• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая Национальная премия по экономике

В Высшей школе экономики в рамках XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике. Лауреатом премии стала работа Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой Питер «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России»

Данная премия присуждается впервые. Как отметил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, она очень важна: ситуация в российской науке сейчас такова, что лишь небольшая группа российских ученных соответствует мировым стандартам, большинство же имеет лишь поверхностное понимание изучаемых проблем. Задача премии — повышение качественного уровня российской экономической науки и формирование стандартов, к которым постепенно бы подтягивались те, кто решил посвятить свою жизнь изучению проблем экономики.

Национальная премия по прикладной экономике учреждена в 2009 году ГУ-ВШЭ, Российской экономической школой, Уральским государственным университетом имени Горького, Ассоциацией независимых центров экономического анализа, Институтом мировой экономики и международных отношений, деловым журналом «Эксперт». Как объявил академик Виктор Полтерович, премия была присуждена за новаторский эмпирический и теоретический подход, примененный к решению актуальной проблемы: оценки влияния плоской системы подоходного налога на производство и уровень раскрытия дохода. Жюри отметило, что ценность представленной работы в том, что она содержит методы оценки теневой экономики, и данная методология в дальнейшем может быть применена и в других странах.

Сильной стороной представленной работы является, по мнению жюри, использование в ней современных эконометрических методов. С их помощью стало возможно учесть при анализе разрыв в институциональных особенностях в до- и послереформенных системах налогообложения. И в отличие от многих эконометрических методов, где используются гипотетические модели, в данном исследовании модель была подсказана практикой и была взята непосредственно из жизни. Практическое применение полученных результатов является основным условием присуждения Национальной премии. И данная исследовательская работа, по мнению жюри, ему полностью отвечает.

Получала премию один из авторов исследования, Клара Сабирьянова Питер (Klara Sabirianova Peter). Она окончила Уральский университет (1989), свою кандидатскую степень защитила в России, а затем стала доктором в США. В настоящее время она — профессор Университета штата Джорджия, а также исследователь Института изучения рынка труда в Бонне и научный консультант Центра исследований экономической политики в Лондоне.

Выступая после вручения премии с почетным докладом, Сабирьянова Питер отметила, что сегодня, если взять мировую выборку из 200 стран, примерно в 15 из них не существует подоходного налога, в 29 действует плоская шкала, а во всех остальных — прогрессивная шкала налогообложения. В настоящее время, наблюдается всеобщее снижение уровня максимальной ставки подоходного налога, как в группах стран, так и в среднем по миру: с 62% в 1980 г. до 36% в 2005 г.

GLOBAL TAX (R)EVOLUTION

Всеобщее снижение уровня максимальной ставки подоходного налога, в среднем по миру и отдельным группам стран

Всеобщее снижение уровня максимальной ставки подоходного налога, в среднем по миру и отдельным группам стран

В этих условиях все большее распространение получает плоская система подоходного налога. В 2001 году в России ввели плоскую шкалу подоходного налогообложения (13%). До этого в стране действовали 3 ставки подоходного налога: 12%, 20% и 30% с уровнем доходов соответственно 4 800–50 000, 50 000–150 000, и свыше 150 000 руб. Страны, применяющие плоскую систему подоходного налога, это государства бывшего социалистического блока или такие небольшие государства, как Ямайка (25%), Мавритания (12%), Тринидад и Тобаго (25%). Правда, в процессе дебатов находятся Германия, Италия, Великобритания. Россия, как первое крупное государство, перешедшее к плоской шкале, служит таким образом примером, который анализируют и рассматривают как аргумент в обсуждении проблемы плоского налогообложения.

Прогрессивная шкала часто играет роль стабилизатора, который снижает волатильность экономических процессов. По мнению Сабирьяновой Питер, плоская шкала налогообложения, в соответствии с выводами разработанной в исследовании модели, лучше подходит для стран с высокой долей теневого сектора.

Авторы исследования-лауреата пришли к выводу, что введение плоской шкалы подоходного налога уменьшает уход от налогообложения, но при этом мало влияет на производительность. В качестве одного из методов оценки теневого сектора предлагается брать разрыв между декларированными доходами и затратами потребителей. При переходе к плоской шкале налогообложения декларируемые доходы растут, но при этом потребление не изменяется. Этот разрыв может объясняться, в частности, изменениями в сбережении потребителей. Развивая тему эластичности потребления, лауреат отметила, что исследователи столкнулись с любопытным феноменом: в ходе опросов их российские участники указывали довольно полно свои расходы, но, по-видимому, систематически занижали доходы. Иначе трудно объяснить тот факт, что, выстраивая многолетнюю шкалу, исследователи получали стойкое, примерно 30-процентное, превышение расходов над доходами.

Анастасия Федорова, фото: Никита Бензорук

Презентация доклада К. Сабирьяновой Питер

Видеозапись вручения Национальной премии и доклада Сабирьяновой Питер

9 апреля, 2010 г.