• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рецепты от депопуляции

Морин Пирог (Maureen Pirog), заслуженный профессор Public and Environmental Affairs Indiana University, главный редактор журнала по проблемам публичного управления международной ассоциации APPAM. На Апрельской научной конференции ГУ-ВШЭ она была почетным гостем

— Россия находится в сложной демографической ситуации: смертность растет, рождаемость падает, население уменьшается. Как можно переломить эту тенденцию?

— Уменьшение населения — серьезная проблема для стран с динамично развивающейся экономикой. ВВП растет, а население уменьшается, трудовые ресурсы оскудевают. Для нейтрализации последнего фактора у России есть возможность стратегически использовать иммиграцию. Другое дело, что привлекать в страну людей из совершенно другой социокультурной среды нет никакого смысла. Есть много возможностей регулирования притока иммигрантов. Можно установить правила отбора, что позволит пускать в страну определенные категории  иммигрантов из определенных регионов планеты. Однако помимо установления регулирующих норм, нужно делать многое, чтобы повысить привлекательность страны для жизни, работы, открытия бизнеса, учебы.

— В чем Вы видите основные барьеры на пути привлечения «нужных» иммигрантов?

— В России сейчас много говорят о модернизации, о повышении производительности труда, и все это правильно и нужно. Но если вы посмотрите на Китай и Индию, то увидите, что они в этом направлении двигаются гораздо быстрее. У России задан правильный вектор, но скорость движения оставляет желать много большего. Например, гостиницу «Россия» снесли 2 или 3 года назад, и на ее месте до сих пор ничего нет. В Китае за это время могли бы построить целый город. Помимо коррупции и административных барьеров, привлечению и развитию бизнеса в России очень мешает скорость, с которой согласовываются проекты, выносятся решения и т.д. Здесь очень дорого и долго открывать бизнес. Уровень коррупции, конечно, запределен.

— Но помимо иммигрантов, надо заботиться и о собственном населении. Как бороться с главными «убийцами» россиян — сигаретами и алкоголем?

— Сигареты и алкоголь нужно делать гораздо более дорогими. Например, пачка сигарет в Сиэттле стоит 10 долларов — почти в 10 раз дороже, чем в Москве. И курят в России соответственно в разы больше. Это известный факт, что если налоги на что-то повысить, то люди будут меньше этим пользоваться. Если поднять акцизы на сигареты, скажем, в 10 раз, то полученные деньги государство может использовать на улучшение системы здравоохранения, а люди станут гораздо меньше курить. С алкоголем — сложнее. В России пьют так много, что мне это сложно даже представить. Но просто поднять акцизы на алкоголь — не решение проблемы, потому что люди начнут переключаться на другие спиртосодержащие напитки, самогон. Нужны кампании, пропагандирующие здоровый образ жизни. Но это опять же в большей степени действует на тех, кто и так пьет немного или пьет дорогие качественные напитки. «Конченные» алкоголики невосприимчивы ни к росту акцизов, ни к пропаганде здорового образа жизни. Это настоящая проблема, требующая комплексного подхода.

— Как быть с другой бедой — большим количеством абортов? Сейчас в России прерываются более половины беременностей.

— Да, несомненно, ваша страна — один из сомнительных лидеров в этой области. Это вопрос контроля рождаемости, планирования семьи, безопасного секса. Нужно уделять больше внимания образовательным программам, воспитывать людей в том духе, что надо быть более ответственными в этих вопросах. Еще один шаг — сделать презервативы бесплатными. Дороговизна презервативов во многом является причиной многих «криминальных» абортов, особенно у несовершеннолетних девушек. Это плохо сказывается на репродуктивном здоровье молодой женщины. Нужно, чтобы женщина могла родить детей в более сознательном возрасте, а для этого надо позаботиться о ее репродуктивном здоровье.

— Какие шаги может сделать государство, чтобы улучшить ситуацию с рождаемостью?

— Женщина, которая ждет ребенка, должна быть уверена в том, что, останется ли она с отцом ребенка или нет, у нее будет достаточно денег, чтобы воспитать малыша. Государство должно гарантировать, что отец будет выплачивать деньги на его содержание. Во многих развитых странах алименты автоматически вычитаются из зарплаты и переводятся на счет матери ребенка. А дополнительная поддержка и помощь — дело каждого. Нужно развивать систему детских садов и дошкольных учреждений, чтобы женщина знала, что она сможет оставить ребенка на попечение и зарабатывать деньги, делать карьеру. Система гарантий для молодых матерей просто необходима, чтобы повысить уровень рождаемости и снизить количество абортов.

Беседовала Анастасия Астахова

13 апреля, 2010 г.