• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поддержка малым и средним — о механизме

Государственная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства должна облегчить доступ небольшим компаниям к финансовым ресурсам на всей территории Российской Федерации, в первую очередь, в ресурсодефицитных регионах. О механизме программы рассказал Opec.ru председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков

— Какова цель программы поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) через Российский банк развития (РосБР)?

— Цель заключается в обеспечении равного доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам на всей территории Российской Федерации, в первую очередь, в ресурсодефицитных регионах. Программа направлена на организацию финансовой поддержки предприятий производственной сферы, а также предприятий, реализующих инновационные и высокотехнологичные проекты, тем самым способствуя изменению отраслевой структуры кредитования. На реализацию Программы в 2008-м году было выделено 9 млрд руб., в  2009 г. — уже 30 млрд. рублей.

РосБР проводит реализацию Программы по двум направлениям, используя двухуровневый механизм финансирования, — через банки-партнеры и через организации инфраструктуры поддержки МСП. При оказании финансовой поддержки через банки-партнеры используется механизм рефинансирования, когда межбанковские кредиты предоставляются под залог прав (требований) по кредитам, выданным банками-партнерами субъектам МСП.

Чтобы Программа работала по всей территории России, кредитование банков-партнеров проводится в рамках установленных на каждый субъект РФ региональных лимитов. Разница в лимитах от 100 до 800 млн. рублей. Установлены они с учетом таких факторов, как количество субъектов МСП и объемы кредитования их банками в регионе.

— Почему программу рефинансирования кредитов МСП называют «полноцикличной»?

— В своей деятельности мы не употребляем этот термин, хотя механизм рефинансирования, применяемый в Программе, в итоге образует замкнутый (полный) цикл. Так, для участия в Программе банки-партнеры должны сначала сформировать портфель кредитов субъектам МСП за счет собственных средств и предоставить их в залог РосБР, который будет предоставлять региональным банкам кредиты на дальнейшее финансирование субъектов МСП. Затем РосБР, собрав пул кредитов банкам-партнерам по Программе, будет обращаться за рефинансированием в Банк России. Таким образом, будет обеспечен мультипликативный эффект.

— Чем отличаются новые требования к банкам-партнерам от прежних?

— Если говорить о различиях в требованиях между Программой, реализация которой начата 19 июня 2009 г., и ранее действовавшей программой, то основное изменение — это требование к банкам-партнерам по наличию рейтингов международных и национальных агентств определенного уровня. Также в критерии отбора включены требования к показателям деятельности банков (например, требование к величине собственных средств банка, размеру активов, взвешенных по уровню риска, достаточности капитала, уровню просроченной задолженности по кредитному портфелю банка и др.).

Указанные критерии с целью более точной «настройки» Программы уже изменялись. Так, например, изначально планка требования к активам банка, взвешенных по уровню риска, была установлена на уровне 2 млрд руб., затем было решено допускать к участию в Программе банки, у которых данная величина составляет 1,75 млрд руб.

— Какова стоимость заимствований? Из чего складывается ставка?

— РосБР кредитует банки-партнеры под 10,5% годовых. Нами предусмотрено ограничение ставки кредитования конечных заемщиков банками-партнерами. Однако оно не одинаково для всех банков в связи с рядом объективных факторов, в частности: различная отраслевая структура их кредитных портфелей, уровень кредитного риска, принимаемого банком, сложившийся рыночный уровень ставок кредитования субъектов предпринимательства в регионе, использование разных технологий кредитования, от которых зависят издержки банков. Поэтому в кредитном договоре, который РосБР заключает с банком-партнером, указывается та ставка, которую считает возможной сам банк.

Следует отметить, что банки должны быть заинтересованы в предоставлении кредитов по минимальным ставкам, поскольку от ее величины зависит объем предоставленного банку финансирования. РосБР рекомендует банкам предоставлять кредиты не выше ставки рефинансирования Банка России плюс 3% годовых, однако по объективным причинам эта ставка может быть выше.

Беседовала Ирина Елисеева

28 января, 2010 г.