• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государством по банковскому безденежью

Российской банковской системе необходима структурная, организационная и технологическая модернизация, которая должна пройти при активной поддержке государства, утверждают А.М. Карминский из Высшей школы экономики и А.Ю. Морозкин из Газпромбанка в докладе, представленном 7 апреля на сессии «Эффективность банковской системы» на XI МНК

Несмотря на все положительные трансформации, которые произошли с банковским сектором с начала 2000-х годов, мировой финансовый кризис выявил и обострил ряд проблем, которые необходимо преодолеть в ближайшее время с целью развития экономики страны, отмечают авторы доклада. Для этого сектор должен подвергнуться структурной, организационной и технологической модернизации.

Сравнительно полноценная банковская система в России сформировалась только в начале XXI в. Этап ее ускоренного развития (2000–2008 гг.) демонстрировал среднегодовые реальные темпы роста более 20% по активам, капиталу и кредитам (соответственно 24%, 21% и 32% за 2003–2007 гг.), что существенно выше темпов роста ВВП (рис. 1).

Рис. 1. Характеристики банковской системы России в сопоставлении с ВВП

Характеристики банковской системы России в сопоставлении с ВВП 

По итогам 2008 г. 35 российских банков попали в мировую Тор-1000 (по сравнению менее чем с 20 банками в 2004 г.). Два банка (Сбербанк РФ и ВТБ) вошли в первую мировую сотню по рэнкингу капитала первого уровня. При этом активы российских банков, вошедших в ТОР-1000 (более 0,5%), соизмеримы с активами стран BRIC за исключением Китая, на который приходится более 5% активов крупнейших банков мира. 

Рис. 2. Доля банков BRIC среди крупнейших банков мира

Доля банков BRIC среди крупнейших банков мира 

Источник: The Banker, 2008

В то же время, капитал крупнейшего российского банка на порядок меньше, а активы всей РБС меньше активов любого банка из мировой Тор-20. Достигнутый уровень РБС, несмотря на высокие темпы роста, все еще не соответствует потребностям российской экономики. Многие предприятия вынуждены развиваться за счет собственных средств или зарубежных заимствований.

Консолидируй и защищай

Под структурными изменениями Карминский и Морозкин подразумевают консолидацию существующей «трехуровневой» банковской системы, при которой на уровне универсальных банков остается порядка 200 банков, а остальные кредитные учреждения — меняют направление своей деятельности. А точнее: сосредотачиваются на предоставлении специализированных сервисных услуг (процессинговые и клиринговые центры, депозитарии, рейтинговые агентства) или услуг по отдельным операциям и/или регионам страны (к примеру, развивают микрофинансирование или массовую ипотеку).

Помимо «корректировки» доли государства в банковской отрасли, обоснованно возросшей во время кризиса, финансовая система должна быть защищена от «чрезмерного проникновения иностранного капитала на финансовые рынки России как в банковской сфере, так и в страховом бизнесе, так как его участие в модернизации российской экономики ограничено», — настаивают А.М. Карминский из государственного университета ВШЭ и А.Ю. Морозкин из формально негосударственного Газпромбанка.

Оснащай и контролируй

Следующая задача, которую предстоит решать властям и участникам финансовых операций, по мнению авторов сообщения, лежит в области снижения спекулятивного уровня российских фондовых рынков за счет изменений правил игры и повышения транспарентности операций и деятельности компаний. Отдельная проблема, стоящая перед российскими банками и требующая больших денежных затрат, — внедрение современных систем риск-менеджмента, которые не должны допускать те ошибки, которые были совершены и вызвали финансовый кризис.

Не менее актуальная проблема для российских банков — технологическое отставание от международных стандартов ведения бизнеса. По оценкам Морозкина и Карминского, оно составляет минимум 5, максимум — 10 лет. Все большее распространение банковских карт, создание депозитариев, совершенствование биржевой торговли и расчетных систем, но самое главное — совершенствование информационных технологий, за счет которых финансовые услуги в развитом мире поставляются дистанционно, — все это должно стоять на повестке дня реформирования банковской системы.

Где взять денег

Образ алкаемого будущего банковского сектора так и будет оставаться образом, пока не будет решена ключевая проблема модернизации национальной финансовой системы — отсутствие устойчивой ресурсной базы. «Для модернизации и развития экономики нужна развитая кредитная система, предоставляющая разные по структуре и срочности кредиты, прежде всего инвестиционные», — указывают докладчики. Однако проблема наших банков не в том, что они мало выдают кредиты физическим и юридическим лицам, а в том, что у кредитных учреждений ограничены ресурсы, обеспечивающие реализацию кредитных продуктов.

«Основными ресурсными источниками в развитых странах являются сбережения населения и предприятий. В России доля привлеченных средств физических лиц и нефинансовых организаций в пассивах банковской системы снизилась с начала 2008 года до середины 2009-го на 1,4 п.п. за полтора года. Уровень в 42% явно недостаточен для интенсивного развития экономики, особенно с учетом того, что на средства со сроком привлечения более 3 лет приходится только 5-6% пассивов. Некоторый рост сбережений населения в условиях кризиса в 2009 года пока не является системным фактором», — отмечают Морозкин и Карминский.

Рис. 3. Динамика роста кредитования и просроченной задолженности

Динамика роста кредитования и просроченной задолженности

Если страна может только похвастаться наличием нефти, газа, металлов и лесов, но не инновационным производственным сектором, тогда может банкам стоит обращаться за капиталом за рубеж? Именно так и происходило: в 2008 году иностранные заимствования банковских учреждений достигли 19% от объема пассивов, причем значительный рост наблюдался в 2005–2007 гг., что способствовало существенному росту кредитования как нефинансовых организаций — до 47%, так и физических лиц — до 14% активов, подсчитали авторы. При этом «отсутствие возможности рефинансирования по доступным ценам породило проблему ресурсной недостаточности, частично устраненную за счет замещения выбывающих зарубежных заимствований ресурсами Банка России (выросли за полтора года на 8%), а также ограничениями на предоставления средств менее надежным заемщикам».

Уповай на государство

Что делать, если для российских банков закрыты кратко- и среднесрочные источники финансирования за рубежом (в силу турбулентности мировых финрынков) и долгосрочные (инвестиционные, пенсионные, страховые, паевые и другие фонды)? Использовать ресурсы госфондов (золотовалютного, развития) «для стимулирования модернизации» сектора, мечтают авторы сообщения. Другие способы: активнее использовать облигационные займы, решив проблему доверия со стороны кредиторов за счет госгарантий или участия крупных госкомпаний в формировании инвестфондов. Стимулировать сбережения населения и организаций, а также привлекать «упорядоченный» и «регулируемый» иностранный капитал для прямого финансирования инвестпроектов в стране.

Подготовил Дмитрий Крылов

Полный текст доклада А.М. Карминского и А.Ю. Морозкина

8 апреля, 2010 г.