• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Африка – активность Бразилии

После обзора деятельности на «черном континенте» крупнейших держав – США, Китая, России, африканский цикл Opec.ru переходит к анализу интересов Японии, Италии, Германии и Бразилии

другие статьи цикла

Все эти страны нельзя назвать новыми игроками на африканском континенте. История их взаимоотношений с Африкой очень разная. Да и сами страны по многим основаниям (историческим, демографическим, социальным) представляют собой чуть ли не полную противоположность друг другу.  Тем не менее, они, начиная с 90-х гг. прошлого века, демонстрируют все более возрастающий интерес к Африке, к торгово-экономическому сотрудничеству с африканскими государствами и увеличению своего влияния в регионе. Причем «африканские стратегии» указанных стран не похожи ни на условный «неоколониальный» подход традиционных международных акторов на континенте (бывшие метрополии и США), ни на прагматичную «китайскую» линию. Они также не обладают подавляющими политическими либо военными ресурсами, что делает опыт их африканской политики в некоторых аспектах интересным в том числе и для России.

Бразилия

Расширение экономического сотрудничества с Африкой – одно из приоритетных направлений внешней политики Бразилии. Особенное развитие оно получило после прихода к власти в 2002 г. президента Луиса Инасиу Лула да Силвы (Luiz Inacio Lula da Silva), хотя и при его предшественнике Фернанду Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso) интенсивность и уровень двусторонних контактов между Бразилией и Африкой претерпели качественные изменения. Курс президента да Силвы получил известность как «Преференциальная политика Бразилии в отношении Африки». С 2005 г. да Силва 10 раз совершал турне по Африке, посетил 20 государств континента, открыл 16 новых бразильских посольств.

В целом, Бразилия стремится развивать сотрудничество с соседствующим через
Атлантику континентом как по линии Юг-Юг в рамках т. н. IBSA
(India, Brazil, South Africa) – блока ведущих развивающихся стран, так и через механизмы Сообщества португалоязычных стран (Comunidade dos Paises de Lingua Portuguesa, CPLP). Определенное взаимодействие происходит и внутри постепенно формализующейся группы BRICSA (Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Сообщество CPLP изначально формировалось с оглядкой на Британское Содружество Наций, однако роль бывшей метрополии – Португалии – в организации не слишком велика. На второй план отошли и культурно-гуманитарные задачи Сообщества: активное развитие получили направления делового сотрудничества, экономической кооперации и сотрудничества в вопросах безопасности (под эгидой CPLP проводятся совместные военные учения). В CPLP входят 8 стран, из них 5 – африканских: Ангола, Бразилия, Кабо-Верде, Гвинея Бисау, Португалия, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи и Восточный Тимор. Статус наблюдателей имеют Экваториальная Гвинея, Маврикий, Сенегал, специальный административный район Китая Макао.

Сообщество реально является каналом развития взаимной торговли и инвестиций, а также служит определенным противовесом Британскому Содружеству и Организации Франкофонии в Африке.

Стоит отметить, что расширяя свое присутствие в Африке, Бразилия никогда не снимала с повестки дня вопрос повышения уровня представительства стран развивающегося мира в системе международных отношений – это касается и реформы Совбеза ООН, и институциализации и повышения роли таких формальных и неформальных международных организаций как G20, IBSA, BRICSA и др.

В целом, Бразилия активно развивает экономическое сотрудничество с португалоязычными африканскими странами (прежде всего, Анголой и Мозамбиком), ЮАР, а также некоторыми государствами Западной Африки и региона Гвинейского залива (Габон, Нигерия, Республика Экваториальная Гвинея, Сенегал). Ведущий африканский партнер для Бразилии, безусловно, ЮАР. Политический и экономический потенциал двусторонних отношений, а также отношений в рамках IBSA дополняется тем, что фактически ЮАР и Бразилия в своем диалоге представляют крупнейшие регионы развивающегося мира – Южную Америку и Африку к югу от Сахары (см. Российско-африканской деловой журнал «Аф-Ро», 2007, №23, с. 79.).

Торговый оборот между Бразилией и Африкой динамично растет, в 2008 г. он увеличился на 30% по сравнению с 2007 г., достигнув $26 млрд. В 2002 г. товарооборот составлял лишь $5 млрд.

Бразильский импорт из Африки за период 2007 – 2008 гг. увеличился на 39%, в то время как экспорт бразильских товаров на африканский континент вырос лишь на 18%. Характерной чертой развития торгово-экономических отношений между Бразилией и Африкой является устойчивый рост торгового дефицита – с $312 млн в 2002 г. до $5,6 млрд в 2008 г.

С начала 2000-х гг. доля Африки в общем бразильском импорте достигла порядка 9%, общем экспорте – 5%, увеличившись за 8 лет на 2-3 п. п.            

Бразильский импорт из Африки довольно ограничен по номенклатуре – в 2008 г. 86% импорта приходилось на минеральное сырье (статья включает в себя почти исключительно сырую нефть), 7% – на химическую продукцию, 0,7% – на базовые металлы. 10 крупнейших статей африканского импорта Бразилии составляют 95% от общего объема.

Бразильский экспорт более диверсифицирован: топ-10 товаров занимает 55% от общего объема.  В 2008 г. 18% экспорта приходилось на продукты питания, 14% – минеральное сырье, 10% – продукция животноводства, 10% – транспортное оборудование.

На 5 крупнейших торговых партнеров Бразилии в Африке в 2008 г. приходилось 77% от общего товарооборота. Треть (32%) занимает Нигерия, 16% – Ангола, 12% – Алжир, 10% – ЮАР и 7% – Ливия. Отметим, что более или менее сбалансированная двусторонняя торговля у Бразилии лишь с ЮАР. По состоянию на декабрь 2006 г. на углеводороды приходилось почти 100% бразильского импорта из Анголы, Экваториальной Гвинеи, Ливии, Нигерии, Алжира.

ЮАР и Бразилии принадлежит ведущая роль в интенсификации сотрудничества между региональными торговыми и интеграционными объединениями – МЕРКОСУР и Таможенным союзом Южной Африки (SACU), Сообществом развития Южной Африки (SADC) и Общим рынком Восточной и Южной Африки (COMESA).

Помимо развития двусторонней торговли, Бразилия активно поощряет свои компании инвестировать в Африке, главным образом по 4 направлениям – нефть и газ, горнодобывающая промышленность, агробизнес, транспорт и строительство. Отметим специализацию частного бизнеса в отраслевом и географическом отношении. Компании из Бразилии стремятся не конкурировать между собой в Африке, поэтому, например, Petrobras, Odebrecht и Vale фактически являются представителями всего бразильского бизнеса на соответствующих рынках.  Нельзя не упомянуть и особенно сильные позиции Бразилии в Анголе – в стране  расположены офисы 100 бразильских компаний, в которых работают свыше 25 000 человек.

Государственная нефтегазовая компании Petrobras – один из мировых лидеров в технологиях по разработке глубоководных оффшорных месторождений – планирует инвестировать свыше $3 млрд за период с 2009 по 2013 гг. в разведку и добычу углеводородов в Нигерии и Алжире. В настоящее время Petrobras работает в 6 африканских странах: Анголе, Ливии, Мозамбике, Нигерии, Сенегале и Танзании. На Нигерию приходится 25,5% от общих запасов нефти и конденсата Petrobras.

Одна из крупнейших горнорудных компаний мира – бразильская Vale – представлена в Гвинее, Габоне, ДРК, Анголе, Замбии, Мозамбике, ЮАР. По словам президента Vale Роже Аньелли (RogerAgnelli), компания намерена вложить $1,3 млрд в реализацию своих проектов в Мозамбике.

Бразилия стремится к расширению производства этанола из кукурузы и сахарного тростника как альтернативного источника энергии, более безопасного для окружающей среды и экономически более выгодного, чем нефть. Более того, растущий спрос на биотопливо позволит южноамериканцам экспортировать этанол на зарубежные рынки. С этой точки зрения выгодное географическое положение Африки не может не привлекать бразильских инвесторов. Например, бразильская «дочка» французской компании Tereos – Acucar Guarani – с 2007 г. работает в Мозамбике и производит около 70 тыс. тонн сахара в год. Бразильская компания по производству алкоголя и сахарного тростника Dedini открыла в ЮАР в 2007 г. завод по переработке сахара.Предварительные соглашения о развитии сельского хозяйства и производстве этанола заключены в Сенегале и Гане.

В 2008 году в Гане открылся филиал бразильской  госагрокорпорации Embrapa, которая внедряет новые технологии в производство этанола. Всего в Африке бразильскими компаниями изучаются возможности строительства 10 заводов по производству этанола. Необходимо признать, что проекты развития индустрии биотоплива – реальный вклад в инновационную экономику и платформа для кооперации стран развивающегося мира. В этом смысле бразильские инициативы выгодно отличаются, например, от российского проекта развития «нанотехнологий».

Бразильский промышленный конгломерат Odebrecht активно участвует в Африке в гражданском строительстве, энергопроектах, владеет долей в алмазодобывающем ГРО «Катока» (Ангола), где акционером также является российская компания «Алроса». Фактически – это крупнейший подрядчик проектов восстановления разрушенной войной инфраструктуры в Анголе. Накопленные инвестиции компании в стране оцениваются в $600 млн. Всего в 2008 г. на Африку пришлось 11% совокупной выручки Odebrecht – $1,987 млрд. Помимо Анголы компания работает в Ливии, Либерии, Мозамбике, Джибути.

Бразильские компании инвестируют не только в сырьевые отрасли и энергетику. Компания Marcopolo, один из ведущих производителей автобусов в мире, в 1999 г. приобрела завод в Гермистоуне (Germistone, ЮАР), и рассчитывает в преддверии ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 г. значительно увеличить объем сбыта производимой продукции.

Вадим Зайцев, Ася Зайцева

 

21 октября, 2009 г.