равен шведскому, к 2030 г. на рынке труда было бы на 8 миллионов человек больше, чем прогнозируется сейчас.

Рисунок 2.

Доля работающих в возрасте от 60 до 64 лет

Первые шаги к удержанию пожилых работников на рынке уже сделаны — во многих странах ЕС в рамках реформирования пенсионной системы были приняты меры по отмене программ стимулирования раннего выхода на пенсию.

Другая мера состоит в создании подходящих условий работы для пожилых трудоспособных людей, пишут авторы исследования. Если у европейцев получится справиться с существующими проблемами, то остальным странам, столкнувшимся с проблемой старения населения, подобный опыт пригодится.

Валерия Церевитинова

21 апреля, 2010 г.