• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нельзя доверять рынку

Джордж Сорос многим не доволен в сегодняшнем мире: президентом Обамой, планами по изменению регулирования финансовой системы США, китайским юанем — и обо всем этом мультимиллиардер рассказал в интервью ведущему телеканала CNN Фариду Закария

«Я не доволен работой президента Обамы, — так заявил один из самых богатых людей на планете Джордж Сорос в программе Фарида Закария на CNN. — В частности, я не одобряю те меры, на которые он пошел ради спасения американской банковской системы. Вместо того, чтобы национализировать банки, власти сначала спасли их от краха, а затем дали полную свободу действий. Банки, попавшие в затруднительное положение, нужно было национализировать».

Сорос не скрывал своих симпатий чернокожему политику во время его предвыборной кампании. Он активно помогал собрать финансы для кампании будущего 44-го президента. Но его текущие достижения Сорос не склонен преувеличивать: «Обама хочет быть великим политическим объединителем. Он хочет примирить демократов с республиканцами, но у него это точно не получится», — отметил Сорос.

Далее, однако, он напомнил, что Франклин Рузвельт, который занял свой пост в такой же непростой экономической ситуации, не был популярным в течение первого года, но затем предпринял ряд мер в экономике, которые, как считается, помогли выйти из депрессии. Этим 32-й президент США обеспечил себе популярность вплоть до наших дней (впрочем, противники «Нового курса» Рузвельта говорят о том, что американская экономика могла бы расти быстрее, не вмешивайся правительство в экономику).

Согласно последним данным опросов, политику Обамы одобряет 50% американцев, 45% — не одобряют, и 5% — затрудняются с ответом (наилучшие для президента США показатели были ровно год назад: 65%, 28% и 7%, соответственно). 

О регулировании

Сорос не доволен также и тем, как будет изменяться американская финансовая архитектура: «Она не должна меняться быстро, финансовая система США должна меняться правильно. Кредитного бума в нашей экономике не предвидится, поэтому я не сторонник увеличения регулирования. Любое регулирование не является идеальным». Государство, по словам бизнесмена, должно работать в качестве рефрижератора для перегретых секторов, т.е. предотвращать появление пузырей на рынках.

«Алан Гринспен считал, что предотвращать появление пузырей на рынках — это не забота ФРС, потому что, мол, рынок способен самостоятельно корректироваться. Нельзя доверять рынку и надеяться на то, что он будет разумно корректироваться. Это урок, который мы все должны извлечь, — сказал обладатель состояния в $11 млрд. — Когда я видел, что на том или ином рынке надувался пузырь, я его покупал. И на этом делал деньги».

Государство должно повышать требования к достаточности капитала банков, как только появляются сигналы о том, что на рынках образуется пузыри. Сорос привел в пример правительство Китая, которое в один момент повысило требования к размеру капитала своих банков в 17 раз, когда для властей стало очевидно, что экономика страны «перегрета». Когда кризисные явления прошли, тогда китайцы понизили требования.

Сорос и Закария в программе CNN

О Китае

«Если Китай собирается продолжить тот экономический подъем, который они имеют на данный момент, им придется отказаться от модели экономики, в которой доминирует государство», — уверен финансист. При этом Поднебесная, экономические успехи, которой влияют на глобальную экономику, должна взять на себя часть ответственности за работу мировой финансовой системы, подчеркнул Сорос. «Никто в мире не должен диктовать свои условия. Джордж Буш младший пытался это делать, и мы заплатили за это очень дорого. Глобальным лидерам нужно искать компромиссы. Китай мы рассматриваем в качестве равноправного партнера».

Вместе с тем Сорос отметил, что Китай неохотно идет на отношения партнерства, и это беспокоит американских политиков, которые не понимают, что происходит в головах их контрагентов: «На встрече с главой КНР Обама прямо предлагал отношения партнерства, но Китай ответил отказом, сославшись на то, что они — развивающаяся страна с кучей проблем (главная из которых — бедность). Поэтому китайцы якобы не могут взять на себя дополнительную ответственность за то, что происходит с мировой экономикой».

«Взять ответственность» — это, прежде всего, пересмотреть стоимость юаня, которая, по расчетам экономистов, недооценена на 40%, что позволяет Китаю продавать свои товары во всех уголках мира очень дешево. «Китайская экономика перегрета, — настаивает Сорос. — Чтобы обуздать инфляцию им нужно обесценить свою валюту. От этого выиграют все: и сами китайцы и мировое сообщество». В противном случае мировое сообщество получить лишний фактор в поддержку нарастания финансового протекционизма и снижения темпов роста глобальной экономики, предупредил финансист.

Будущее евро

«Вы предрекали скорую смерть доллару, но в критической ситуации сегодня находится евро. Как вы считаете, исчезнет ли единая европейская валюта?» — спросил Закария. «Нынешняя непростая ситуация в еврозоне — тест для этой валюты, — уклончиво ответил Сорос. — Курс евро для ЕС общий, но если в одной экономике Союза происходят проблемы, например в Греции, то она не может самостоятельно обесценить валюту, как это требуется». Греческую экономику спасут немцы, уверен он, и ЕС придется платить за ту идею евроединства, которую провозгласили развитые страны Европы.

В отличие от стран Европейского Союза правительству США бороться с кризисными явлениями в экономике чуть «проще». Если ему не удастся обуздать безработицу (по последним данным — 9,7%), то власти пойдут на то, чтобы вбросить в экономику еще больше долларов, предсказал Джордж Сорос действия американского правительства при развитии ситуации по пессимистическому сценарию.

Подготовил Дмитрий Крылов

6 марта, 2010 г.