• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №7

Очередной бюллетень Центра развития ВШЭ рассказывает о сроках преобразования госкорпораций, о падении объемов внешней торговли, об уступках «Газпрома» в Европе, и о многом другом, чем была отмечена прошедшая неделя

Реформа госкорпораций

По поручению Президента Минэкономразвития подготовило план преобразования госкорпораций (см. табл.). Изменения в работе госкорпораций, большая часть которых была создана в «тучные годы», и которые получили из бюджета более 1 трлн. рублей, по-настоящему назрели в момент их создания.

Основными особенностями их деятельности являются следующие:

  • переданное им имущество не является госсобственностью (в отличие от ФГУПов) и его использование не подлежит контролю со стороны Счётной палаты;
  • в отличие от ОАО на них не распространяется положение о раскрытии информации и действие закона о банкротстве;
  • в отличие от ФГУПов они выведены из-под контроля государственных органов;
  • они не обязаны представлять отчёт о своей деятельности в госорганы, за исключением ряда документов для Правительства России (например: годовой отчёт, аудиторское заключение, заключение ревизионной комиссии);
  • руководитель назначается президентом, менеджмент подчиняется правительству;
  • полученное в собственность госимущество освобождено от налога на прибыль.

План преобразования государственных корпораций

Проверка Генпрокуратуры, проведенная в 2009 году после высказанных Президентом Медведевым сомнений в целесообразности существования такой формы организации, немедленно выяснила, что то, что было достоинствами в «тучные годы», сегодня стало недостатками. Теперь по поручению Президента Минэкономразвития определило временные рамки для реорганизации госкорпораций путем перевода в ОАО или  их ликвидации. Приветствуя торжество здравого смысла, выразившееся в предложении упразднить неудачную организационную форму предприятий, отметим, что это не снимает вопросов об эффективности использования государственной собственности.

Российский потребитель заплатит за всех

В соответствии с данными ФТС, в 2009 году экспорт природного газа в дальнее зарубежье сократился на 23,9% и составил 120,5 млрд куб. м. Такое сокращение только частично объясняется сокращением спроса на газ в Европе. По данным Международного энергетического агентства, за 11 месяцев 2009 года сокращение потребления природного газа в европейских странах членах ОЭСР составило 6,8%, на долю этих стран приходится почти 90% экспорта российского газа в дальнее зарубежье. По нашим оценкам, присутствие Газпрома на газовом рынке этой группы стран сократилось с 25% в 2007 и 2008 годах до 20%. (Об этом же на основе статистических данных за три квартала 2009 года говорилось в «Новом курсе» №2 за 2010 год). Причинами потери Газпром значительной доли на рынках в 2009 году являются газовый скандал в январе 2009 года и негибкая ценовая политика в рамках контрактов «бери или плати». В последние пару недель Газпром пошел навстречу европейским потребителям и пересмотрел условия контрактов для Eni, Ruhrgaz, EdF и Турции, согласившись на частичную привязку цен к ценам на сжиженный газ (которые сегодня на 25% ниже цен российского газа, рассчитанных исходя из привязки к ценам на нефть).

Речь пока идет не о всех 100% поставок, а лишь об их четверти, да и то, по словам зампреда Газпрома А. Медведева на 2–3 года. Очевиден и мотив: Газпрому нужно всеми силами удержать свои позиции на европейском рынке, а то ведь и трудно будет объяснить необходимость строительства новых газопроводов. В расчете на 2010 год получается, что «скидка» для европейских потребителей может составить около 2 млрд. долл. или около 3% от совокупной выручки Газпрома.

Потребление газа европейскими странами-членами ОЭСР и российский экспорт

В этой ситуации российскому газовому монополисту можно было бы и посочувствовать, если бы не одно «но»: в 2010 году цены на газ для российских потребителей были повышены примерно на 15% в среднегодовом исчислении, что увеличит выручку Газпрома примерно на 3 млрд долл. Интересная картина получается: экспортные цены падают, а внутренние растут! Так недалеко и до перекрестного субсидирования экспорта дойти.

Об эффективности защитных мер

На прошлой неделе в Брюсселе глава ВТО сообщил, что объем мировой торговли упал в 2009 г. на рекордные 12%. Основными причинами стремительного падения торговли стали одновременные:

  1. снижение совокупного потребительского спроса во всех лидирующих мировых экономиках
  2. сокращение торгового финансирования
  3. увеличение торговых барьеров

О масштабах падения мировой торговли еще в начале прошлого года предупреждал МВФ — в апрельском выпуске мирового экономического обозрения эксперты фонда ожидали сокращения торговли на 11%, которое через полгода скорректировали до 11,9%.

Динамика мировой торговли Динамика мировой торговли

Обвал торговли произошел в первом квартале 2009 г. Тогда объем мирового экспорта в текущих долларовых ценах всего лишь за несколько месяцев откатился назад на уровень 2005 г. Российский экспорт и импорт не стали исключением, с той лишь разницей, что в докризисные годы они разгонялись быстрей мировой торговли (главным образом, за счет сырьевых цен и кредитного бума), но зато и падение в период кризиса было глубже.

Одной из главных причин обвального падения международной торговли, бесспорно, является сокращение спроса, особенно в США и Еврозоне, которое, впрочем, было частично компенсировано наращиванием спроса со стороны Китая. Безусловно, сказались и последствия мирового финансового кризиса, в результате которого банковское кредитование стало, в принципе, недоступным.

Мировой кризис заставил правительства многих стран применять защитные меры во внешней торговле. По данным экспертов европейского Центра по исследованию экономической политики (CEPR), наиболее эффективные защитные меры были предприняты Китаем: они затронули сразу 164 страны. Россия по этому показателю оказалась на шестом месте (угроза для 117 торговых партнеров). Однако Россию это не спасло, импортонаступление продолжается — динамика импорта по-прежнему опережает динамику не только мировой торговли, но и динамику российского экспорта, если за точку отсчета взять начало 2005 года.

Сергей Пухов

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №7 (20–27 февраля 2010 г.)

2 марта, 2010 г.