• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прощай, рецессия! Здравствуй, стагнация!

Кризисный период для российской экономики завершился, но рецессию сменяет не рост, а стагнация, основной приметой которой стало снижение внутреннего спроса, отмечают авторы очередного квартального обзора мировой и российской экономики «Текущие тенденции — IV кв. 2009 г.», подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ

Мировая экономика в четвертом квартале не преподнесла сюрпризов. Продолжался как рост фондовых индексов, так и промышленного производства. Более плавный — в одних странах (прежде всего в США), более выраженный и быстрый — в Японии, пережившей драматическое падение объемов производства в ходе кризиса. «Дно» экономического кризиса в мировой экономике пройдено. Так, максимальное кризисное падение на фондовых рынках пришлось на февраль 2009 г., промышленного производства — на апрель-июнь 2009 г.

Фондовые индексы

Промышленное производство

Восстановление мирового спроса на топливо поддерживает нефтяные котировки, цены на нефть сохраняют тенденцию к росту. Ожидание восстановления экономики США в целом способствует росту фондового рынка во всем мире, однако риск стагнации экономики в этой стране окончательно не преодолен, что и удерживало ФРС от повышения процентных ставок. Кроме того, на время обострившиеся после событий в Дубае ожидания «второй волны» кризиса привели к укреплению доллара по отношению к евро (в ходе кризисов доллар всегда укрепляется).

Для российской экономики в четвертом квартале конъюнктура мировых рынков оставалась благоприятной, а продолжающаяся стабилизация платежного баланса позволяла Банку России не контролировать жестко колебания курса рубля к бивалютной корзине, оставаясь при этом в пределах коридора 35–38 руб./БВК. Укрепляющийся рубль продолжал привлекать в страну спекулятивный капитал, что, в свою очередь, поддерживало высокий спрос на рублевые корпоративные облигации российских эмитентов.

В 3 кв. 2009 г. наблюдался небольшой рост российского ВВП, который был обусловлен ростом экспорта и замедлением снижения запасов. Однако продолжение роста, по нашим оценкам, существенно ограничено, во-первых, имеющимися мощностями предприятий экспортного сектора, а во вторых, неизбежным (причем в краткосрочной перспективе) достижением запасами нормального уровня, после чего их динамика перестанет влиять на ВВП.

Пожалуй, самой настораживающей в последние месяцы стала динамика внутреннего спроса на отечественные товары, который в 3 кв. сократился на 1,5–2%.

Вклад факторов спроса в динамику ВВП. Динамика отдельных макропоказателей (сезонность устранена)

При этом есть все шансы на дальнейшее сокращение потребительского спроса: хотя снижение реальной зарплаты (на 7–8% г/г) и численности занятых (на 10% г/г) позволило восстановить уровень рентабельности, фонд оплаты труда в промышленности снизился не так значительно, как выручка (за девять месяцев 2009 г. фонд оплаты труда сократился лишь на 2–3%, тогда как выручка упала более чем на 10%). Таким образом, сохраняется угроза новой волны снижения численности занятых и/или зарплат. При том, что в 3 кв. доходы бюджетников и пенсионеров «оторвались» от остальных доходов населения, рост доходов в бюджетной сфере привел лишь к стабилизации потребления, но не к его росту. При быстром восстановлении объемов импорта для отечественной потребительской продукции остается не так уж много места на рынке.

По прежнему негативной остается динамика инвестиций в основной капитал. Показатели со снятой сезонностью показывают продолжающее сокращений объема вложений, что не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление инвестиционной активности.

Базовая инфляция опустилась к концу года ниже уровня 3,5% в годовом выражении (если в течение 12 месяцев она будет такой же как в ноябре, за год она составит менее 3,5%). Тенденция к замедлению инфляции, по нашим оценкам, может сохранится и в начале следующего года. Об этом говорит рост доли товаров со снижающейся ценой и явное сокращение доли товаров с растущей ценой.

Доля товаров в инфляции с различной динамикой цен

Среди позитивных моментов в состоянии банковского сектора можно отметить завершение процесса кредитного сжатия, в результате чего совокупный объем кредитования нефинансового сектора экономики стабилизировался (темпы снижения потребительского кредитования в течение 3 кв. также приблизились к нулю). Вместе с тем поступления на корсчета банков остаются на низком уровне, хотя средства предприятий, как показывает статистика, растут. С одной стороны, это говорит о том, что острота проблемы «плохих» долгов фактически не снижается, с другой — о том, что перераспределительные механизмы в экономике «буксуют».

Баланс позитивных и негативных процессов в российской экономике дает основание говорить о том, что рецессия завершается. Однако из-за снижения внутреннего спроса и невозможности значительно наращивать экспорт наиболее вероятным сценарием развития экономики в краткосрочной перспективе остается стагнация.

Центр развития ГУ-ВШЭ 

Презентация "Текущие Тенденции — 4 кв. 2009"

22 января, 2010 г.