• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вызовы современной финансовой науки

Мировой финансовый кризис выявил необходимость переосмысления существующих фундаментальных финансовых знаний, которых оказалось недостаточно ни для предсказания кризиса, ни для понимания его уроков и последствий.

Таким был лейтмотив выступлений на  семинаре «Парадоксы и вызовы современной финансовой науки», организованном факультетом мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ и Клубом мировой политической экономики.

Заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений Высшей школы экономики Владимир Евстигнеев в своем выступлении «Встроенные ограничения и вызовы в развитии современной финансовой теории» сравнил состояние финансовой науки с коралловым рифом, на котором, как и в науке сегодня, большая часть — закостенелый фронт или незыблемые выкладки. Однако есть и «живые» участки, где идет процесс роста и развития. Именно на таком «живом» участке рождаются новые знания и переосмысливаются существующие.

Директор Фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов, отметил, что обычно после того или иного кризиса на переосмысление фундаментальных финансовых знаний требуется, как минимум, один-два года. Нынешний кризис, по его мнению более глубокий, чем ряд предшествующих, потребует для осмысления и понимания не менее четырех.

Активную роль в формировании новых финансовых знаний, подчеркнул Юрий Данилов, играют международные финансовые организации. Повышается роль Совета по финансовой стабильности — международной организации, созданной странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 года. В настоящее время Совет представляет собой концентрацию мировой финансовой мысли в области прикладных знаний.

Также активный процесс в генерации прикладных знаний осуществляется в рамках G20: обсуждаются причины кризиса, роль международных финансовых организаций, проблемы риск-менеджмента, прозрачности работы финансовых рынков, ложных стимулов развития финансового менеджмента, и т.п. Площадками для научных дискуссий становятся экспертные сети и средства массовой информации. Зачастую именно здесь формулируются новые финансовые идеи, которые фундаментальным исследованиям предстоит изучать. Аутсайдером процессов, по мнению Юрия Данилова, остается Всемирный банк, не предложившим пока никаких принципиально новых идей.

Тот факт, что имеющиеся финансовые знания оказались недостаточными для предсказания кризиса, подводит к вопросу о необходимости смены парадигмы финансовой науки. Впрочем, единого мнения в научных кругах на эту тему пока нет. Сегодня мировое экспертное сообщество при выборе между новыми инструментами, которые могут быть использованы в существующих форматах, и новой идеологией (и, соответственно, новыми форматами), делает выбор в пользу первых. Однако существует и прямо противоположная точка зрения, высказанная Даниловым: смена парадигм финансовой науки неизбежна. Конечно, это произойдет не в ближайшие годы, подчеркивает докладчик, но это весьма вероятно в перспективе ближайшего десятилетия, так как наблюдается значительное противоречие финансовой теории тому, что происходит в действительности.

О причинах кризиса

Юрий Данилов выделил два фактора, предопределивших глубину падения мировой экономики во время последнего кризиса: процикличность и финансовые инновации. Процикличность развития глобальной экономики связана, с одной стороны, с ложными стимулами развития финансового менеджмента и корпоративного управления финансовых организаций, с другой — принципиальной недооценкой долгосрочных рисков. До 2007 года система риск-менеджмента вообще не была ориентирована на отслеживание рисков на период более 1 года. Финансовые инновации — другой фактор, сыгравший существенную роль в развертывании кризиса. Новые финансовые инструменты, технологии, нетрадиционные финансовые институты появлялись при неизменности системы риск-менеджмента, финансового надзора и системы регулирования.

Перспективы развития глобальной финансовой системы

Глобальная финансовая система оказалась неэффективной перед лицом современного кризиса, и в последующие годы она будет видоизменяться и трансформироваться. В частности, началось активное обсуждение, в особенности развивающимися странами, вопросов формирования новой валютной системы. Пока это обсуждение идет вне площадок G20.

Один из возможных путей трансформации - установление двухвалютной финансовой системы. Движение в этом направлении уже началось, так что такой сценарий развития мировой финансовой системы можно определить как инерционный.

Возможен также переход к единой мировой резервной валюте на основе Специальных прав заимствования (СДР). Однако принципы расчета СДР при этом, по мнению Данилова,  потребуют изменения в сторону трехвалютной корзины: доллар, евро и юань, а не четырехвалютной — доллар, евро, фунт стерлингов и иена — как сейчас. Доцент кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Петр Мозиас прокомментировал данное утверждение напоминанием, что юань не является полностью конвертируемой валютой, и существует множество ограничений по счету движения капитала.

В качестве планов на более отдаленное будущее, Данилов озвучил введение многотоварного стандарта, как системы, основанной на единой мировой валюте. Курс последней представляется привязанным к ценам на широкий спектр общепризнанных биржевых товаров: нефть, возможно, газ, золото, серебро, цемент, черные металлы, сельхоз продукция и т.д. В долгосрочной перспективе подобный вариант может стать наиболее эффективным и справедливым, но детально он пока не прорабатывался.

Возврат к моновалютной системе на основе доллара, по мнению Данилова, невозможен. Также как и возврат к золотому стандарту или переход к системе, основанной на множественных региональных валютах. Опыт создания региональных валют, за исключением евро, по мнению Данилова, терпит полный крах.

Не согласился с этим утверждением Петр Мозиас, который сказал, что слышал от многих китайцев, что Китай всерьез планирует создавать резервную валюту в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В ответ Данилов заявил, что слышал обратное, а юань сам по себе достаточно интересен, чтобы не побуждать Китай переходить на использование другой валюты. А также добавил, что существует, не то чтобы четкая, но достаточно креативная программа превращения юань в инструмент для инвестирования даже при сохранении ограничений по капитальному счету, в частности создание специальных облигаций, которые может купить любой. Никаких ограничений по таким облигациям нет.

Существующие финансовые дисбалансы и противоречия между развитыми и развивающимися странами могут, по мнению Данилова, привести в перспективе 10–15 лет к еще более разрушительному, чем нынешний, кризису. Глубинные факторы развертывания такого кризиса — денежные потоки, идущие вопреки экономическим законам, из развивающихся стран в развитые. До 1998 года наблюдалась штатная ситуация: движение капитала из развитых стран в развивающиеся. Изменить потоки глобального капитала сейчас уже, по мнению Данилова, не представляется возможным, иначе это приведет к существенному падению уровня жизни «золотого миллиарда».

Перпендикулярная Россия

Россия сегодня фактически самоустранилась от участия в мировой дискуссии, считает Юрий Данилов. Практически прекратилось ее взаимодействие с другими странами в рамках БРИК. После Лондонского саммита Россия де-факто перестала участвовать в обсуждении и принятии решений в рамках G20.

Российские ученые обособлены от глобального экспертного сообщества. Их «перпендикулярное» мнение принципиально отличается от мнения «цивилизованного» научного мира: 57% российских ученых считают, что в рамках G20 не будут достигнуты принципиально новые решения по вопросу кризиса, в то время как в мире подобного мнения придерживаются лишь 33% опрошенных. Подобная «перпендикулярность», по мнению Данилова, проистекает не из лучшего понимания отечественными учеными стоящих перед мировой финансовой системой проблем, а из недостаточности их квалификации: многие даже не владеют английским языком. Качество российского финансового образования оставляет желать лучшего. В России серьезно недооценивается роль финансового сектора, что препятствует развитию диалога России с развитым мировым сообществом: российское финансовое образование не соответствует потребностям глобального финансового мира.

Анастасия Федорова

18 февраля, 2010 г.