• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №10

Промышленное производство в феврале находилось в стадии нулевого роста; Стратегия развития ипотеки не отвечает на главный вопрос «как?» — эти и другие темы в очередном еженедельном выпуске мониторинга от Центра развития ГУ-ВШЭ

Промышленность не растет

Февральская статистика Росстата, появившаяся на прошлой неделе, не дает повода для оптимизма. Если первая ее порция, касавшаяся динамики промышленного производства, которая появилась в середине недели, оставила много вопросов, то вторая порция, вышедшая в пятницу и отражающая динамику остальных макроэкономических показателей, ответила на часть из них.

Вопросы относились прежде всего к тому, почему промышленность не демонстрирует признаков восстановления? Хотя Росстат и говорит о медленном росте, но данные со снятой сезонностью за февраль, полученные в ГУ-ВШЭ на основе обработки рядов, включающих 730 видов продукции, говорят о нулевом росте промышленного производства в феврале.

Динамика производства со снятой сезонностью, в среднем за месяц, п.п.

Динамика производства со снятой сезонностью, в среднем за месяц

Источник: ГУ-ВШЭ (стат. база данных stat.hse.ru)

При этом затухает рост в добывающих отраслях, второй месяц подряд падают объемы выпуска в обрабатывающей промышленности и лишь производство электроэнергии и тепла на фоне гораздо более холодной, чем обычно зимы, демонстрирует уверенный рост.

По отношению к докризисному максимуму промышленного производства, достигнутому в апреле 2008 г., промышленное производство в феврале 2010 г. находилось ниже на 11,3%, а обрабатывающая промышленность — более чем на 19%.

Ответом на вопрос о причинах промышленной стагнации стали данные о динамике внутреннего спроса. Прежде всего, это касается снижения инвестиций, падение которых с некоторыми перерывами идет с середины 2008 г. Вот и в феврале объем инвестиций со снятой сезонностью сократился на 0,2% к январю 2010 г. Кроме того, в феврале после всплеска в конце 2009 г., вызванного праздниками и повышением пенсий, резко затормозился прирост розничного товарооборота — с 1,5% в среднем за декабрь-январь до 0,2% со снятой сезонностью в феврале. Не внушает оптимизма и динамика грузооборота транспорта. По нашим оценкам, он снижается уже три месяца подряд, в том числе на 1,1% в январе и на 0,4% — в феврале.

Похоже, что ухудшение экономической динамики, действительно, носит серьезный характер, свидетельством чему стало заявление министра Э. Набиуллиной, сделанное в прошедшую пятницу: по оценке Минэкономразвития, ВВП в феврале снизился на 0,9% к январю с исключением сезонного и календарного факторов, а промышленность упала на 0,6%. Конечно, данные МЭРа не являются официальной статотчетностью, но практика последнего времени показала, что отклонение оценок министерства от данных Росстата, которые могут появиться через 1–2 месяца, было незначительным и позволяло делать адекватные выводы о состоянии экономической динамики.

Динамика промышленности, цены нефти и валютного курса

Динамика промышленности, цены нефти и валютного курса

Источник: Росстат, расчеты ГУ-ВШЭ

Как мы неоднократно отмечали, прекращение роста цен на нефть и устойчивая тенденция укрепления рубля — не лучшая «почва» для восстановления спроса на отечественные товары и, следовательно, роста российской экономики, даже если он носит восстановительный характер после глубокого падения. Поэтому мы не спешим пересматривать наш последний прогноз, предполагающий стагнацию или даже слабое падение российского ВВП в 2010 г.

Стратегия развития ипотеки

На сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) размещен проект Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования (далее — Стратегия), разработанной по поручению Президента. Стратегическая цель — сделать жильё доступным через ипотечное кредитование для 60% населения к 2030 году. Достижение основных целей запланировано в 3 этапа.

  • 2010–2011 гг. — период восстановления экономики до показателей докризисного уровня, формирование необходимой нормативной правовой базы, снятие административных ограничений и внедрение механизмов по стимулированию строительства жилья эконом-класса.
  • 2012–2020 гг. — период полного восстановления экономики и выхода на устойчивые темпы роста. Достижение баланса между спросом и предложением на рынке жилья с поддержанием устойчивых темпов строительства при низкой волатильности цен и процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам, появление дифференциации кредитных программ. Резкий качественный скачок (по непонятным причинам) должен произойти между 2015 г. и 2020 г., когда доля ипотечной задолженности к ВВП вырастает с 7,8% в 2015 до 21,8% в 2020 году.
  • 2021–2030 гг. — период полного насыщения рынка ипотеки.

Как это традиционно бывает в стратегических документах последних лет, Стратегия носит нормативный характер, т.е. описывает то количественное и качественное состояние рынка, которое соответствует поставленным целям. При этом так же традиционно Стратегия не содержит ни развернутого анализа ограничений (лишь вскользь упоминая о них), ни описания тех механизмов/стимулов, которые должны побудить участников рынка двигаться в желаемом направлении. В этой ситуации уже не удивительно то, что Стратегия никак не учитывает те решения по поддержке ипотеки, которые были недавно приняты Правительством, и не оценивает эффекта выделения на эти цели 250 млрд. рублей за счет бюджета и ВЭБа.

В Стратегии существенное внимание уделено описанию тех инструментов, которые могут использовать в будущем участники рынка, хотя понятно, что финансовая инженерия не стоит на месте и уже лет через 5 набор используемых инструментов может сильно поменяться во всем мире. В то же время АИЖК, являющееся автором Стратегии, всячески затушевывает свою роль и не дает ответов на вопрос: какие ресурсы и на какие цели намерено потратить само Агентство?

Целевые показатели (Стратегии) 2008 г. факт) 2009 г. 2011 г. 2015 г. 2020 г. 2030 г.
Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств 17,8% 12% 19% 40% 50% 60%
Количество выдаваемых в год ипотечных жилищных кредитов, тыс. шт. 340 79 230 695 1270 1600
Доля сделок с ипотекой на рынке жилья 17% 12% 20% 26% 40% 50%
Отношение задолженности по ипотечным жилищным кредитам к ВВП, % 2,6 2,8 3,3 7,8 21,8 31,8
Превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в рублях над  годовым уровнем инфляции, +/- п.п. -1,5% +4,6% +3,3% +2,5% +2,0% +1,0%
Средний срок ипотечного жилищного кредита, лет 18 16 16 19,5 20 25
Минимальный первоначальный взнос по ипотечному жилищному кредиту, % 10% 30% 30% 30%     (10%6) 30% (10) 30% (10%6)
Доля ипотечных жилищных кредитов с ипотечным страхованием, % 0% 0% 2% 20% 20% 20%
Доля ипотеки, финансируемой за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, % 6,1% 14% 18% 25% 50% 60%

В Стратегии остались подвешенными без ответов два наиболее принципиальных вопроса, без ответа на которые трудно всерьез относиться к анализу ипотечных планов:

1) откуда возьмутся долгосрочные финансовые ресурсы, за счет которых будет фондироваться ипотечное кредитование? А между прочим, уже в 2020 г. объем выдаваемых ипотечных кредитов, по мнению АИЖК, должен составить 21,8% ВВП, а в 2030 г. — 31,8%. Такой интенсивности ипотечного кредитования еще не знала ни одна страна в мире. Авторы Стратегии даже не попытались увязать ипотечные планы с планами пенсионными, не запросили никакой поддержки у бюджета — то есть оставили вопрос без ответа, хотя поставили его.

2) Вопрос о том, а выдержит ли российская экономика такой план даже не был поставлен авторами, в то время, как ресурсные ограничения всё чаще сказываются в повседневной жизни. Каков же должен быть объём предложения на рынке жилищного строительства, чтобы не допустить перегрева рынка и образования «пузырей» в случае если выше перечисленные ограничения будут сняты? По нашей оценке (на основе данных, содержащихся в Стратегии), получается, что к 2011 году в России должны строить не менее 62,1 млн. кв.м. в год, к 2015 не менее 144,3 млн. кв.м., к 2020 году не менее 171,5 млн.кв.м. и к 2030 — 172,8 млн. кв.м. соответственно. Для справки: в 2008 и 2009 году построили 64,1 и 59,8 млн. кв.м., соответственно. Откуда в экономике возьмутся такие мощности не только по строительству, но и по строительным материалам? Есть ли соответствующее предложение земельных участков? Вопросы повисли в воздухе без ответа.

Сергей Алексашенко, Виталий Дементьев

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №10 (13–19 марта 2010 г.) 

 

Автор текста: Алексашенко Сергей Владимирович, 23 марта, 2010 г.