Ускоренный переход к Таможенному союзу, осуществленный на год раньше запланированного срока — уже с 1 января 2010 г. — придал теме гармонизации технического законодательства трех стран особую важность. Об этом говорили на конференции «Техрегулирование-2012» в АНХ министр промышленности и торговли Виктор Христенко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев.
Россия, Белоруссия и Казахстан планируют создать единое экономическое пространство к 2012 г. Общее экономическое пространство подразумевает создание гармонизованных норм в области перемещения товаров, услуг и капиталов на территории от Атлантического до Тихого океана без учреждения наднациональных органов управления и регулирования, отметил Христенко.
Сейчас к ратификации готовится единый Таможенный кодекс, так что в классической форме Таможенный союз начнет работать с 1 июля текущего года, заявил вице-премьер Шувалов. Для создания с 1 января 2012 г. единого экономического пространства необходимо заключить 20 базовых соглашений между государствами, касающихся правил конкуренции, субсидирования сельского хозяйства и промышленности, доступа к энергетической инфраструктуре и т.д.
Ускоренный переход к Таможенному союзу сказался и на процессе гармонизации технического законодательства трех стран. Довольно долго в России надеялись на Закон о Техническом регулировании, который должен был выстроить эффективную систему регулирования. Однако принятие техрегламентов увязло в непроходимой трясине бесконечных межведомственных согласований. Шувалов на конференции сообщил, что мучиться с принятием национальных техрегламентов больше не нужно — в России будут внедряться адаптированные директивы ЕС, дополненные техническими нормами Казахстана и Белоруссии. Из 38 необходимых для единого пространства регламентов, 13 возьмут у Казахстана, 1 — у Белоруссии. Остальные регламенты будет получены за счет адаптации директив ЕС. Сроки очень жесткие — работа по адаптации и принятию регламентов должна быть завершена в текущем году.
Реформирование системы регулирования наконец сдвинулось с мертвой точки, расширяется перечень товаров, не подлежащих обязательной сертификации, за что давно ратовали эксперты и бизнес.
На новый этап вышло и реформирование системы аккредитации — принято принципиальное решение о создании единого органа по аккредитации для органов по оценке соответствия, и для испытательных лабораторий. Россия идет по этому пути вслед за ЕС, где соответствующую директиву приняли летом 2008 г. В государствах-партнерах по Таможенному союзу так же уже существуют единые органы.
Как будет выглядеть система в рамках Таможенного союза — время покажет, однако пока ТС планирует во многом следовать примеру ЕС: заменять обязательную сертификацию добровольным декларированием, руководствуясь уровнем риска и потенциальной опасности продукции; разрабатывать единые обязательные требования и правила допуска на рынок, единый знак обращения продукции.
Как сообщил на конференции заместитель премьер-министра Республики Беларусь А. Кобяков, одним из приоритетов отстройки системы станет взаимное признание испытаний и аккредитации, создание единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Реформа техрегулирования, проводимая совместно в трех странах, проводится с целью повышения конкурентоспособности товаров, внедрения инноваций, снятии излишних барьеров для передвижения товаров, а также для защиты общего рынка от недоброкачественной продукции из третьих стран, отметил первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан У. Шукеев.
Анастасия Астахова