• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какие русские тексты читают иностранцы?

Российская гуманитарная наука все еще весьма изолирована. Пробиться вовне, особенно на Запад, с оригинальными, теоретическими исследованиями крайне непросто, и нашим специалистам обычно приходится довольствоваться публикацией источников, поставлять сырье из богатых недр-архивов.

Некоторое время назад на OPEC.ru мы обращались к теме присутствия российских ученых-гуманитариев и общественников на мировой арене. Тогда на конференции в ГУ-ВШЭ известные историки, филологи и социологи представили свои, профессиональные взгляды на существующую печальную ситуацию.

Нисколько не умаляя компетенции давших столь неутешительные оценки экспертов, попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Экспертные мнения вполне можно дополнить с помощью современных баз данных публикационной активности. Нужные для этого источники и инструменты поддерживает наукометрическое подразделение Thomson Reuters. Базы Social Science Citation Index и Arts&Humanities Citation Index отлично подходят для нашей задачи – в них не попадает большая часть отечественных гуманитарных публикаций. Те же, что попадают, хорошо пересекаются с множеством востребованных на Западе, и, анализируя их, можно получить приблизительную картину международной части российской гуманитарно-общественной науки. Для большей чистоты выборки ограничимся лишь рассмотрением публикаций российских авторов в рецензируемых иностранных научных журналах, попадание в которые совершенно точно означает вхождение в орбиту всемирного знания.

Итак, что же интересно иностранцам, и кто удовлетворяет их интерес? Вот несколько примеров 2008 года.

Денис Зуев, доцент Сибирского федерального университета, опубликовал в журнале Young статью The practice of free-traveling - Young people coping with access in post-Soviet Russia – «Практика вольных путешествий – решение проблемы доступа молодежью постсоветской России» (Young Vol 16\1). В своей работе он описывает вольные путешествия россиян как набор техник, позволяющих молодежи решать проблему доступа к иным пространствам. Вольные путешествия рассматриваются как специфически российский феномен, в качестве эмпирического материала используются отчеты и сообщения с различных сайтов широко известной в узких кругах Академии вольных путешествий. Для тех, кто не знаком с этим явлением, поясним, что ВП – учение о передвижении без денег, включающее авто-, гидро-, авиа- и прочий стоп, «вписку», приемы взаимодействия с контроллерами, властями, пересечение границ и т.д. Активисты АВП, именующие себя мудрецами, путешествовали в десятки стран и пересекали Россию от Калининграда до Владивостока безо всяких финансовых ресурсов.

Примечательно, что объемный список литературы к статье включает почти исключительно иностранные труды, исключение – работы Владимира Ядова и  «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

Кирилл Данишевский,  консультант Открытого института здоровья, имеет целый ряд публикаций в авторитетных иностранных журналах, посвященных политике здравоохранения. Его последняя работа, написанная в соавторстве с учеными из Великобритании – Public attitudes towards smoking and tobacco control policy in Russia – «Отношение общества к курению и политике контроля за ним в России», опубликована в журнале Tobacco Control (vol. 17\4). Как известно, после 1991 г. курение резко набрало популярность, при этом агрессивная политика табачных компаний не находила заметного противодействия со стороны властей. Г-н Данишевский с коллегами решили выяснить мнение простых граждан о путях исправления этой тяжелой ситуации.  Для этого был проведен опрос 1600 человек, в результате которого выяснилось, что 70% респондентов поддерживает запрет на продажу сигарет в уличных киосках. При этом осознание вреда и аддиктивного потенциала табака у населения весьма ограничено. Исследователи приходят к выводу о поддержке гражданами более жестких мер борьбы с курением и необходимости масштабной просветительской работы.

Результаты Елены Введенской, Оксаны Толмачевой и Лианы Гринюковой из государственной медицинской академии Нижнего Новгорода опубликованы в приложении к журналу Psycho-Oncology (vol 17, S2), посвященном 10 мировому конгрессу по этой дисциплине. Название статьи - Breaking Bad News to Cancer Patients: Transitioning from Taboo to Truth -Telling in Russia Сообщение плохих новостей раковым больным: переход от табу к правде в России. В ходе интервьюирования 20 врачей выяснилось, что 91% из них уверены в необходимости сообщать больному правду, более половины докторов признали необходимость специальной подготовки для врачей, которым по долгу службы приходится сообщать тяжелые известия пациентам. Лишь 36% врачей считают целесообразным приглашать родственников или друзей больного для первой беседы.

Станислав Шекшня, бывший гендиректор «Альфа Эко Телеком», ныне – профессор INSEAD и бизнес-консультант, в работе Founder-CEO succession: the Russian paradox – Последовательность основатель-CEO: Российский парадокс (European Journal of International Management Vol 2\1) рисует картину наследования корпоративной власти в РФ, опираясь на собственный опыт и знание темы. В работе признается, что наблюдаемый уход от непосредственного управления многих основателей компаний труднообъясним. Исследуя шесть случаев такой передачи власти, г-н Шекшня выявил лежаший в их основе общий механизм, названный им «Российским парадоксом». Этот парадокс заключается в следующем: компания проходит все стадии поиска и назначения преемника только затем, чтобы тот выполнял номинальную функцию CEO, в то время как де факто управляет компанией старый режим. Основатель передает эстафету, но не сходит с дистанции, сохраняя ключевые механизмы управления, а новый СЕО берет на себя всю ответственность за результаты работы компании.

Корифей отечественной эконометрии профессор РЭШ Станислав Анатольев опубликовал в Economics Letters (vol.100\2) статью Method-of-moments estimation and choice of instruments: Numerical computations, переводить название и пересказывать содержание которой мы не беремся. Важно подчеркнуть, что это редкий пример теоретической работы, опубликованной в уважаемом американском журнале.

Помимо примеров отдельных статей наукометрические базы позволяют выявлять тенденции, касающиеся всего потока социогуманитарных знаний из России вовне. Первый вывод прост – при том, что исследователей соответствующих направлений в нашей стране де-юре огромное количество (например, весь профессорский состав сонма вузов 1990-х-2000-х гг.), лишь малая часть их труда видна на библиометрических радарах, и еще меньшее количество статей опубликовано собственно в иностранных реферируемых журналах.  По приблизительной оценке, речь идет о сотнях публикаций за нынешнее десятилетие.

Статистика подтверждает общеизвестные представления о лучших российских центрах социогуманитарной науки: помимо институтов РАН это МГУ, СПбГУ, ГУ-ВШЭ, РГГУ, Европейский университет и РЭШ. Неплохо смотрятся также Ростовский (ныне часть ЮФУ), Уральский, Новосибирский, Воронежский, Ярославский университеты, МПГУ. Российская экономическая школа имеет наибольшее число публикаций на 1 сотрудника.

Наиболее популярны следующие тематики (по убыванию числа статей):

- психология

- социология

- история

- экономика

- педагогика

- философия

Посмотрим, кто лидер в репрезентации этих направлений за рубежом (напомню, базы данных обычно не учитывают всех цитирований и вообще служат лишь для примерной ориентации, а не окончательной оценки).

Самая цитируемая в рассматриваемых БД статья по психологии принадлежит профессору Йеля и доценту МГУ Елене Григоренко - Developmental dyslexia: An update on genes, brains, and environments (Journal of Child Psychology and Psychiatry and allied Disciplines, vol 42\1, 2001). Елена Григоренко также чемпион и по числу публикаций из России, ее ближайшие преследователи – коллеги Геннадий Князев и, увы, скончавшийся в мае 2008 года знаменитый психофизолог Евгений Соколов.

В социологии лидер - работа Валерия Якубовича и Ирины Козиной The Changing Significance of Ties: An Exploration of the Hiring Channels in the Russian Transitional Labor Market (International Sociology vol 15, 2000), подготовленная в Институте сравнительных исследований трудовых отношений. Ныне Валерий Якубович – профессор Wharton School, Ирина Козина работает в ГУ-ВШЭ.

По истории наиболее популярна работа Александра Домрина из Института законодательства и сравнительного правоведения Ten years later: Society, "civil society", and the Russian state (Russian Review vol 62\2, 2004).

Экономика: статья Екатерины Журавской из РЭШ Incentives to provide local public goods: fiscal federalism, Russian style (Journal of Public Economics, vol 76\3, 2000)

Педагогика: статья Яна Магнуса и его российских коллег из РЭШ и ЦЭМИ Виктора Полтеровича, Дмитрия Данилова и Алексея Савватеева Tolerance of Cheating: An Analysis Across Countries (Journal of Economic Education Vol. 33\2, 2003).

Наконец, по философии мы наш почетный приз не присуждаем: большинство цитируемых работ опубликовано в попавшем в БД переводном журнале «Вопросы философии», и на них ссылаются исключительно из России.

Хочется особо подчеркнуть, что абсолютно все востребованные работы нашего списка написаны людьми, имеющими большой опыт учебы и исследований за рубежом, в основном в США. Кроме того, библиометрия подтверждает тезис экспертов о том, что доля теоретических работ в общем числе статей из России в иностранных журналах весьма мала. Огромное число статей, особенно высокоцитируемых, посвящено российской специфике, при этом их доля заметно выше, чем доля, например, польских статей о Польше (по присутствию в названии статьи ключевых слов).

Признанные теоретические работы российских ученых лежат в основном в области психологии\психофизиологии, есть также некоторые успехи в экономике и эконометрии, в основном достигнутые в Российской экономической школе. Пример РЭШ, а также ГУ-ВШЭ и Европейского университета показывает, как надо развиваться тем, кто желает делать мировую, а не российскую науку.

Иван Стерлигов

 

P.S. Представленные данные и результаты основаны исключительно на БД Thomson Reuters и не отражают полной картины присутствия российского социогуманитарного знания в мире. Тем более они не отражают научной ценности публикаций из России, как попавших, так и не попавших в американские базы.

P.P.S. Самые цитируемые ученые Высшей школы экономики по данным баз Thomson Reuters – Владимир Гимпельсон и Андрей Яковлев. Поздравляем!

 

20 августа, 2008 г.