• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Показания о давлении на суды скрыли отзывом иска

Сотрудник президентской администрации Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства к телерадиоведущему Владимиру Соловьеву. Возможно, причина отзыва - в нежелании обнародовать новые свидетельские показания о давлении президентской администрации на суды. Ведь 26 мая в суде должны были выступить еще три свидетеля с предположительно сходными показаниями.

Напомним, в апреле Валерий Боев, референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (работу этого управления тогда курировал помощник президента Виктор Иванов), подал иск о защите чести и достоинства. Чиновник потребовал опровергнуть утверждения журналиста Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь": "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".

Однако рассмотрение иска Валерия Боева в Дорогомиловском суде вызвало неожиданный резонанс. Свидетелем защиты выступила первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина, прямо обвинившая Боева в давлении на суд и использовании служебного положения.

Елена Валявина рассказала суду, как Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества), угрожая ее дальнейшей карьере. Валявина также открыто предупредила, что "судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции".

Выступление Елены Валявиной свидетелем в суде юристы уже назвали беспрецедентным. Однако адвокаты телеведущего не ограничились произведенным эффектом: на заседание 26 мая в качестве свидетелей должны были вызвать председателя арбитражного суда Московской области Евгения Ильина, председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского и председателя 10-го арбитражного апелляционного суда Артура Абсалямова. Адвокаты считают, ихх показания должны быть сходными с показаниями Валявиной. Более того, считает Соловьев, изложенные факты могут стать основанием для уголовного процесса уже против Боева. Соловьев убежден, что выступления свидетелей, которые были заявлены на понедельник, "обязательно найдут своего слушателя в органах власти".

Соловьев также заявил газете, что, по его мнению, отзыв иска указывает на "позитивные изменения, происходящие внутри администрации президента, в частности изменения в стиле общения с внешним миром". "Те люди, которые посоветовали Боеву выступить с иском, я имею в виду, например, Виктора Иванова, больше не работают в администрации. У новых руководителей, очевидно, возникли вопросы к этой инициативе", - сказал тележурналист. Мотивировка отзыва иска станет известна на заседании Дорогомиловского суда 26 мая.

При этом предыдущие публичные заявления судей о коррупции в судебной системе заканчивались их оставкой: в частности, судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которая рассказала в СМИ, что председатель суда якобы оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, оказалась лишена судейских прав. Кудешкина до сих пор добивается их восстановления.

А в конце 2006 года глава ВАС Антон Иванов на совете судей заявлял о давлении на суд со стороны Федеральной налоговой службы: в отставку были отправлены несколько судей, рассматривавших налоговые претензии к ОАО "ТНК-ВР Холдинг".

23 мая, 2008 г.