• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почем чиновник для рейдерства?

Коррумпированные представители госорганов играют ключевую роль в рейдерских захватах, утверждают авторы доклада «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством» общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) и группы компаний «Феникс». Чиновники предоставляют информацию, легализуют действия рейдера, блокируют ответные действия собственника. Обходятся их услуги весьма недешево

Неофициальная покупка копий плана БТИ для оценки активов будет стоить захватчикам от $5000, сообщают авторы доклада. Внесение в учредительные документы изменений, связанных со сменой учредителей или генеральных директоров, — от $10 000. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или крупных акционеров — не менее $30 000, а отмена постановления о возбуждении уголовного дела обойдется не менее чем в $50 000.

От $50 000 стоит проведение подконтрольных торгов-тендеров, гарантирующих выигрыш определенным лицам. Получение нужного решения суда будет стоить не менее $35 000, а перенос судебного заседания — от $10 000.

Стоимость коррупционных услуг выясняли, опросив представителей коммерческих структур и юридических компаний, работающих в области антирейдерских технологий, так объяснил методику исследования президент НАК Кирилл Кабанов. Было опрошено около 100 респондентов. При этом называлась только минимальная стоимость «услуги», верхний же ее предел зависит от стоимости актива.  Цена захвата не превышает 40-45% от нее.

Исследование появилось потому, что у нас отдельно объявили борьбу с рейдерством и отдельно — борьбу с коррупцией, объясняет

Соавтор доклада, директор «Трансперенси интернешнл — Россия» Елена Панфилова, объясняет, что неверно разделять борьбу с рейдерством и борьбу с коррупцией: по сути, это одно и тоже, и коррупция является одной из составляющих рейда. В частности, в нем нередко участвуют судьи и судебные приставы, принимающие незаконные решения. Другая особенность рейдерства - абсолютное неуважение к правам собственности.

Необходима методика выявления признаков заинтересованности чиновников при рейдерских захватах, отмечают авторы доклада. Назрело и появление в Уголовном кодексе отдельного состава преступления под названием «рейдерство»: сейчас действия рейдеров подпадают под два десятка статей Уголовного кодекса, но ни одна не охватывает всю цепочку, и это создает проблемы при уголовном преследовании рейдеров. Ввести для рейдеров новый состав преступления — «незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице» — предложил и Следственный комитет при МВД.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщает также, что в Госдуме находится подготовленный Минэкономразвития пакет поправок, совершенствующий механизм решения споров между акционерами.

 

5 сентября, 2008 г.