• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №8

Очередной еженедельный бюллетень Центра развития ГУ-ВШЭ отмечает, что из-за стагнации спроса инфляция снижается до рекордных уровней

Инфляция снижается: стагнация спроса против роста мировых цен

Показатели инфляции в феврале носят противоречивый характер. С одной стороны — шествие низкой инфляции продолжается: накопленный за 12 месяцев рост потребительских цен снизился уже до 7,2%. Еще немного и будет побит рекорд низкой инфляции, который был зафиксирован за 12 месяцев с июля 1997 г. по июнь 1998 г. Базовая инфляция (по методологии ЦР) за последние 12 месяцев составила и того меньше — 6,5%. В ситуации стагнации или слабого роста потребительского спроса ускорения цен ожидать не приходится, а это значит, что поставленные российскими властями на этот год цели по снижению инфляции, скорее всего, можно считать достигнутыми. Однако на этом позитивные моменты оканчиваются.

Во-первых, резкое замедление роста цен после январского всплеска обусловлено динамикой цен на непродовольственные товары и, в особенности, прочие платные услуги, которые выросли всего на 0,4%. Похоже, что цены лишь отыграли повышение регулируемых тарифов в начале года, и несмотря на то, что по статистике в динамике спроса и доходов населения есть оживление. Об этом же свидетельствует и нулевой прирост цен на мясо.

Темп роста базовых цен на продовольствие, который оказался в феврале на высоком уровне — 0,8%, — явился исключительно результатом проникновения растущих мировых цен на продовольствие на внутренний рынок. Рост цен на продовольствие в отсутствие резкого роста доходов может вызывать недовольство, однако, доходы чувствительной к росту цен группы населения — пенсионеров —  существенно выросли, а доля продовольствия в расходах активного населения не столь велика.

Динамика инфляции и вклад в нее различных компонент базового индекса цен

Динамика инфляции и вклад в нее различных компонент базового индекса цен

Разница между  темпами инфляции и компонентами — вклад небазовых факторов

Кроме того, мы обратим ваше внимание на то, что впервые темпы инфляции в России опустились почти до уровня развитых стран. Что из этого следует?

Во-первых, инфляция, которая способствовала укреплению рубля в реальном выражении, перестает быть фактором перманентного ухудшения ценовой  конкурентоспобности российских предприятий.

Во-вторых, если во всех развитых странах проводится политика отрицательных процентных ставок, то в России — политика положительных реальных ставок, и это оказывает негативное влияние на восстановление спроса. В условиях высоких  положительных процентных ставок свободные деньги направляются не на кредитование реального сектора, а циркулируют внутри финансовой системы. В России это выражается в том, что высокие ставки приводят к избыточному притоку иностранного капитала, повышенному давлению на рубль и увеличению волатильности динамики его курса.

Максим Петроневич

В России по-прежнему нет экономической свободы

Вышел очередной рейтинг стран по индексу экономической свободы, подсчитываемому Heritage Foundation и Wall Street Journal с 1995 года. Россия, традиционно находящаяся в этом индексе на позициях, близким к арьергардным, заняла в нем привычно низкое — 143 место из 183, с 50,3 баллами из 100, все же поднявшись на три места вверх. Индекс экономической свободы складывается из 10 составляющих, по 6 из которых в 2010 у России, несмотря на более высокое итоговое место, было ухудшение.

Значения рейтинга экономической свободы для групп стран

Значения рейтинга экономической свободы для групп стран

За последний год Россия добилась улучшения оценки таких составляющих рейтинга как свобода торговли и налоговая свобода, осталась  на прежнем уровне с точки зрения финансовой свободы и прав собственности, ухудшила рейтинг по остальным показателям. Повышению рейтинга по налогам, в частности, способствовало снижение в 2009 г. ставки налога на прибыль с 24% до 20%. Добиться большего улучшения с точки зрения свободы торговли помешали нетарифные барьеры (ограничения на импорт/экспорт, непрозрачные стандарты и регулирование).

Оценки составляющих рейтинга экономической свободы для России

Оценка и ее изменение по сравнению с прошлым годомСоставляющие рейтингаСредняя оценка  для всех странОценка и ее изменение по сравнению с прошлым годомСоставляющие рейтингаСредняя оценка для всех стран
↓ 52.2Свобода бизнеса64.6↓ 25.0Инвестиционная свобода49.0
↑68.4Свобода торговли74.2= 40.0Финансовая свобода48.5
↑82.3Налоговая свобода75.4= 25.0Права собственности43.8
↓ 66.5Государственные расходы65.0↓ 21.0Свобода от коррупции40.5
↓ 62.6Монетарная свобода70.6↓ 59.6Свобода труда62.1

В качестве основных российских проблем, снижающих её рейтинг, авторы исследования отмечают сложность и значительную продолжительность в России процедур банкротств, наряду с процедурами открытия и закрытия фирмы, коррупцию, нечеткое определение законов, дискриминацию, бюрократию и значительное вмешательство государства в экономику.

Ольга Пономаренко

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №8 (28 февраля — 5 марта 2010 г.)

10 марта, 2010 г.