• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост без спешки

Опережающие синхронные индексы, регулярно отслеживаемые Центром развития ВШЭ, говорят о замедлении темпов посткризисного восстановления экономики. Февральский консенсус-прогноз экспертов предсказывает более высокий рост в 2011-м году, чем в 2010-м

СОИ и другие циклические индикаторы

Годовой прирост сводного опережающего индекса (СОИ) в январе уменьшился с 36,0% до 35,6% г/г. Хотя по своей величине это снижение мало, оно может означать, что «пик» СОИ уже пройден. В этом случае уже к лету можно ожидать снижения темпов роста экономики (в первой половине года они будут расти вследствие «эффекта базы»). Пиковые значения годовых приростов оказались пройдены для нефтяных цен, внутреннего спроса и избыточных запасов готовой продукции. Можно ожидать, что вскоре замедлится и годовой  прирост цен на акции. Все это говорит о стабилизации экономики, но эта стабилизация может больше напоминать стагнацию, чем здоровый рост.

Годовой прирост сводного синхронного индекса (ССИ) в декабре составил +0,6% г/г, впервые с октября 2008 г. выйдя в положительную область. Главным образом, это связано с восстановлением объемов в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и транспорте, тогда как отрасли, ориентированные на конечный спрос (обрабатывающая промышленность, строительство, розничная торговля, платные услуги) все еще находятся в «минусе». Впрочем, в ближайшие месяцы «эффект базы», несомненно, окажет свое  позитивное воздействие и в этих секторах.

Годовой прирост сводного запаздывающего индекса (СЗИ) в декабре вырос до -8,9%, увеличившись по сравнению со своим минимумом (август 2009 г.) на 6,5 п.п. Несмотря на продолжающуюся пробуксовку кредитования, стагнацию импорта автомобилей и рост безработицы, возобновившееся повышение цен на жилье и наращивание валютных резервов способствовали перелому в динамике СЗИ. Рост СЗИ подтверждает, что в своей циклической динамике российская экономика уже прошла поворотную точку, и второй волны кризиса, похоже, не будет.

Годовой прирост сводных индексов

Вывод: индикаторы, отражающие состояние внутреннего спроса, указывают на улучшение конъюнктуры, хотя уже не столь стремительное как в ноябре-декабре. Относительно высокий уровень нефтяных цен и рост фондового рынка также говорят в пользу того, что экономический рост будет постепенно восстанавливаться. С другой стороны, можно предположить, что Сводный опережающий индекс (СОИ) уже миновал свой «пик». Это может означать, что после краткого восстановительного периода, во многом обусловленного «эффектом базы», дела в экономике пойдут по сценарию достаточно длительной (полгода-год) стагнации. Сценарий «второй волны» остается чисто гипотетическим и в динамике циклических индикаторов не просматривается.

Консенсус-прогноз на 2010–2011 гг. (опрос профессиональных прогнозистов, 2–9 февраля 2010 г.)

Консенсус-прогноз реального ВВП предполагает его рост на 3,5% в 2010 г. и еще на 4% в 2011 г. В результате к 2012 г. российская экономика вернется на докризисный уровень. Таким образом, спад сменяется новой фазой роста, однако оптимизм экспертов носит весьма и весьма сдержанный характер. Они не ожидают ни быстрого восстановительного роста сразу после завершения кризиса, ни особо динамичного роста в последующие годы. Даже к 2016 г. прирост ВВП не достигнет 5% (до начала кризиса долгосрочный темп роста прогнозировался на уровне 5,5–6,0%). Хотя три четверти участников опроса полагают, что к началу текущего года рецессия уже завершилась, одна четверть все еще считает, что рецессия продлится в 2010 г. и даже дольше. В качестве наиболее вероятного момента возобновления кризиса Консенсус-прогноз указывает на следующий год (шансы на падение ВВП в 2011 г. оцениваются как 1:2). По всей видимости, эти опасения связаны с риском преждевременного свертывания антикризисных мер в ключевых экономиках мира, а также с ожидаемым ростом налоговой нагрузки на бизнес (в связи с повышением суммарной ставки страховых отчислений от ФОТ с 26% до 34%). Основные «сценарные» особенности Консенсус-прогноза на 2010–2011 гг. следующие:

Внутренний спрос вырастет на 4-6%. При этом потребительский спрос, увеличится, согласно Консенсус-прогнозу, на 4–5%, а инвестиционный спрос, более подверженный циклическим колебаниям, на 1–1,5 п.п. больше (во время кризиса он, напротив, сильнее снижался). Учитывая, что прогнозируемый рост реальных располагаемых доходов (3,5–3,8%) ниже, чем ожидаемый рост расходов, можно сделать вывод, что население собирается  финансировать свои покупки за счет накопленных сбережений. Это несет в себе некоторые риски для ресурсной базы банковской системы. Консенсус-прогноз прироста номинальных объемов потребительского кредитования на 2010 г. составляет всего 12% (ниже уровня 2008–2009 гг.), поэтому ожидать роста потребления за счет роста заимствований не приходится.

Вероятность экономического кризиса (снижения реального ВВП)

При нефтяных ценах выше 70 долл./барр. в России сохранится значительное положительное торговое сальдо (115–125 млрд. долл.), а счет текущих операций окажется выше 50 млрд. долл. При чистом оттоке частного капитала в объеме 20–30 млрд. долл. это позволит нарастить валютные резервы на 40–50 млрд. долл. Эксперты, как видим, пока не очень верят в скорое начало свободного плавания рубля. Во всяком случае, на 2010–2011 гг. они прогнозируют достаточно активную политику Банка России по удержанию рубля от «излишнего» укрепления. Согласно Консенсус-прогнозу, в ближайшие два года курс будет колебаться на уровне 29–30 руб./долл.

Момент окончания кризиса

При этом из-за сохранения инфляции на уровне 8% в год продолжится укрепление рубля в реальном выражении (на 11% в 2010 г., еще на 6% в 2011 г.). Это будет содействовать дальнейшему снижению конкурентоспособности отечественных товаров в сравнении с импортом. В то же время импортное оборудование станет более доступным, что может способствовать технической модернизации российской экономики.

Консенсус-прогноз за 1 кв. 2010 г. Полный текст

Сводный опережающий индекс (СОИ) и другие индексы, 1 кв. 2010 г. Полный текст

Сергей Смирнов

5 марта, 2010 г.