• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Строительство по-русски

Юрий Перелыгин, председатель совета Национальной гильдии градостроителей, с ноября 2004 года проводит эксперимент на себе: пытается построить маленький магазин в деревне. Принципиально не дает никому взяток, не пользуется посредниками при строительстве. Прошло 5 лет, потрачено 40 тысяч евро — магазин до сих пор не существует

Динамика ввода жилья

Индивидуальное домостроение в 2009 году составило более половины в общей площади завершенного строительства в целом в стране. Эксперимент по ФЦП «Свой дом», «Жилище» спас в кризис строительную отрасль отдельных регионов. А вот отдельному предпринимателю, даже собаку съевшему в домостроении, построиться очень нелегко.

Начиная с 2000 г. в России наблюдался рост объемов жилищного строительства, максимальный объем ввода жилья был отмечен в 2008 году (63,8 млн.  кв. м.) Наибольшие его объемы были зафиксированы в Московской области, где введено 12,2% от сданной в эксплуатацию площади жилья по России в целом. В Краснодарском крае — 6,0%, Москве — 5,1%, Санкт-Петербурге — 5,0%, Республике Башкортостан — 3,7%, Республике Татарстан — 3,5%, Тюменской области — 3,4%, Челябинской области — 3,2%, Ростовской области — 3,1%, Свердловской области — 2,7%, Новосибирской области — 2,2%. В общей сложности в этих регионах была построена половина всего нового жилья, появившегося на территории России в 2008 году.

По данным Росстата уже в 2007 году  около 83% введенного жилья было частным, и значительная часть — 42,7% общей площади введенного в стране жилья — это индивидуальные жилые дома. 2008 год стал поистине годом индивидуальных застройщиков в России, которые ввели в эксплуатацию 196,7 тыс. жилых домов общей площадью 27,2 млн кв. м. Объем индивидуального домостроения вырос на 4,3% по сравнению с 2007 годом. А в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Тыве, Краснодарском крае и Астраханской области индивидуальные застройщики ввели от 72 до 88,8% нового жилья, в Чеченской Республике — 100%.

По данным замминистра регионального развития РФ Сергея Круглика, в 2009 году в стране объемы жилищного строительства сохранились почти на уровне предшествующего года, упав лишь на 0,4%. В отдельных округах спад был значительнее, причем — у самых развитых. К примеру,  в Дальневосточном произошло падение на 7,5%, в Центральном — на 6,9%, в Приволжском — на 3,1%. За период с начала 2009 года среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись, как и в прежние годы, в Московской области, где введено почти 5 млн кв. м. жилья или 12,8% общей площади жилья по РФ. Доля Краснодарского края — 6,8% рынка, Москвы — 3,9%, Башкортостана — 1,6%. По-прежнему 5–6 регионов лидируют на этом рынке, и на их долю падает порядка 50–53% вводимого жилья. Наблюдалось снижение ввода жилья в январе — октябре в Санкт-Петербурге и в Ростовской области. Это те рынки, которые были также в десятке ведущих.

Тем временем в 2009 году рост объемов индивидуального жилищного строительства продолжился. На фоне общего спада доля в абсолютном выражении индивидуального домостроения выросла на 5,6%, по итогам трех кварталов 2009 года введено 19,1 млн. кв. м. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства в целом в России — 54,6%, а в южных республиках от 83 до 97%.

Президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева особо отмечает также успех Белгородской области, там 75% ввода в 2009 году — это индивидуальное жилье. И схожая ситуация, по оценкам президента НАМИКС, наблюдается в Самарской, Тульской, Калужской областях.

Маленький масштаб

Юрий Перелыгин, председатель совета Национальной гильдии градостроителей, свидетельствует:

— С ноября 2004 года я провожу эксперимент на себе. В деревне Юрки Ленинградской области Всеволожского района мы пытаемся создать семейный бизнес — построить маленький дендро-магазин, где будут продаваться изделия садово-паркового искусства. Я решил принципиально не давать никому никаких взяток, не пользоваться посредниками при строительстве этого маленького домушки в 120 кв. м на 15-ти сотках. И вот что происходит, если действуешь по закону.

Земля. Все операции по  заявке, которые были связаны с наделением этого малого бизнеса землей, длились 4 года. Сама комиссия, которая наделяет землей такую заявку (двухэтажный дом, на первом этаже — торговое помещение, на втором — жилое), пыталась собраться в течение 5–6 месяцев. В ней присутствуют руководитель райкомзема, первый замглавы администрации, начальник управления архитектуры и градостроительства, представитель сектора благоустройства, главврач, центр Санэпидемнадзора, начальник отдела ГО и ЧС, начальник отдела пожарной охраны, Ростехнадзор, глава администрации Юрковской волости, и еще человек 15. Все собрались. Приняли решение наделить заявителя землей. После этого мы в течение 5 месяцев пытались заключить договор на аренду земельного участка, чтобы открыть проектирование.

Потом ставили землю на кадастровый учет. Каждая из операций требует такого же количества согласований. Не буду «оглашать» перечень документов, который требуется при этом, но их сбор длился в течение года. Потом шло согласование проекта — с теми же людьми и инстанциями. Исследовали 15 соток земли в жилом районе даже на наличие взрывоопасных веществ, чтобы там не дай бог что-нибудь не взорвалось и не снесло полдороги. Потратились и на это. Согласования до сих пор не закончены, пожарники еще не выдали окончательного согласования, не понимаю, почему. На это уже истрачено, совершенно официально около 10 тысяч евро.

Электричество. На него ушло три года. Все инстанции расположены в разных местах «необъятной» Ленинградской области, пока согласовываешь с одной, у другой меняются правила. Потом надо, чтобы зарегистрировал Комзем, там тоже правила поменялись. Плата за договор подключения, техусловия на 120 квадратных метров — еще 10 тысяч евро. Официально, без посредников и без взяток.

Вода. Ее нужно 4,5 куба в сутки, поскольку растения пьют достаточно много. Воды нет в поселке, и мне предложили заплатить 10 тысяч евро за присоединение к соседнему поселку Паргово.

Пробурил скважину — заплатил 10 тысяч евро. По законодательству, если буришь скважину в целях использования воды, то должен брать в госгорнадзоре разрешение и лицензию. Это дорого. Поэтому приходится бурить скважину как экспериментальную.

Самая технологичная инфраструктура при малом бизнес-строительстве, оказывается, газ. Стоило 3 тысячи долларов в целом и заняло полгода.

Итак, маленький домик 120 квадратных метров, 11 киловатт мощности, 4,5 куба воды в сутки, водоотведение 0,1, обременения — около 40 тысяч евро и 5 лет согласований. Эксперимент продолжаем.

Теперь этим проектом занимается сын, он пишет, что возможность подключения к инженерным сетям на данный момент сильно ограничена. Явным затруднением является тотальный износ сетей, нехватка мощностей. На протяжении длительного периода времени никто не вкладывал в них деньги, поэтому на данный момент времени финансовые барьеры достигают 300–400 тысяч рублей за любую инженерную инфраструктуру. Пишет, что ускорить все можно. Наиболее быстрым из способов согласований является прикормленная компания-посредник, которой придется заплатить денег, но результат все равно будет требовать внимания.

Допустим, таких предпринимателей, которые хотят построить маленький бизнес, совмещенный с жильем, набирается миллион. Это 40 миллионов евро или триллион с лишним рублей. Они набираются в поселках, у конкретных строителей, у конкретного малого бизнеса, который хочет что-то сделать. Понимаю, можно создать фонд жилья, и у Браверманна (директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства — Opec.ru), наверное, все получится. Можно снабдить земельными участками крупные строительные организации, уже обустроенные инженерной инфраструктурой. Но малому бизнесу что делать?

Подготовила Наталья Гетьман

27 января, 2010 г.