• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление цепью поставок

Представители Института аграрного развития в странах Центральной и Восточной Европы им. Лейбница — Тарас Гагалюк и Йон Ханф — представили на сессии «Управление цепочками создания стоимости» Апрельской конференции свое видение успешным управлением цепочками, а также проанализировали модель управления ими в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)

Цели

 
По убеждению авторов, цель деятельности большинства цепей поставок состоит в повышении качества и эффективности путем сотрудничества, а не полной интеграции и заключения рыночных сделок. В рамках пирамидально-иерархических сетей центральная компания отвечает за качество каждого продукта, выпущенного ее сетью поставок, а потому обязана вникать в детали сетевой структуры для предотвращения сбоев в ее работе. Все это подводит центральную компанию к решению проблем координации  и кооперации в сети, а для устранения конфликта интересов на первое место выходит  задача сотрудничества. По мнению авторов доклада, она заключается в выравнивании интересов акторов сети.
 
Кроме того, центральной компании необходимо принимать во внимание то, что  проблемы сотрудничества и координации должны решаться, по меньшей мере, на трех уровнях: уровне фирмы, уровне двухсторонних отношений и сетевом уровне. Однако в сетях поставок согласование действий и интересов редко рассматривается на всех этих  уровнях одновременно. Не упустить из виду важные управленческие проблемы позволяет разработка единого сетевого подхода к управлению цепями поставок. Для устранения проблем на каждом уровне необходимо использовать потенциал сотрудничества в рамках коллективной стратегии. Кстати, она может стать одним из структурных действий на пути к достижению межорганизационных целей, которые, как правило, лежат в основе большинства интерпретаций успеха.

Факторы успеха сети поставок


Они определяются: особенностями  всей системы поставок и ее членов, а также   модальными связями. Последние представляют собой  набор правил и норм, управляющих поведением внутри сети (см. рис. 1). 
 
Рисунок 1. Модель  успешной системы сетевых поставок
 

В системе поставок  работает множество фирм, взаимозависимость которых, а также прозрачность информационных потоков между ними, по мнению докладчиков, может служить характеристикой всей структуры системы. Действительно, зависимость  всех участников рабочего процесса друг от друга способствует эффективности достижения общих целей системы.
  
Что касается особенностей участников цепей поставок, то, как отметили докладчики, сотрудничество как таковое a priori не создает для них преимуществ: необходима готовность каждого игрока к рабочему взаимодействию.  К тому же, такой фактор, как «совместимость» с другими членами цепи чрезвычайно важен не только в начале партнерства, но в течение всего периода совместной деятельности. 

Управление пищевыми цепями в странах ЦВЕ


Аграрно-продуктовые («agri-food») цепи в регионе ЦВЕ (бывшие соцстраны и Турция) демонстрируют значительную изменчивость и частые разрывы обменных отношений. В этом свете одной из важнейших особенностей своей модели авторы доклада назвали различие между целями внутрифирменного и сетевого уровней. Достигнуты должны быть и те и другие, но — не в ущерб общим задачам. 

Как правило, проблема кроется еще и в том, что сетевые цели  и коллективная стратегия обычно определяются центральной компанией. Из-за их подчас неясной формулировки остальные акторы часто склонны рассматривать эти критерии, не как коллективные задачи, но как ее внутренние цели.

Таким образом, стратегическое управление сетью подразумевает ряд условий: прозрачность и понятность целей на уровне всей сети; выравнивание внутрифирменных целей с общесетевыми, согласование интересов акторов, а также их действий. 

Конкретно для стран ЦВЕ сотрудничество с поставщиками может быть основано на общей совместимости и ориентации на рыночную репутацию. Стратегическое управление цепью предполагает настрой на долгосрочное сотрудничество, а потому в общих чертах между организациями должны обрисовываться потенциальные льготы от совместной деятельности.
 

Подготовила Ирина Ильинская 

Доклад Т.Гагалюк-Й.Ханф 


7 апреля, 2010 г.