• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РУСАЛ и Гвинея

Мировой лидер в производстве алюминия пытается сохранить свои активы на африканском континенте, что сделать очень непросто на фоне силовой смены правительств и обвинений в нарушении условий приватизационных сделок

В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ) провела IPO на Гонконгской бирже. Для публичной компании, чьи акции теперь торгуются в Азии и Европе (Париж), совершенно иное значение приобретают экономические и политические риски, с которыми РУСАЛ сталкивается на африканском континенте.

Долговая нагрузка компании на момент начала реструктуризации в декабре 2009 года составляла $16,8 млрд. Предполагается, что к 2013 году общий долг компании снизится до $9,4 млрд. Аналитики говорят, что компания вышла на первичное размещение акций, хотя времена для этого сейчас не самые подходящие, именно для погашения хотя бы части долга. За 10,6% акций UC Rusal выручил $2,24 млрд, а общая капитализация компании была оценена в $21,05 млрд. 27 января торги акциями компании начались в Гонконге, а GDR — в Париже (на Euronext). Важно отметить, что чуть меньше половины общего объема размещения (4,18%, $883 млн) пришлась на 4-х ключевых инвесторов, договоренности с которыми были достигнуты еще до проведения IPO. В их число входят ВЭБ (3,15%, $663 млн), фонды NR Investments Натаниэля Ротшильда и Paulson & Co Джона Полсона (по 0,47% за $100 млн), компании азиатского бизнесмена Роберта Куока (0,09%, $20 млн).

Среди инвесторов, реализовавших свои заявки, выделяется ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority (LIA), получивший 1,43% за $300 млн, и Cheung Kong бизнесмена Ли Цзячена (0,47%, $100 млн). Любопытно, что в апреле 2008 г. РУСАЛ подписал меморандум с ливийской стороной, предусматривающий строительство в долгосрочной перспективе алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год и газовой энергостанции на 1,5 тыс. МВт в Ливии (компания владеет 60% в проекте). Кроме того, сразу после первичного размещения РУСАЛа ливийская сторона подписала соглашение о закупке российского вооружения на €1,3 млрд.

Как бы то ни было, у компании UC Rusal теперь есть крупный африканский акционер (LIA), второй миноритарий по размеру пакета акций после ВЭБа. Но внимание к активам компании в Африке обусловлено не только этим обстоятельством. Глобальный характер бизнеса UC Rusal (головная компания в целях налоговой оптимизации зарегистрирована на Джерси, активы расположены на 5 континентах в 19 странах) означает глобальный характер вызовов, в которые имеют возможность трансформироваться локальные угрозы. Такие, как оспаривание прав собственности на предприятия UC Rusal в Гвинее.

Африканские активы

Статус мирового лидера в производстве алюминия и глинозема (12% и 13% рынка соответственно) является одним из главных факторов инвестиционной привлекательности компании для международных инвесторов. Эффективность бизнеса РУСАЛа (ставка налогообложения компании в 2–2,5 раза меньше, чем у ближайших конкурентов сопоставимого размера, а себестоимость производства ниже лишь на 15–20%), таким фактором не является. Соответственно, стабильность работы компании и статусные издержки приобретают особое значение при позиционировании UC Rusal на международном рынке.

Рисунок 1

Крупнейшие производители алюминия в мире, 2009 г.

Реальными активами UC Rusal располагает в Нигерии (алюминиевый завод Alscon, 77,5% акций) и Гвинее (разработка месторождений бокситов и глиноземный комбинат). И в Нигерии, и в Гвинее РУСАЛ сталкивается с правовыми, социальными угрозами и рисками обеспечения безопасности. Подробнее стоит остановиться на бизнесе РУСАЛа в Гвинее, поскольку именно здесь — его главная ресурсная база.

В ноябре 2000 г. РУСАЛу в управление на 25 лет был передан боксито-добывающий комплекс — «Компания бокситов Киндии» (Compagnie des Bauxites de Kindia, СВК). В том же году была создана «Гвинейская строительная компания» (Company Guinéenne de Génie, CGG). В 2002 г. под управление UC Rusal перешел единственный в Африке глиноземный завод в г. Фриа (Alumina Compagnie de Guinée, ACG), который был приватизирован компанией в 2006 году. 100% акций CBK и Friguia S. A. владеет Russky Aluminy Ltd. (в 2000 г. компания  была зарегистрирована в США, в 2006 г. перешла под юрисдикцию Британских Виргинских островов), 100% которого, в свою очередь, принадлежат United Company RUSAL Alumina Ltd (зарегистрирована на Кипре).

Производство на заводе в г. Фриа выросло с 2006 по 2008 г. на 11%, а доля гвинейского комбината в общем выпуске глинозема за первые 6 месяцев 2009 г. — до 7,28%. Увеличение удельного веса произошло главным образом из-за остановки предприятий РУСАЛа на Ямайке.

Рисунок 2

Производство глинозема UC Rusal

Проектная мощность ACG составляет 640 тыс. тонн глинозема и 1,9 млн тонн бокситов в год.  Из Гвинеи сырье преимущественно поставляется в украинский порт Николаев, на глиноземный завод. Таким образом, от деятельности гвинейских предприятий зависит производство РУСАЛом примерно четверти от общего объема глинозема. Себестоимость производства на ACG в I пол. 2009 г. оказалась на одном из самых низких уровней среди предприятий Rusal.

Рисунок 3

Себестоимость производства глинозема UC Rusal

«Компания бокситов Киндии» (CBK) — второй по значимости поставщик бокситов для заводов РУСАЛа после Североуральского бокситового рудника. Сырье поставляется на ирландский комбинат Aughinish Alumina, НГЗ, завод Eurallumina в Италии. Доля CBK в первом полугодии в общей добыче UC Rusal выросла до 23% по сравнению с 16% в 2006–2008 гг.  Всего же удельный вес гвинейских активов в совокупной добыче увеличился с 26% в 2006 г. до 37,7% в I пол. 2009 г.  Это также является следствием «замораживания» деятельности РУСАЛа на Ямайке.

Рисунок 4

Добыча бокситов UC Rusal

Гвинея имеет огромное значение для обеспечения UC Rusal сырьем. 40% запасов бокситов приходится на гвинейские Friguia и Kindia (70% ресурсов).

Рисунок 5

Запасы бокситов UC Rusal 

Значение Гвинеи для компании не исчерпывается имеющейся в наличии ресурсной базой — Гвинея располагает 2/3 мировых запасов бокситов, соответственно, присутствие в регионе есть условие обеспечения долгосрочного прочного фундамента глобального бизнеса РУСАЛа.

Политические риски

РУСАЛ играет важную роль в обеспечении социальной стабильности в Гвинее. По данным самой компании, она является крупнейшим иностранным работодателем страны и несет масштабную общественную нагрузку.

В 2006 г. расходы UC Rusal на социальные проекты и общественную инфраструктуру составили $16,293 млн. В 2004 году компания построила и открыла школу (имени Пушкина) в городе Дебеле. В 2006 году 5 человек из школы получили возможность обучаться в Российском Университете Дружбы Народов. В 2008 году «РУСАЛ» выделил $200 тыс. на постройку домов и школ в Мамбии и Дебеле.

Тем не менее, UC Rusal систематически сталкивается с проявлениями гражданского недовольства со стороны местных работников и локальных сообществ.Гвинейская оппозиция всегда рассматривала Rusal как политически ангажированного инвестора, который за счет неформальных связей (коррумпирования) представителей властной элиты пользуется значительными преференциями. Считается, что гарантом неприкосновенности собственности и сохранения режима наибольшего благоприятствования в Гвинее для UC Rusal был бывший президент Лансана Конте (Lansana Conte), скончавшийся 22 декабря 2008 г., однако значительные претензии к деятельности компании были выдвинуты ещё в 2007 г.

Правительство военной хунты во главе с Муссой Дади Камара (Moussa Dadis Camara) в 2009 г. активизировало процесс пересмотра ранее достигнутых договоренностей с иностранными инвесторами, и не только с российской компанией — претензии, например, были предъявлены Rio Tinto и AngloGold Ashanti.

Рисунок 6

Карта Гвинеи

8 мая 2009 г. правительство Гвинеи подало иск против Russky Aluminy Ltd. с требованием признать ничтожной сделку по приватизации завода в г. Фриа и выплатить компенсацию в размере $1 млрд. В сентябре 2009 г. министр энергетики Гвинеи (на тот момент) Махмуд Тиам, сообщил, что РУСАЛу направлено письмо с просьбой вернуть ACG правительству, поскольку объединенная компания приобрела комплекс по заниженной цене в $19 млн вместо $257 млн. После покушения на военного диктатора Камара в январе 2010 г., когда премьер-министром переходного правительства Гвинеи был назначен лидер оппозиции Жан-Мари Доре, к РУСАЛу выдвинули очередные требования, на этот раз уже в $860 млн. Такой размер можно рассматривать только как попытку психологического давления.

В своей защите РУСАЛ использует стратегию политизации процесса разрешения конфликтных ситуаций с зарубежными активами. С одной стороны, это позволяет использовать госресурсы при выстраивании переговоров, с другой — ставит компанию в уязвимое положение — местные наблюдатели обвиняют алюминиевую компанию в лоббировании на посты в правительстве устраивающих ее кандидатов. РУСАЛу и лично Олегу Дерипаске приписывается оказание давления на гвинейские власти по каналам российского МИД, в том числе, используя членство России в Совбезе ООН. По некоторым данным, в интересах UC Rusal посольство России в Гвинее и представители МИД находятся в постоянном рабочем контакте с гвинейскими официальными лицами.

Примером технологии разрешения конфликтов с участием РУСАЛа может служить недавний визит в Россию президента Гайаны Бхаррата Джагдео, где действует компания Bauxite Co. de Guyana, контролируемая UC Rusal. Противостояние между алюминиевым концерном и персоналом компании в декабре 2009 г. привело к открытым формам насилия при участии гайанских сил правопорядка и прекращению работы предприятия. В переговорах в Москве президентов Джагдео и Медведева принял участие и Олег Дерипаска.

В Гвинее в последнее время наметился некоторый прогресс в разрешении конфликта. 19 февраля 2010 г. пресс-служба РУСАЛа обнародовала официальное сообщение, в котором говорилось, что представители компании и гвинейская сторона достигли соглашения о создании «паритетной комиссии на высшем уровне», призванной обеспечить стабильную основу для «долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в этой стране».

В переговорах принимали участие премьер-министр переходного правительства Гвинеи Жан-Мари Доре и глава глиноземного дивизиона UC Rusal Павел Овчинников. Комиссия должна была начать работу 1 марта. К настоящему времени никакой информации о персональном составе и функционале этого органа в открытых СМИ не появилось, однако определенные выводы о значении этого института можно сделать уже сейчас.

Соглашение следует рассматривать как тактический успех, поскольку оно достигнуто с переходным правительством страны — на лето 2010 г. намечены выборы, которые должны положить конец периоду политической нестабильности. До этого времени РУСАЛ по крайней мере сохранит контакт с властями, а «живой» переговорный процесс является определенной гарантией от резких движений гвинейского правительства.

В тоже время, существуют определенные сомнения в эффективности работы «паритетной комиссии» и перспективах безболезненного разрешения конфликта, продиктованные следующими факторами.

Во-первых, публично обвиненный компанией в отстаивании коммерческих интересов и названный в пресс-релизе «бывшим министром энергетики» Махмуд Тиам был переназначен на свой пост в переходном кабинете. По некоторым данным, РУСАЛ прикладывал немалые усилия для того, чтобы пролоббировать отставку г-на Тиама.

Во-вторых, компания, по мнению гвинейской оппозиции и независимых наблюдателей, вмешивается в политический процесс в стране для решения собственных бизнес-задач. Для этого РУСАЛ якобы использует бывшего сотрудника спецслужб Виктора Бояркина (в южноафриканской прессе его открыто называют «шпионом»), который с осени 2009 г. пытается разрешить ситуацию в пользу компании. Также компания задействует контакты и ресурсы по линии российских госучреждений. В силу этого различные группы гвинейских элит рассматривают РУСАЛ в контексте внутриполитической борьбы, а не как международного инвестора.

Наконец, в-третьих, не отменены юридические акты правительства Гвинеи, которые ставят под сомнение права собственности РУСАЛ на спорные активы.

Обновлено 22 марта: Как сообщила пресс-служба РУСАЛа, Гвинейский апелляционный суд принял решение в пользу компании по ее апелляции в отношении боксито-глиноземного комплекса Friguia. Апелляционный суд постановил, что гвинейские суды не обладают юрисдикцией, необходимой для принятия решения в отношении актива РУСАЛа в Гвинее, и отменил судебное решение, вынесенное судом предыдущей инстанции в сентябре 2009 года. Тогда суд постановил признать сделку по приватизации комплекса Frigua ничтожной и вернуть комплекс государству. Однако в условиях приватизационной сделки было указано, что все споры должны решаться международными судами. На этом и обстоятельстве и обосновано решение Апелляционного суда.

Вадим Зайцев

18 марта, 2010 г.