• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никуда без господдержки

На фоне высоких ставок на кредит и снижающегося числа заёмщиков необходимо увеличивать господдержку малого и среднего предпринимательства, банкам же стоит чаще использовать механизмы поручительства, гарантийных фондов и новые инструменты для расширения этого сектора кредитования, считает Сергей Сучков, член правления банка ВТБ24, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса

Как изменился объем выдачи кредитов малому и среднему предпринимательству (МСП) в Вашем банке в связи с кризисом?

– Объем кредитов, предоставленных малым предпринимателям по состоянию на ноябрь 2009 года, находится примерно на докризисном уровне. По итогам 10 месяцев этого года мы выдали около 19 млрд руб. кредитов малому бизнесу. Однако этот объем накапливался неоднородно. Если в начале года количество заявок на кредиты и, соответственно, количество выданных кредитов было совсем небольшим, то сейчас ситуация начала улучшаться. Ежемесячно наши заемщики берут кредиты на сумму 2-2,5 млрд рублей, это около 500-600 кредитов.

Количество клиентов, ежемесячно получающих кредиты, несколько снизилось, в основном за счет повышения требований банка к уровню финансовой устойчивости потенциального заемщика. А в начале года на резкое снижение количество заявок влиял и снижающийся спрос на кредитные ресурсы со стороны предпринимателей. Сейчас хозяйственные связи в экономике начали восстанавливаться, поэтому многие компании начали чувствовать себя более уверенно. Мы наблюдаем оживление на рынке кредитования малого бизнеса.

Какова в настоящее время стоимость кредитных ресурсов в Вашем банке?

– На сегодняшний день мы видим устойчивый тренд к снижению уровня стоимости финансирования для малых и средних предприятий, в первую очередь, это характерно для специальных программ, реализуемых банками совместно с государственной инфраструктурой поддержки малого бизнеса. Хотя в целом, предприятиям сейчас довольно сложно получить кредит по ставкам, характерным для докризисного рынка.

В нашем банке процентные ставки по кредитам определяются индивидуально, рассчитываются на основе анализа платежеспособности заемщика. Недавно мы стали участниками государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Российским банком развития, что помогло снизить ставки на кредиты, выдающиеся в рамках этой программы.

Произойдет ли в следующем году рост портфеля кредитов МСП?

– Безусловно, мы ожидаем, что 2010 год окажется не хуже года 2009, и прогнозируем сдержанный рост объемов кредитования малых предприятий.

Какова доля отказов в выдаче кредитов? Насколько увеличился размер «просрочки»?

– В кризисный период рисковый профиль заемщика значительно ухудшился. Как следствие, увеличилась и доля отказов по кредитным заявкам. Сегодня показатель доля одобренных кредитов находится на уровне 30-40%. До кризиса этот показатель находился на уровне 60-70%. Мы надеемся, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации доля одобренных кредитов будет расти в 2010 году.

Многие ли заёмщики обращаются за реструктуризацией задолженности?

– Механизм реструктуризации кредитов малому и среднему бизнесу на сегодняшний день остается востребованной услугой банка, но можно констатировать, что пик таких обращений мы наблюдали в начале 2009 года. Хотя в данный момент реструктуризация остается важным аспектом взаимоотношений банка и его клиентов, эта тенденция сохранится и в следующем году.

Мы с самого начала кризиса предлагали своим клиентам различные способы взаимодействия в рамках реструктуризации кредитов. В частности, мы предложили заемщикам сменить валюту обязательств на рубли, чем многие воспользовались в период быстрого роста курсов валют. Также надежным заемщикам, столкнувшимся с временными трудностями, предоставляли отсрочку по выплатам на некоторый период.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что маржа банков не должна быть выше 2-3%. Сможет ли такая маржа сохранить рентабельность кредитов?

– С учетом сегодняшнего уровня рисков в кредитных портфелях банка такая маржа не позволит сохранить рентабельность кредитов.

Достаточно ли, по-вашему, 40 млрд руб., выделяемых в этом году на поддержку кредитования МСП? Что нужно сделать, чтобы при существующем объеме средства оказать реальную помощь МСП?

– Для того чтобы выделенные средства могли оказать существенное влияние на рынок, в частности, могли бы влиять на снижения уровня процентных ставок, учитывая, что эти средства предоставляются банкам по ставке рефинансирования, объем должен быть, по крайней мере, в три-четыре раза больше. В случае выделения дополнительных объемов помощи малым предприятиям, можно ожидать ускоренного выполнения государственных программ, направленных на упрощение доступа малого бизнеса к банковским кредитам. Это позволит большему числу предпринимателей воспользоваться услугами гарантийных фондов, получить кредиты по программе Российского банка развития (РосБР), использовать иные формы господдержки.

Беседовала Ирина Елисеева

11 января, 2010 г.