• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неравный Китай

В ближайшие десятилетия в Китае продолжится экономическое расслоение общества, чреватое социально-политическими волнениями, считают профессор Калифорнийского университета в Беркли Питер Эванс и исследователь этого же университета Сара Ставетайг

Индустриализация Китая, сопровождающаяся ростом производительности труда, будет способствовать росту благосостояния жителей Поднебесной. Однако жесткая социальная и политическая структура китайского общества не способствует смягчению экономического неравенства, которое в перспективе десятков лет будет только увеличиваться, указывают американские профессор Эванс и кандидат на степень PhD в Беркли Ставетайг в статье «Изменяющаяся структура занятости в современном Китае», вошедшей в новую книгу о пост-социалистическом развитии Поднебесной.

Китайская дилемма

Индустриализация китайской экономики сопровождается вытеснением рабочих из аграрного сектора. Если переход рабочей силы в индустриальный сектор не отлажен, то массы людей, лишенные заработка, достаточно быстро превращаются в неуправляемую политическую силу, стремящуюся к переменам. С такими проблемами сталкиваются все страны, ступившие когда-либо на путь интенсивного экономического развития. Массовый переход рабочей силы из сельского хозяйства в промышленный сектор в долгосрочной перспективе вызывает рост самосознания рабочих, которые начинают воспринимать себя в качестве равных участников процесса разделения экономической прибыли. 

проблема страны не в недостатке новых рынков сбыта, а в том, что новые рынки не открывают для жителей страны возможности для трудоустройства

Особенность КНР состоит в том, что ее экономика способна абсорбировать лишь небольшую долю рабочих из аграрного сектора: «В 1995 году официальный уровень занятости в производственном секторе Китая достиг своего пикового значения — 14,4%. С этого момента этот показатель стал снижаться», — указывают исследователи. И хотя официальной статистике Поднебесной нужно доверять очень осторожно, существующая структура занятости современного Китая порождает большие проблемы для общества и управленческого аппарата в целом.
 
Рисунок 1. Изменение структуры занятости
 

Куда идет Китай

Даже если рабочие, занятые в промышленном секторе, получают справедливый уровень заработка, соответствующий их производительности труда, и в дальнейшем их ждет увеличение зарплат в связи с продолжающейся индустриализацией экономики, то прирост доходов затронет небольшую — около 10% — долю экономически активного населения Поднебесной.

Тренд развития КНР, если принять во внимание историю развития «азиатских тигров» (Тайваня, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи), американские ученые описывают так: китайская экономика станет производить меньше товаров с низкой добавленной стоимостью и больше — с высокой. Недооцененная по отношению к американскому доллару и другим важнейшим валютам национальная валюта КНР будет только способствовать увеличению экспорта товаров, и вместо одежды и детских игрушек страна будет продавать миру микрочипы и компьютерные процессоры. Однако уровень занятости в промышленном секторе Китая расти не будет, прогнозируют Эванс и Ставетайг.

Более того, самый большой внутренний рынок, которым является Китай, не станет решением грядущих проблем для рабочих аграрного сектора, уверены ученые, т.к. проблема страны не в недостатке новых рынков сбыта, а в том, что новые рынки не открывают для жителей страны возможности для трудоустройства. 

И если Китай и ждет смена промышленных технологий, то она повысит благосостояние рабочих, уже занятых в промышленном секторе, но не приведет к созданию новых рабочих мест: «Промышленный сектор Китая будет развиваться также, как и сельскохозяйственный — менее трудоинтенсивный и более капиталоемкий сектор мирового масштаба», — считают авторы статьи.

Но что будут делать миллионы китайцев, получающие в настоящее время жалкую зарплату, для которых шанс найти работу в сельском хозяйстве снижается? Они станут мигрировать внутри страны: из сельских районов в урбанизированные, которые предлагают более высокую зарплату и более достойный уровень жизни. Единственное место, которое будет способно прокормить вновь прибывающих, — сервисная  экономика, которая будет обслуживать интересы малочисленного промышленного и бедного сельскохозяйственного сектора.

Таким образом проблема экономического неравенства, которая будет усугубляться со временем, не будет решена, и большинство населения будет проживать в нищете. Бразилия и Южная Африка, в которых коэффициент Джини доходит до 0,6 (показатель, равный 1 означает максимальное экономическое расслоение), — вот что ожидает Китай в ближайшем будущем, полагают ученые.

Кто ждет перемен

«Страх того, что в результате переходных процессов Китай превратится из страны с бедным, но относительно равным прошлым, в богатую страну, но с неравным будущим, будет угрожать социальному миру и политической стабильности. Этот призрак будет постоянно являться китайскому руководству», — пишут американские исследователи.

Но способен ли обслуживающий сектор экономики, который будет абсорбировать трудовых мигрантов, стать основой для политической организации китайцев? В отличие от промышленного, сервисный сектор очень разобщен и разнообразен по своей природе. Поэтому ожидать сплочения рабочих в коллективный орган, который станет требовать перемен, не стоит, указывают Питер Эванс и Сара Ставетайг. 

«Вместе с тем недавние примеры в США показывают, что рабочие из обслуживающего сектора экономики способны объединяться и организовываться в коллективные движения», — пишут исследователи и указывают на необходимость дальнейшего изучения занятости в этом секторе экономики.

Дмитрий Крылов

13 марта, 2010 г.