• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Легкий кризис: Аргентина вовремя разочаровала иностранцев

Кризис в Аргентине протекает легче, чем в России. А все потому, что в 2001 г. правительство объявило дефолт по госдолгу, и ее разлюбили иностранные инвесторы.

Совпадения

Среди развивающихся стран Аргентина стоит к России очень близко по уровню жизни. Конечно, российская экономика больше, но ВВП на душу населения почти одинаковый ($15 800 в России и $14 500 в Аргентине). Относительно невелика разница и в распределении доходов среди населения: если в России 10% самых бедных получают 1,9% доходов, а 10% самых богатых – 30,4%, то в Аргентине эти показатели составляют соответственно 1% и 35% (для сравнения: в Бразилии – 0,9% и 45%). Кроме того, и в России, и в Аргентине нетипичная для развивающихся стран почти абсолютная грамотность населения.

Еще больше совпадений в последней экономической истории. В Аргентине кризис случился тремя годами позже, чем в России. В конце 2001 г. песо, торговавшийся к доллару 1:1, подешевел в три раза, а правительство объявило крупнейший в мировой истории дефолт по долгу в $132 млрд. Мгновенно 60% населения оказались за чертой бедности, а безработица доходила до 25%.

Однако с 2003 г. и до последнего времени экономика Аргентины росла на 8,8% в год. Главная причина роста такая же, как у России – высокие цены на продукты экспорта, отмечает профессор Университета Torcuato di Tella Гидо Сандлерис. Для Аргентины это соя, зерно и мясо. Последствия тоже одинаковые: инфляция в 8-10%, которая, впрочем, не омрачала рост потребления, увеличивавшийся в среднем на 8,6% в год. Правительство тоже не отставало: его расходы росли на 5% в год. «Государство субсидировало все и для всех – газ, электричество, молоко, йогурты, - не делая разницы между бедняками и средним классом», – рассказывает Сандлерис.

В 2007 г. в Аргентине успешно прошла операция «преемник», – с той разницей, что победитель набрал 46% голосов, а не 70%, а следующий за ним кандидат – 25%, а не 18%. Президентом стала Кристина Киршнер, жена прежнего президента Нестора Киршнера. А прямо накануне кризиса обе страны затеяли свои маленькие войны, которые подточили их силы перед главной битвой. Россия – с Грузией, а Аргентина – с фермерами. Президент попыталась поднять экспортные пошлины на сельхозпродукты, в частности, на сою – с 35% до 44%. В результате фермеры на четыре месяца остановили экспорт в момент, когда цены на продовольствие были на пике, и добились своего в июле, когда Конгресс проголосовал против повышения пошлин.

Пока кризис неощутим

Однако пока Аргентина мало почувствовала на себе последствия мирового кризиса. Цены в ресторанах Буэнос-Айреса все еще написаны карандашом (чтобы успевать за богатеющим населением), а рабочие по-прежнему предпочитают, чтобы с ними расплачивались в песо.

По подсчетам нацбанка Аргентины, в 2008 г. экономика выросла на 6%. Промышленное производство сократилось на 0,9% в декабре по сравнению с ноябрем. Песо с максимального значения упал всего на 13,5% – до 3,48 песо за доллар. Впрочем, и в предыдущие годы его курс не сильно колебался. После кризиса аргентинцы стали очень чувствительны к изменению курса валют, поэтому нацбанк изо всех сил старается поддерживать равновесие, объясняет Сандлерис: «Вот и сейчас они [экономические власти] посмотрели, как падают валюты во всем мире, и решили: хорошо, мы тоже отпустим, но немного».

Индекс потребительского доверия, который считает Университет Torcuato di Tella, опустился в декабре до самого низкого за последние шесть лет уровня. «Аргентинцы обращают больше внимания на то, сколько они тратят: хотя кризис нас пока сильно не коснулся, люди обеспокоены возможностью потерять работу», – цитирует Bloomberg главу Ассоциации по защите потребителей Сандру Гонсалес. Ни о каких массовых сокращениях речь не идет. Крупнейший производитель стали Siderar SAIC не будет пока расширять производство и не наймет, как обещал, 2300 рабочих – это один из немногих примеров. В ноябре упал на 8% приток туристов.

Есть проблемы в сельском хозяйстве. Но во многом потому, что кризис совпал с сильнейшей за последние 50 лет засухой. Так что урожай зерна в этом году будет на 40% меньше прошлогоднего, а сои – на 25%, подсчитал президент Зерновой биржи Буэнос-Айреса Рикардо Форбес. Впрочем, аргентинская засуха подтолкнула цены на мировом рынке вверх. На сою, в частности, – на 30% с декабрьского минимума. Фондовый рынок упал всего в два раза (российский рынок – в четыре раза).

Нет худа без добра

Нехватка иностранного капитала, мешавшая Аргентине расти еще быстрее, помогла ей, когда начался кризис. «В отличие от предыдущего десятилетия, когда развитие полностью зависело от внешнего финансирования, сейчас растущая экономика сама генерирует источники инвестиций, – объяснял на октябрьской встрече комитета по монетарной и финансовой политике МВФ министр экономики и производства Аргентины Карлос Фернандес. – Это защищает ее от образования пузырей и дает основания для постепенного роста за счет внутренних источников».

В 2005 г. Нестор Киршнер реструктуризировал долг, но держатели 24% бумаг на сумму $19,3 млрд не согласились с его условиями (Аргентина платила 30 центов на доллар). В результате все это время страна была отрезана от иностранных источников финансирования. Ее инвестиционный рейтинг – на уровне беднейшей страны на континенте – Боливии. Капитализация фондового рынка в процентах ВВП накануне кризиса была ниже, чем в 2003 г. А для покрытия кассовых разрывов Аргентина была вынуждена занимать у Венесуэлы под 14-15% годовых в долларах (Бразилия занимала под 7%).

Впрочем, МВФ предрекает Аргентине самую тяжелую «посадку» в регионе, главным образом – из-за падения мирового спроса на продукты ее экспорта. По прогнозу фонда, в 2009 г. ВВП Аргентины вырастет всего на 1,5%, в 2010 г. – на 4%.

Президент Кристина Киршнер, как водится, предложила антикризисный план. Фермеры могут отсрочить уплату налога на доходы и не платить транспортные сборы. Бюджет также субсидирует процентную ставку на покупку сельхозтехники. Правда, фермеры считают эти меры каплей в море и просят отсрочить уплату экспортных пошлин и отменить НДС для ключевых сельхозтоваров.

Субсидированными кредитами может воспользоваться и малый бизнес (государство готово потратить на это $261 млн). Кроме того, президент очень обеспокоена снижением потребления. «Если вы не тратите, потому что боитесь потерять работу, – идите и тратьте, иначе вы действительно ее потеряете», – убеждала Кристина Киршнер в телеобращении. Государство спонсирует вплоть до половины стоимости обмена старых холодильников, обогревателей, стиральных машин, кухонных плит и нагревателей воды на новые. Кроме того, бюджет выделил $285 млн на покупку аргентинцами 100 000 новых машин. Впрочем, независимо от кризиса в Аргентине обслуживать машину дорого: налог вместе с минимальной страховкой на один из самых популярных автомобилей в Южной Америке – VW Golf – в Буэнос-Айресе составляет около $100, не считая расходов на парковку и бензин. Поэтому здесь нет пробок.

Зато с нового года в бюджете урезаны многие субсидии, щедро оплачивавшиеся до сих пор. Над Аргентиной висела угроза нового дефолта, поскольку на 2009 г. приходился пик выплат по старым долгам (больше $18 млрд). С выпуском нового займа эта проблема отложена до 2011 г., но не решена. А национализация пенсионных накоплений говорит о том, что правительство ищет ресурсы для латания дыр и точно не приближает Аргентину к мировым финансовым потокам.  

Александра Петрачкова

19 февраля, 2009 г.