• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неэкстенсивный подъем

В России ожидается уверенное восстановление экономики. Рост занятости при этом будет, скорее всего, незначительным. Такой прогноз содержится в очередном «Докладе об экономике России», подготовленном Всемирным банком

В своем российском "Докладе №21" Всемирный банк предсказывает, что в 2010 г. в России экономика вырастет в пределах 5-5,5%, главным образом благодаря восстановлению внутреннего спроса. В 2011 г. темпы роста будут более умеренными — 3,5%.

Мировая конъюнктура

Мировое хозяйство продолжает демонстрировать признаки восстановления, опирающегося, прежде всего, на высокие темпы роста в странах с развивающимися рынками. Мировой ВВП в 2009 г. сократился на 2,2%, но в нынешнем году ожидается рост на 2,7%, в 2011 г. — на 3,2%, прогнозирует ВБ. (см. Рисунок 1)

Рисунок 1.

Прогноз восстановления мировой экономики (прирост реального ВВП)

Источник: Всемирный Банк

Мировую экономику толкает вперед прежде всего рост объемов торговли, которые обеспечиваются стремительным увеличением импорта развивающихся стран (регионов Европы и Центральной Азии, Южной и Восточной Азии), где внутренний спрос намного сильнее, чем в странах с высоким уровнем дохода. По прогнозам, после падения оборота мировой торговли на 14,4% в 2009 г., в 2010 г. рост объемов составит 4,3%, в 2011 г. — 6,2%.

Постепенно восстанавливаются и потоки капитала в развивающиеся страны — уже во второй половине прошлого года приток капитала в них приблизился к уровню первой половины 2008 г.

Однако проблемы с получением кредитов на международном рынке сохраняются — из-за возросших кредитных рисков и проблем с кредитными портфелями международные банки не торопятся снабжать недорогими деньгами страны с растущими рынками.

Низкий старт

Для экономики России особенно сложными в 2009 г. были три первых квартала года, когда ВВП снизился на 9,9%. Восстановление, начавшееся в последним квартале, подняло итоговую цифру по году до минус 7,9%. Оживление мирового спроса дало толчок к восстановлению показателей в экспортоориентированных отраслях. Однако восстановление в промышленности несколько отстает от роста реального ВВП. (см. Рисунок 2)

Рисунок 2. Динамика реального ВВП, промпроизводства, занятости и уровня бедности (1 кв. 2004 — 100) в России 2004–2009 гг.

Динамика реального ВВП, промпроизводства, занятости и уровня бедности

Экономисты Всемирного банка прогнозируют для России рост реального ВВП в 2010 г. на 5,5%. Столь значимый рост объясняется отчасти статистическим эффектом «низкой базы» — падение в 2009 г. составило почти 8%, а отчасти экономическими факторами, такими как восстановление на внешних рынках, рост внутренного потребления, действие антикризисных программ. В 2011 г. рост будет более скромным, считают в ВБ. Он, скорее всего, не превысит 3,5% — скажется окончание срока действия антикризисных мер, более экономный подход к расходованию бюджетных средств, ограниченный рост потребительского спроса и статистически более солидная база для роста.

Резкое сжатие внутреннего спроса было главным фактором падения ВВП в прошлом году, отмечают авторы доклада. В году наступившем многие проблемы со спросом сохранятся: безработица будет по-прежнему находиться на высоком уровне, условия кредитования останутся жесткими. Совокупное потребление в 2009 г. сократилось на 5,4%, после роста на 8,5% в 2008 г. При этом сильнее всего на кризисную ситуацию отреагировало именно потребление домохозяйств — оно упало на 8,5%. Падение оказалось столь серьезным, что ни рост госпотребления (на 1,9%), ни увеличение чистого экспорта компенсировать снижение внутренного спроса не смогли.

Безработица — всерьез и надолго

Вопреки ожиданиям, безработицу удалось удержать на уровне ниже 10% (по данным Росстата, в конце 2009 г. уровень безработицы составил 8,2%). Рост безработицы сдерживался за счет сокращения рабочего времени и отправки работников в принудительные отпуска. (См. Рисунок 3).

Рисунок 3. Количество сотрудников, отправленных в принудительный отпуск и занятых неполное время, тыс. человек

Количество сотрудников, отправленных в принудительный отпуск и занятых неполное время

Источник: Росстат, оценки сотрудников Всемирного банка

Политика, проводимая предприятиями на пике кризиса, изменила структуру безработицы: доля тех, кто не мог найти работу больше года, увеличилась с 27% в феврале до 33% в декабре 2009 г. Сокращение предприятиями горизонтов планирования, урезание инвестиционных программ и жесткие финансовые ограничения привели к тому, что за 2009 г. число вакансий уменьшилось почти на треть. Все это указывает на то, что безработица будет долгое время сохраняться на высоком уровне, пишут авторы доклада.

Это, вкупе со снижением реальной заработной платы на 2,8% в 2009 г., будет мешать быстрому восстановлению внутренного спроса. Тем не менее, как отметил на презентации доклада главный экономист ВБ по России Желько Богетич, ряд факторов смогут обеспечеть увеличение потребления — это, в первую очередь, рост доходов населения за счет увеличения социальных выплат, снижение инфляции.

Умеренный оптимизм

Рост доходов и потребления приведет к увеличению спроса на импорт, а это, в свою очередь, может ухудшить показатели счета текущих операций. Если в 2009 г. из-за роста цен на нефть профицит состалял 47,4 млрд долл., то в 2010 г., как прогнозируют экономисты ВБ, он снизится до 32 млрд долл. (2% ВВП), а в 2011 г. — до 19 млрд долл. По мере роста доступности внешнего финансирования для банков и корпораций, положительное сальдо счета капитальных операций достигнет 30 млрд долл. в 2010 г. и 50 млрд долл. в 2011 г.

Прогноз ВБ по уровню безработицы в первом квартале 2010 г. — около 9%. Однако в течение года уровень занятости несколько увеличится в основном за счет сезонных факторов. Фундаментальных причин для роста спроса на рабочую силу пока нет — мощности в промышленности недозагружены, а до кризиса наблюдался избыток работников на предприятиях.

Инфляция, которая в условиях ограничений по кредитованию и снижения потребления существенно снизилась в 2009 году, в 2010-м также будет оставаться на относительно низком для России уровне — 7–8%. Однако запланированная индексация пенсий и зарплат бюджетников создает существенный риск ускорения роста цен.

Более высокие цены на нефть — 76 долл. за баррель Urals в среднем по году — ведут к сокращению дефицита консолидированного бюджета. По подсчетам экономистов ВБ, бюджет может снизить планку дефицита до 3% ВВП в 2010 г., и выйти на сбалансированный уровень в 2011-м. Дополнительную нагрузку на бюджет в 0,5–1 п.п. дефицита может дать растущий дефицит Пенсионного фонда. Во Всемирном банке на ситуацию с российским бюджетом смотрят с оптимизмом — если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то даже с учетом дополнительных соцрасходов общий дефицит консолидированного бюджета можно будет профинансировать из средств Резервного фонда, который на 1 марта 2010 г. составлял 1,7 трлн рублей (3,8% ВВП).

Анастасия Астахова, Валерия Церевитинова

31 марта, 2010 г.