• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вне конкуренции

Конкурентная среда в российской экономике оставляет желать лучшего. Внутренние цены на товары экспортных отраслей даже превышают мировые, говорится в двух докладах, прочитанных на апрельской конференции ВШЭ.

Уровни монополизации

Уровень конкуренции или, наоборот, монополизации в различных секторах российской экономики оценили Павел Катышев, Анатолий Пересецкий, Сергей Чернавский и Олег Эйсмонт. Оценка низкая. При этом чем сильнее монополии или госкомпании, являющиеся «чемпионами» в своих отраслях, тем ниже конкуренция в экономике и выше внутренние цены, отмечается в их докладе «Оценка уровня конкуренции в отраслях российской экономики» .

Экономика наследовала многие черты советской плановой системы, когда ради получения эффекта от масштаба строили слишком крупные предприятия – «чемпионы» в своих отраслях. За годы с распада СССР ситуация сильно не улучшилась. В последние годы ускоренно росли крупнейшие компании с большой долей госсобственности («Газпром», «Роснефть»), сокращалось число независимых предприятий в газовой отрасли, сельском хозяйстве, производстве машин и оборудования.

Доля независимых АЗС за последние годы сократилось с 70% до 50%, а доля нефти, добываемой пятью крупнейшими компаниями, выросла до 80%, рассказал Чернавский, один из соавторов доклада. Возрастают рыночные доли госмонополий. Так, «Газпром» контролирует 80% добычи и 90% продаж газа.

Уровень конкуренции Чернавский, Пересцкий и Эйсмонт измеряли, сравнивая реальные цены с предельными издержками. Если фактические цены выше долгосрочных, а тем более краткосрочных издержек, – значит, конкуренция слаба. Чем она выше, тем ближе реальные цены к предельным издержкам. В итоге вычисления привели к предсказуемому результату: конкуренция очень низка в добыче полезных ископаемых, а высока в производстве и распределении электроэнергии и газа, металлургической и химической отраслях.

Сырье дешевле, изделия – дороже

Иным путем пошла Светлана Голованова из Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ – она сравнила внутренние и мировые цены на ряд промышленных товаров. Раньше Голованова уже писала для Opec.ru о сравнительной динамике российских и мировых цен на продовольствие.

Проанализировав данные по отраслям, Голованова обнаружила, что практически везде разрыв между экспортными и внутренними ценами растет. При этом в первой группе товаров экспортная цена выше внутренней (и разрыв продолжает расти), во второй – ниже, и разрыв также увеличивается.

За границей стоят дороже, чем в России, нефть, железные руды, безводный аммиак. В России дороже продукция перерабатывающей промышленности: каучук, рафинированная медь, прокат, первичный алюминий.

Единственная причина, по которой внутренняя цена экспортируемого товара может быть выше мировой – несовершенная конкуренция, говорится в докладе Головановой «Факторы международной торговли и проблемы развития конкуренции».

Цены на сырьевые товары внутри страны гораздо ближе к динамике, описываемой моделью совершенной конкуренции, отмечает Голованова. Этот вывод кажется неожиданным на фоне сильной концентрации в нефтегазодобыче и регулярных обвинений торговцев топливом в ценовых сговорах. Но в данном случае вывод Головановой относится именно к ценам на сырую нефть, а не бензин. Как правило, для компаний это внутренняя цена, отражающая их политику по распределению прибыли. А налогообложение стимулирует минимизировать величину добавленной стоимости на начальных этапах технологической цепочки, отмечает Голованова.

Наоборот, цена переработанной продукции в России может быть выше мировой. Так, в разное время российские цены на каучук синтетический были на $800 выше мировых, разница в ценах на рафинированную медь доходила до $3000. «Соотношение мировых и внутренних цен товаров перерабатывающей промышленности дает основания подозревать проведение компаниями политики ценовой дискриминации», – пишет Голованова. Разрыв в ценах растет вне зависимости от того, выше или ниже внутренняя цена экспортной, показала Голованова. Она объясняет это ростом институциональных ограничений на экспорт и усилением рыночной власти компаний-экспортеров. Внутренние цены выше мировых в отраслях, где наиболее высока концентрация, – например, в производстве металлов.

Вовлеченность отрасли в международную торговлю, показала Голованова, способствует понижению концентрации (и, соответственно, повышению конкуренции). При этом до 2001 г. торговля сильно влияла на снижение концентрации экспортных отраслей, а в последние годы – на отрасли, конкурирующие с импортом.

Недостаточный уровень конкуренции в российской промышленности будет сохраняться в ближайшие годы – на это указывают и изменения во внешней политике. Ради антикризисной защиты российской промышленности правительство повышает барьеры для импорта, тогда как для развития конкуренции нужно снижать импортные барьеры и повышать экспортные, уверена Голованова. Повышены импортные пошлины на черные металлы, никель и алюминий (тогда как конкуренция в этих секторах и так низкая), а экспортные пошлины на никель и медные катоды были вообще отменены с 30 февраля.

Анастасия Астахова

17 апреля, 2009 г.