• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Константин Сонин: ВШЭ и РЭШ – научное сотрудничество неизбежно

В конце мая состоится вторая международная конференция «Достижения новой политической экономики», организованная совместно ГУ-ВШЭ и РЭШ. О том, чем примечательно это мероприятие, рассказал профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

- И Высшая школа экономики, и РЭШ уже привозили отдельных звёзд и проводили большие, в десятки участников, конференции. Идея этой конференции состоит в том, чтобы собрать высококлассных специалистов в одной конкретной области – политической экономике. Это область – единственная, в которой российские экономисты представлены на международной научной арене не единичными работами, а целыми циклами работ. Это в буквальном смысле первая конференция по политической экономике такого уровня в Москве.

- Ожидаются иностранные специалисты. Будут громкие имена?

- Наша конференция – чисто академическая. С точки зрения академической науки нет такой темы – «Россия». Однако мы постарались собрать вместе все ключевые фигуры, связанные с исследованиями в политологии на российском материале. Например, в России нет политологов, использующих современные статистические методы работы с массивами систематических данных. Среди экономистов, занимающихся вопросами, связанными с политикой - есть (та же Екатерина Журавская из РЭШ, Владимир Гимпельсон из ВШЭ), а среди политологов людей уровня Дэниела Трейсмана из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Томаса Ремингтона из Университета Эмори, Джошуа Такера и Шанкера Сатьяната из Нью-Йоркского университета – пока нет. На этой конференции зарубежные специалисты представят работы, не обязательно связанные с Россией, – скажем, работа Такера опирается на данные о голосованиях в Польше, а, скажем, работа Роберта Кауфмана из Ратгерса будет посвящена политическим последствиям неравенства в Латинской Америке. С российской стороны наиболее громкое имя – академик Виктор Меерович Полтерович.

Почётные доклады – их будет по одному в день - прочтут Кеннет Шепсле из Гарвардского университета и Джеймс Снайдер из Массачусетского технологического университета. У них нет работ, связанных с российской тематикой, но это настоящие гиганты современной политической экономики – их работы и работы их многочисленных учеников существенно раздвинули границы науки.

- Каковы наиболее значимые темы, планируемые к обсуждению на конференции?

- Мы постараемся затронуть основные темы политической экономики – каким образом предпочтения граждан агрегируются и с помощью каких механизмов они превращаются в политические решения? Как влияют политические механизмы на поведение экономических субъектов?

- Конференция организована совместно двумя лучшими экономическими вузами России, каждый из которых, наверное, мог бы провести такое мероприятие и самостоятельно. В чем смысл кооперации? Каково распределение ролей?

- Дело не столько в том, что ВШЭ и РЭШ – лучшие экономические вузы в стране, а в том, что большинство российских вузов и научно-исследовательских институтов не требует от своих сотрудников академических достижений. Посмотреть на состав участников любой международной конференции – если там есть учёные-экономисты из России, почти наверняка они либо из Вышки, либо из Рэшки. Можно сказать, что, когда речь заходит о современных научных исследованиях, ВШЭ и РЭШ просто обречены на постоянное сотрудничество. Точно так же у нас не было специальной задачи отбирать российских участников из двух вузов – мы просто постарались взять лучших специалистов по политической экономике, работающих в нашей стране. И организация конференции действительно была совместным проектом – Андрей Яковлев и Марина Медведева из ВШЭ и Сергей Гуриев и Ольга Лаврентьева из РЭШ всё делали вместе.

- Как вам видятся перспективы дальнейшего взаимодействия ВШЭ и РЭШ?

- Перед всеми учёными-экономистами, работающими в России – стоит одна задача: сделать так, чтобы наши исследования котировались на международном уровне. Уже сейчас родители абитуриентов, выбирая вуз, сравнивают Вышку не с московскими вузами, а, скажем с Лондонской школой экономики. По уровню студентов московские вузы не уступают лондонским, но по качеству исследовательских работ мы пока находимся просто в другой лиге. ВШЭ и РЭШ создали специальный центр – Институт фундаментальных междисциплинарных исследований, чтобы изменить ситуацию в этом отношении. Эта конференция – ещё один шаг вперёд.

Дмитрий Европин

28 мая, 2008 г.