• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №9

Российская экономика вновь демонстрирует рост объемов импорта, а быстрый рост китайской экономики всё настойчивее ставит в повестку дня меры по ее охлаждению, отмечает очередной еженедельный обзор Центра развития ВШЭ

Тенденция к росту импорта по-прежнему сильна

В феврале тенденция роста импорта, после некоторой паузы в предыдущие два месяца, вновь усилилась. Стоимость импорта товаров в методологии платежного баланса в феврале составила 16–17 млрд долл.(по расчетам Центра развития ГУ-ВШЭ), что соответствует росту к предыдущему году на 20–25%.

Опубликованные предварительные данные ФТС об импорте из стран дальнего зарубежья за февраль и данные Банка России об импорте в методологии платежного баланса за январь позволяют сделать два вывода. Во-первых, тенденция роста импорта остается в силе и, во-вторых, рост импорта усиливается за счет расширения неучтенного таможней импорта (так называемого «серого импорта»).

Вывод об увеличении «серого импорта» основывается на сравнении импорта из стран дальнего зарубежья по данным Банка России и Федеральной таможенной службы (ФТС). Эти данные отличаются друг от друга, главным образом, за счет нерегистрируемого импорта из стран дальнего зарубежья, связанного с занижением стоимости ввозимых в страну товаров и стоимости тех товаров, которые не учитываются в таможенной статистике. Если непосредственно до кризиса расхождение в импорте составляло около 7% (см. график), то в январе 2009 г., когда кризис наиболее сильно ударил по внешней торговле, «серый импорт» вырос до 16%.

Постепенный выход из кризиса несколько смягчил остроту этой проблемы, однако с октября прошлого года «серый импорт» стал вновь расти и в январе текущего года даже превысил кризисный показатель и достиг 17%. Рост неорганизованной торговли в условиях кризиса можно объяснить желанием импортеров минимизировать стоимость импорта любыми путями, поскольку девальвация рубля приводит к резкому сокращению спроса из-за роста цен на импортные товары. В условиях укрепления рубля рост серого импорта, по всей видимости, может быть связан с ужесточением протекционистских мер во внешней торговле. Если предположить, что в феврале доля «серого импорта» осталась на уровне предыдущего месяца, темпы роста стоимости импорта в методологии платежного баланса (к предыдущему году) могут составить 20% против 10%, о которых сообщила ФТС.

Динамика "серого импорта"

Вывод о сохранении сильной тенденции роста импорта получен на основе анализа данных с исключением сезонности и случайных колебаний. Из графика видно, что тенденция к росту импорта стала ослабевать в сентябре прошлого года. Ранее мы предупреждали, что высокие темпы роста импорта не могут продержаться долго, отложенный спрос рано или поздно закончится. Открытым остается вопрос, насколько сильно ослабеет растущая тенденция — в грубом приближении, вырастет импорт в 2010 г. на 12% (1% в месяц) или на 25% (2% в месяц)? Этот «спор» носит не теоретический характер: рост импорта при стагнации экспорта будет съедать положительное сальдо текущих операций, и чем быстрее импорт будет расти, тем быстрее российская экономика проест это сальдо. А вот жить в условиях даже нулевого сальдо текущих операций Россия пока не научилась, как показал опыт 2008 года.

В своих прогнозах Правительство исходит из роста импорта в текущем году на 9–17%. Однако, если предположить, что ежемесячный рост импорта сошел на нет (крайне невероятный сценарий — рост импорта в России прекращался только в самые тяжелые кризисные периоды в 1998 и 2008–2009 гг.), то стоимость импорта в текущем году вырастет на 15%. И, очевидно, это является нижней планкой прогноза, и при даже умеренных темпах роста импорта (порядка 1% за месяц в начале года) речь должна идти о 20–25%-ном росте импорта по итогам текущего года. Такая недооценка Правительством силы импорта равносильна «потере» примерно двух процентных пунктов роста ВВП. А когда экономика балансирует на грани стагнации, потеря даже одного процентного пункта меняет позитивную картину на негативную.

Сергей Пухов

Мечты о ревальвации юаня

Когда смотришь на динамику китайской экономики в первые месяцы 2010 г., трудно удержаться от превосходных степеней в оценках. Промышленность за январь-февраль в Китае выросла на 20,7% г/г, инвестиции в основной капитал — на 26,6%, розничные продажи — на 17,9%, экспорт — на 30–35%. Таким образом, подъем в Китае опирается на прочное основание в виде растущего спроса — потребительского, инвестиционного, внешнего. При этом инфляция на потребительском рынке, хотя и подросла, но не превышает 3%. Никакая другая страна в мире не может похвастаться такими показателями. Что уж тут говорить о России, относительное благополучие которой зиждется лишь на росте нефтяных цен на 70% в сравнении с началом прошлого года?

Основные макропоказатели Китая и России, % год к году

 КитайРоссия
ПоказательЯнварь 2010Февраль 2010Январь 2010
Промышленность28,6*12,87,8
Розничные продажи13,7*22,10,3
Инвестиции в основной капитал26,6*26,6-8,7
Экспорт (по стоимости)21,045,758,3
Импорт (по стоимости)85,542,710,4
Фондовый индекс S&P65,675,6144,2
Индекс потребительских цен1,52,78,0

Примечание: * — оценка на основе данных за февраль и январь-февраль 

Источники: NBS of China, China Customs, Росстат, Банк России, Standard & Poor's

Темпы в Китае столь высоки, что невольно возникает вопрос, не перегрелась ли уже китайская экономика? При рассмотрении более длительной перспективы ответ на данный момент напрашивается, скорее, отрицательный: для Китая нынешние темпы не являются чем-то чрезвычайным. Примерно такие же наблюдались до начала мирового кризиса, причем китайским властям, похоже, удается сдержать рост инвестиций. Однако определенный риск перегрева все же имеется: в последние месяцы растут не только темпы в реальном секторе, но и инфляция.

Денежные власти Китая уже озаботились принятием мер по охлаждению экономики: повышены резервные требования к банкам, введены ограничения на рост банковских кредитов. А наиболее действенной из этих мер явится ревальвация юаня, о которой давно мечтают во всем мире. Сегодня эти мечты кажутся ближе, чем вчера.

Сергей Смирнов

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №9 (6—12 марта 2010 г.)

Автор текста: Смирнов Сергей Владиславович, 16 марта, 2010 г.