• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ростислав Капелюшников: Россия плохо использует человеческий капитал

Могу предположить, что либо человеческий капитал используется плохо, либо качество этого капитала в России недостаточно хорошее. С формальной точки зрения у нас очень образованная рабочая сила, но производительность ее, конечно, очень низкая.

Низкая производительность труда – ключевая проблема отечественной промышленности. Некоторые эксперты видят ее решение в переходе на международные стандарты производства.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников предупреждает об опасности скоропалительных выводов в решении этой проблемы.

- С чем, на Ваш взгляд, связана низкая производительность труда в нашей промышленности?

В принципе в российской экономике используются не самые передовые технологии, устаревшее оборудование, не лучшие организационные и управленческие практики.

-А повысится ли наша производительность, если мы будем копировать западные технологии?

- А это уже зависит от того, сколько это будет стоить и какие результаты давать. Если люди не используют какие-то суперпередовые технологии, то, может быть, это связано с тем, что в данных конкретных условиях не имеет смысла их использовать? А если имеет смысл, то постепенно более совершенные технологии будут приходить и осваиваться. Но в любом случае, не моментально. Повторю, многие технологии, которые кажутся замечательными и эффективными с экономической точки зрения в одних условиях, не обязательно должны являться таковыми в других. Миллионы, казалось бы, привлекательных с инженерной точки зрения технологий никогда не использовались просто потому, что экономически они более затратны и убыточны. Поэтому думать, что все, что инженерно более продвинуто, то экономически более привлекательно - технологический фетишизм. Если у нас на цементных заводах работает огромное, по сравнению с западными фирмами, количество людей, и в результате на каждого  работника приходится очень малое количество производимого цемента, то это не значит, что нам нужно брать и строить точно такие же заводы, как за границей. Соотношение цен на факторы производства у нас и у них может быть совершенно разным. Если у нас очень дешевый труд, то, возможно, совершенно бессмысленно внедрять дорогие, капиталоемкие технологии, а гораздо эффективнее и рентабельнее использовать старые, потому что в результате мы добиваемся лучшего экономического результата, это более прибыльно. Все это нуждается в оценке, апробировании и так далее. А в той мере, в какой передовая технология может быть эффективно использована здесь, она внедряется. Это в каком-то смысле вопрос времени и постепенного освоения. Думаю, этот процесс идет достаточно активно, подчеркиваю, в той мере, в какой он имеет смысл.

- То есть в подталкивании он не нуждается?

- А какого типа подталкивание можно предложить? Например, какие-нибудь существенные инвестиционные льготы… Да, это может ускорить этот процесс. Но одновременно может пустить его и по ложному пути. Такой риск тоже существует.

- Человеческий потенциал в России сейчас используется эффективно?

- Наверное, неэффективно, потому что у нас с формальной точки зрения очень образованная рабочая сила. Ее производительность относительно некого потенциального уровня, конечно, очень низкая. Это заставляет предполагать, что, действительно, либо человеческий капитал используется плохо, либо само не количество, а качество этого капитала недостаточно хорошее.

- А по структуре экономике? Вас не настораживает, что много людей задействовано в потребительской сфере (торговле, например), в сфере охраны. Это нормальный процесс?

- В сфере торговли у нас задействовано ровно столько же, сколько и во всех странах. А людей, которые относятся к профессиональной группе охранников, примерно 800 тыс. человек, это примерно чуть больше 1%. Это много или мало? Даже если это больше, чем в большинстве других стран, я бы не сказал, что эта цифра поражает воображение. Если вы эту цифру уменьшите в два раза, у вас высвободится примерно полмиллиона человек, которые перебросятся в другие сферы. Окажет ли это некое кардинальное влияние на производительность труда? Небольшое – окажет, но связывать с этим тот факт, что здесь некая завышенная доля работников – не кардинальное решение проблемы.

В России процент занятости занижен в бизнес-услугах. А в социальных услугах (образовании, здравоохранении) – завышен. У нас в образовании в относительном выражении занято в полтора раза больше человек, чем в Германии. Так что здесь ситуация гораздо менее однозначная, чем она кажется на первый взгляд.

Записала Светлана Синявская

Автор текста: Синявская Оксана Вячеславовна, 21 мая, 2008 г.