• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новосибирск и Миннесота — сравнение малого бизнеса

Малые инновационные предприятия в России, в отличие от своих коллег из США, вынуждены существовать в институционально неразвитой среде. К таким выводам пришли Н. А. Кравченко, С. А. Кузнецова, А. Т. Юсупова (ИЭ и ОПП СО РАН, НГУ) и А. Е. Шемякин из Университета Сент-Томас. Cвое исследование они представили на XI Международной конференции ГУ-ВШЭ

Российские предприниматели рассчитывают только на себя, когда дело касается финансирования, а далеко не идеальная законодательная база заставляет их требовать четких сигналов от властей, что совершенно нехарактерно для заокеанских инноваторов. 

По разные стороны океана

В институционально развитых странах инновационное предпринимательство — один из главных каналов трансфера научных разработок в продукты и технологии. В России же потенциал инновационного предпринимательства не реализован. Инновационная система, в которой бизнесу приходится существовать, формирует как стимулы, так и барьеры для развития. На примере малых инновационных предприятий в двух совершенно институционально разных регионах — в Новосибирской области и штате Миннесота — авторы исследования попытались выявить основные препятствия для малых предприятий и их нужды на разных этапах жизненного цикла.

Новосибирская область (НСО) была выбрана не случайно. НСО — крупнейший за Уралом научный центр в России, где работают 109 академических научных организаций и более 1000 малых компаний научно-технической сферы. По отдельным направлениям малые компании занимают лидирующее положение не только в России, но и за рубежом: 75% выпускаемых в России средств диагностики заболеваний (тест-систем), 70% мирового производства искусственных изумрудов, 70% мирового рынка ПО виртуализации хостинга, 80% российского экспорта оптоэлектронных устройств для приборов ночного видения и т.д. Однако доля организаций, осуществляющих инновации, невелика — 4,9% по отношению ко всем предприятиях НСО.

В американском штате Миннесота успешно развивается высокотехнологичный бизнес, а число малых компаний в инновационной сфере превышает 7000. В штате Миннесота ведется активная политика по поддержке и развитию малого бизнеса, делается ставка на высокотехнологичные отрасли. Например, именно Миннесота в 1982 г. стала первым американским штатом, который начал предоставлять налоговые льготы инновационным компаниям.

Исследование было проведено группой российских и американских ученых; охвачено 50 сибирских и 30 американских малых инновационных компаний, сопоставимых по размеру и отраслевой принадлежности.

Среда диктует

Среди барьеров на пути становления и развития малого инновационного бизнеса наиболее значимыми являются недостаток собственных средств и квалифицированного персонала, хотя по мере роста бизнеса значимость этих факторов в российской среде несколько снижается. (См. Рисунок 1.)

Рис. 1. Барьеры на пути развития малых инновационных предприятий в НСО

Барьеры на пути развития малых инновационных предприятий в НСО

Проблемы с деньгами и квалифицированными кадрами также остро стоят и по другую сторону океана, пишут авторы доклада. Однако решаются они в разных странах по-разному. Американские предприятия на этапе создания привлекают, наряду с собственными средствами, средства банков, а в России предприниматели надеются только на себя и своих партнеров — банковские кредиты используются только на более позднем этапе жизненного цикла. В то же время на этапе развития в США предприниматели, помимо прочего, прибегают к венчурному финансированию, что практически незнакомо их российским коллегам.

Недостатки нормативной среды предпринимательской деятельности порождают административные барьеры, имеющие сложную структуру. Это процедуры налогового администрирования, деятельность  проверяющих органов, таких как экологическая, пожарная инспекции, органы милиции и др., в ряде отраслей важной проблемой является отраслевое регулирование, в том числе процедура получения лицензии. В последнее время государством предприняты решительные шаги, направленные на снижение административных барьеров и создания более благоприятной для развития малых предприятий среды, однако значимость таких барьеров для бизнеса остается высокой, пишут авторы исследования.

Неудивительно, что информационная поддержка (четкие сигналы со стороны правительства о его планах и приоритетах, информация о новых технологиях и тенденциях) становится одной из главных потребностей российских инноваторов. Информационная поддержка важна и для заокеанских предпринимателей, но она имеет другой характер. Малому бизнесу в США необходимы информация о последних тенденциях на рынке, возможность вступления в ассоциации и обучение практическим основам ведения бизнеса.

Институциональная неразвитость объясняет  и особую важность наличия личных связей  главы предприятия в России, в то время как важность собственных НИОКР и патентной защиты многими российскими предпринимателями ставится вод вопрос. В США ситуация в корне другая — штат Миннесота входит в десятку штатов с наиболее высоким уровнем патентной активности бизнеса.

Малый бизнес, и особенно инновационный, является самым уязвимым звеном инновационной системы. По мировым данным, успеха добивается не более 10% инновационных компаний, и это в странах, где на протяжении длительного периода времени выстраивается система целенаправленной поддержки инновационного предпринимательства, пишут авторы доклада. Неудивительно, что предприниматели и из России, и из США называют длительные сроки окупаемости проектов и высокий риск одними из главных барьеров развития их бизнеса.

Таковы предварительные выводы исследования, проводимого авторами. Объем выборки пока недостаточен для серьезных статистических обобщений. К середине 2010 г. будут готовы результаты более объемного исследования, в котором участвуют несколько сотен компаний, объясняют авторы.

Анастасия Астахова

Текст доклада «Роль инновационного предпринимательства в технологическом трансфере (опыт сравнительного исследования)»

12 апреля, 2010 г.