• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тернистый путь к восстановлению

Восстановление количественных параметров глобального экономического роста может воспроизвести массив докризисных проблем. На глобальном рынке будет увеличиваться суверенный долг и дисбалансы. Центробанк начнет сворачивание антикризисных программ и продолжит движение к свободному курсу рубля — таков прогноз первого заместителя председателя Центрального Банка Алексея Улюкаева

Свое видение ближайшего будущего первый зампред изложил  на конференции «Россия и мир: вызовы десятилетия», состоявшейся в январе в Академии народного хозяйства.

Глобальные вызовы

Глобальная и российская экономика по количественным параметрам находятся на пути восстановления. Один из признаков — высокие темпы роста фондового рынка — порядка 70% в 2009 г. В 2010 г., однако, показатель будет значительно ниже (20–30%), полагает Улюкаев. Есть 4–5 экономик, которые имеют больше 120% роста по фондовому рынку, но в основном это восстановительный рост, связанный с предшествующим падением.

Увеличение глобального ВВП, по оценке первого зампреда ЦБ, может составить в 2010 г. около 3%. Существует серьезная опасность того, что восстановление количественных параметров роста будет воспроизводить массив докризисных проблем. «Увеличение кредитования на 45% — это не меньшая проблема, чем его нулевой рост», — предостерег Улюкаев.

Основная глобальная проблема момента — колоссальное нарастание суверенного долга. Бюджетные дефициты сохранятся в ближайшее время, что связано с демографическими проблемами и увеличивающимися расходами правительств на пенсии и здравоохранение. Россия здесь в лучшем положении, в отличие от многих стран, где долг составляет более 130% ВВП, у нас уровень этого показателя невелик.

Помимо этого, на мировых инвестиционных рынках возникла конкуренция суверенного и корпоративного долга. Появился новый феномен: спреды по суверенному долгу (заемщиков с рейтингом ААА) оказываются выше спредов по корпоративному долгу. Шансы, что в такой ситуации выбор будет делаться в пользу кредитования суверенного долга, невелики. Это громадная, еще по-настоящему не осознанная проблема для мировых фискальных систем.

Улюкаев указал также на сохранение глобальных дисбалансов: в одних регионах мира преобладает накопление, в других — потребление. В итоге развивающиеся рынки импортируют частный капитал и экспортируют капитал государственный.

Россия: макроэкономический прогноз

В 2010 г. российский импорт и экспорт будут нарастать схожими с прошлым годом темпами. Торговый баланс составит порядка $110 млрд, сальдо текущего счета — $40 млрд в год. «Согласно официальному прогнозу, по капитальному счету произойдет сокращение чистого притока частного иностранного капитала. Однако оценка может быть скорректирована в обратную сторону, исходя из динамики мировой ликвидности, основных параметров российского экспорта и тех показателей, на которые ориентируются мировые инвесторы», — пояснил Улюкаев.

В 2010 г. рост российского ВВП составит 3,1%, в 2011–2012 гг. произойдет некоторое ускорение до 4–5% в год, прогнозирует Министерство экономического развития. Однако более вероятным является быстрое восстановление темпов роста в 2010 г. (5%), затем — некоторое снижение. Темпы 2011 г. будут меньше темпов 2010, предполагает первый зампред. Это связано с эффектом базы, восстановлением внешнего спроса, лучшим состоянием бюджета и финансов экспортеров, с их возможностью реализовать инвестиционные программы, которые были отложены.

Что касается инфляции, то она, по мнению Улюкаева, не превысит по индексу потребительских цен 7%. В расчете для бюджета принята большая цифра, тем не менее, кумулятивно налогооблагаемая база будет больше, и доходы бюджета должны быть выше.

Бюджетный дефицит в 2010 г. оценивается в 5%, это означает сокращение фискальной эмиссии на эту же величину, что упрощает задачу денежных властей с точки зрения «стерилизации» денежного предложения, заявил Улюкаев. «Прошли те периоды, когда у нас были возможны высокие бюджетные профициты», — заявил Улюкаев. Таких величин, как раньше, ждать не стоит, а значит накопление резервов прежними темпами невозможно.

Кредитование запаздывает

Многие привычные заемщики в текущей ситуации либо исчезают из бизнеса, либо работа с ними становится некомфортной для банков. Новые категории заемщиков являются для кредитора носителями избыточных рисков: у них нет истории, отработанных взаимоотношений с ними, что оценивается как избыточные риски. Во всем мире эти факторы сдерживают кредитную активность в начале восстановительного периода, полагает Улюкаев.

В российской кредитной сфере кредитование корпоративного сектора по итогам года несколько выросло, а кредитование домашних хозяйств сократилось. Возобновление статистически значимого объема кредитования произойдет в I и во II кварталах, предполагает зампред ЦБ.  Это связано прояснением ситуации с денежными потоками, восстановлением внутреннего и внешнего спроса для большого количества заемщиков.

Восстановление кредитования домашних хозяйств можно ожидать только в конце этого года: спрос на кредит ограничивается в связи с оценками рисков самих заёмщиков относительно безработицы, возможного снижения доходов, рационализации бизнеса.

Угрозы банковскому сектору

Для кредитной активности банков развитых стран проблемой является выбор между кредитованием реального сектора экономики и вложением в бонды, прежде всего, в долговые обязательства развивающихся экономик. В последнее время выбор зачастую делается в пользу последних, что представляет большой риск для большинства регуляторов развитых рынков. «В России такой проблемы выбора не существует, поскольку мы являемся не субъектом, а объектом такого рода решений», — констатировал Улюкаев.

Финансовым результатам банков сильно угрожает проблема возможной отрицательной маржи. Фондирование, к которому они прибегают, — достаточно дорогое, прежде всего, со стороны депозитов населению. Это будет очень серьезным обременением на протяжении 2010 г.

Еще одна проблема — это конкуренция с трансграничными кредитными организациями. После того как для большинства субъектов российской стороны девальвационные ожидания стали несущественными при принятии деловых решений, они в своих балансах с большей готовностью замещают дорогие кредитные ресурсы российских банков более дешевыми кредитными ресурсами иностранных банков.

Задачи для Центробанка

ЦБ России будет «продолжать движение» в сторону инфляционного таргетирования, более свободного курсообразования, а значит, не будет брать на себя обязательства невмешательства в операции на валютном рынке. Основная цель политики ЦБ — защита экономики от излишней волатильности и сглаживание колебаний, заверил Улюкаев.

Следующий принципиальный вопрос, который встает перед ЦБ, — выход из кризиса. Как и все регуляторы мира, ЦБ предполагает сворачивать антикризисные меры. «В настоящее время мы имеем отрицательное значение чистого кредита, что связано с фискальной эмиссией конца 2009 г., больших значений валового кредита в ближайшее время не ожидается», — заявил Улюкаев.

Механизмы дополнительной капитализации банков через субординированные кредиты вскоре перестанут реализовываться. Капитализация банков через вхождение правительства в привилегированные акции в обмен на специальные облигации федерального займа будет осуществляться в небольших масштабах.

В будущем будет рассмотрена возможность дальнейшего снижения срочности финансирования (до кризиса это было максимум 3 месяца, сейчас — 12 месяцев). В период наибольшей остроты кризиса денежные власти довели резервные требования до минимального значения 0,5%. Поэтому вопрос об увеличении резервных требований и их дифференциации, по словам первого зампреда, будет рассматриваться в самое ближайшее время.

В этом году будет осуществляться макропотенциальный надзор — стык денежной политики и надзорной работы: произойдет пересмотр требований по количеству и качеству капитала, ликвидности, резервам, финансовому рычагу в зависимости от этапа цикла мировой конъюнктуры.

Более свободное курсообразование означает, что защитная подушка  резервов, на которую во многом ориентируются инвесторы, весьма ограничена в масштабе и по времени. В такой ситуации будет возрастать значение создания качественных  институтов, эффективного управления, снижения барьеров и вмешательства в экономику, подытожил Алексей Улюкаев. Только в этом случае можно решить проблему дисбаланса и монокультуры российской экономики и бюджета.

Подготовила Ирина Елисеева

3 февраля, 2010 г.