• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теория: что нового?

Привычные экономические теории, основанные на циклической модели, перестают удовлетворительно описывать происходящее. Появились модели, связывающие колебания спроса и предложения, порождаемые их собственными внутренними причинами

Развитие теории: колебания маятника

Перспективы развития современной экономической теории обсуждали 1 марта на круглом столе «Новые тенденции в развитии экономической теории», организованном Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) совместно с кафедрой теории денег и кредита ГУ-ВШЭ. «За последние 30 лет произошла революция в макроэкономической теории, прежде всего, в связи с развитием теории рациональных ожиданий», — отметил заведующий кафедрой Револьд Энтов.

Как констатировал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент МГИМО(У) МИД Сергей Афонцев, в середине 2000-х гг. помимо традиционных формальных моделей спроса и предложения, рассматривавших стандартные параметры (два товара, два фактора производства, два лобби и два конкурента), появились модели, добавившие эндогенный фактор.

Появление теории эндогенного формирования рисков во многом объясняет, почему не оправдались прогнозы экспертов в 00-х гг., утверждавшие, что «мы знаем теорию бизнес-цикла, знаем, как предотвратить кризис, поэтому теперь не допустим его никогда».

Модель эндогенного формирования стали использовать не только экономисты, но и специалисты в мировой политике, поэтому у нее есть потенциал для технического развития и выработки результатов для экономической политики, полагает Афонцев.

В развитии экономической теории происходит бесконечное колебание маятника от простых моделей к сложным, от менее реалистичных к более реалистичным. Под влиянием нынешнего кризиса идет переход от аксиом рациональности и эгоизма к моделям целенаправленности поведения, устойчивости и просвещенного интереса, т.е. к более сложным и менее строгим моделям, полагает профессор кафедры экономической методологии и истории, декан экономического факультета ГУ-ВШЭ Владимир Автономов.

За последние 15 лет особо заметно развивается новейшая теория международной торговли, которая в свою очередь даёт микрооснову для теории международной экономики. «Это то, чего раньше не хватало, из-за чего до сих пор нет последовательной теории прямых иностранных инвестиций»,— подчеркнул Сергей Афонцев.

Но в настоящий момент, в связи со стадией усложнения экономических моделей, мэйнстрим (неортодоксальные направления экономической теории) становится разнородным. В него стали входить многие теории, например неоинституционализм, чего раньше не было, рассказал Автономов.

Теория даёт трещину

«Кризис поставил в «неудобное» положение представителей реальной теории циклов и ортодоксальных марксистов: и те, и другие утверждали, что кризис проявляется в падении производства. Однако случился конфуз: кризис, очевидность которого сомнений не вызывала, не сопровождался в своей первой части падением производства. Национальное бюро экономических исследований США, которое ведет хронологию циклов, признало пиком предшествующего кризису подъема последний квартал 2007 г. Между тем и в 2008 г. производство продолжало расти. То есть, кризис, полагает Энтов, поразил в первую очередь не товарные рынки, а запасы и рынки активов, прежде всего финансовых.

Гипотеза о связи нынешнего кризиса с технологическими шоками также не выдерживает эмпирической проверки, во всяком случае, в реальности происходило совсем не то, что описывается в классических учебниках, подчеркнул Энтов. Денежно-кредитная политика в стандартном макроэкономическом исполнении сводится в той или иной форме к регулированию краткосрочной процентной ставки. Однако в реальных условиях нынешнего кризиса рычаги этой политики не могли быть эффективно использованы, так как фактически опускать ставку, как это следует из традиционных макроэкономических рецептов, пришлось бы уже в область отрицательных значений. Что уже просто противоречит здравому смыслу.

Теория, по мнению профессора, оперативно отзывается на подобные «проколы»: происходит перестройка базового корпуса экономической теории: «В учебниках появляются новые сюжеты: рынки активов, кредитование, пузыри. Впервые стали всерьез рассматривать такие теоретические вопросы, как агрегатная неопределенность, макроэкономические риски, экстерналии на рынке активов».

Из новейших направлений, как полагает Автономов, следует отметить теории в экономике труда, теорию контрактов. Таким образом, новые экономические теории концентрируют внимание не на атомах, которые взаимодействуют, а на связи между ними.

Неопределенность возрастает

«Говорить о том, что нынешний кризис показал несостоятельность существующих экономических теорий и моделей неправомерно», — считает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников. Экономическая теория состоит из большого числа разделов, а макроэкономика лишь один из них. Однако собственно макроэкономические теории не выдержали стресс-теста кризиса.

Дискуссия по проблематике кризиса идет сейчас в мире, по его мнению, на уровне просвещенного здравого смысла. При этом формальную экономическую науку и размышления экономистов о причинах и последствиях нынешнего кризиса разделяет большая дистанция.

Одной из существенных новаций в экономической теории становится учет факторов неопределенности в поведении и выборах людей. В этом отношении экономическая наука лишь недавно пошла вслед за точными науками, которые занялись рассмотрением факторов неопределенности намного раньше, подчеркнул Энтов. Таким образом, большая часть экономических моделей становится стохастическими. На сегодня это, как правило, выглядит следующим образом: в стандартные уравнения стали добавлять различные виды экстерналий и шоков (технологические, внешнеэкономические шоки и шоки предложения). А все это вместе, заключает Энтов, делает любое прогнозирование проблематичным.

Ирина Елисеева

12 марта, 2010 г.