• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационный перелом как «совокупность мер»

2 апреля в ходе конференции ГУ-ВШЭ «Модернизация экономики и глобализация» прошла важнейшая сессия, посвященная тенденциям и прогнозам развития России. Ее открыли доклады зам.министра экономического развития и торговли Андрея Клепача, председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича и представителя Всемирного банка Желько Богетича. Оппонентом выступил эксперт Института экономики переходного периода (ИЭПП) Лев Фрейнкман, вел семинар научный руководитель Вышки Евгений Ясин.

Андрей Клепач и внушительная лепта бизнеса

Известно, что Минэкономразвития совместно с другими ведомствами готовит основополагающий для нашей страны документ под названием «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» (на сайте МЭРТ выложен последний вариант от 12 марта).  Работа кипит с осени прошлого года, примерно столько же продолжается и вызванная документом полемика в экспертной, а теперь и в правительственной среде.

О возможных сценариях развития и их практической осуществимости доложил один из авторов документа зам.министра экономики Андрей Клепач. Сценариев три, но к исполнению высшее руководство страны допускает только один – «инновационный социально-ориентированный». Статус остальных двух – инерционного и энергосырьевого - остается неопределенным. Инерционный предполагает рост в 3.9% ВВП, энергосырьевой – в 5,3%, инновационный – около 6,5%.
Несмотря на то, что инновационный сценарий признан как единственно правильный, реализовать его будет совсем не просто.

- Определенные заделы у нас есть, но высокотехнологичный сектор утрачивает конкурентные позиции, – признал г-н Клепач.

Чтобы эти позиции не утратить окончательно, предполагается увеличить расходы на науку до 3,5-4% ВВП к 2020 г. (ныне этот показатель составляет немногим более 1%ВВП). Это весьма амбициозная цель – у США такой показатель в 2005 г. составлял 2,7%, у Франции – 2,13%, у Китая – 1,34%. По словам Андрея Клепача, с «большей вероятностью говорить следует все же о 3,5%, чем о 4%», причем и такой рост ожидается «прежде всего, за счет активности бизнеса».
Помимо 3,5% на науку и разработки МЭРТ планирует не меньше 4% валового продукта тратить на развитие транспортной инфраструктуры, хотя  Минтранс настаивает на 6% ВВП. Как бы то ни было, ввод автомобильных дорог в России должен в ближайшем будущем увеличиться в 3-5 раз.

Разумеется, инновационный сценарий подразумевает рост добычи и вывоза нефти и газа, но основной рост экспорта с 2012 г. должны дать высокотехнологичные отрасли. Не останавливаясь более на конкретных параметрах, зам.министра лишь заявил, что сегодня баланс экономических интересов не позволяет говорить о переломе в развитии страны и вступлении экономики на инновационный путь. Более того, для этого перелома одной государственной активности недостаточно: свою, и очень внушительную лепту должен внести частный бизнес. Однако, каким образом можно стимулировать его инновационную активность, г-н Клепач не объяснил.

Олег Вьюгин и вторая модель

После представителя МЭРТ свое видение перспектив России обозначил Олег Вьюгин, бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам. В своем докладе он остановился не на трех сценариях, а на двух моделях экономики.
По его мнению, ВВП может расти либо за счет потребления, либо за счет инвестиций. Пока у нас в основном увеличивается потребление, а инвестиции обеспечиваются не столько накоплениями домашних хозяйств и бизнеса, сколько притоком из-за рубежа. Такая схема работает при удержании курса рубля к корзине валют и сохранении отрицательных реальных процентных ставок в экономике, которые как раз и ведут к росту потребления.
Казалось бы, не так плохо – мы развиваемся на чужие деньги. Но рост потребления ведет к росту инфляции, которая, в свою очередь, приводит к росту притока капитала и дальнейшей раскрутке инфляционного маховика. Конкурентоспособность реального сектора падает уже сейчас, а в перспективе уязвимым может оказаться наш платежный баланс. Все это позволяет характеризовать такую модель как неустойчивую, non-sustainable.

Предпочтительной, по мнению Олега Вьюгина, является другая модель, в основе которой лежат плавающий валютный курс и переход ЦБ к управлению кредитными ставками. Рост накоплений предлагается стимулировать путем снижения налогового бремени, особенно налогообложения прибыли. Поступления в резервный фонд должны быть «разумными», а реальные ставки кредитов – положительными.
Таким образом, при снижении соответствующих налогов начнется рост инвестиций. Риск несостоятельности платежного баланса снизится (хотя и ценой возможного увеличения волатильности на финансовом рынке), а положительные проценты по вкладам позволят сформировать собственную базу для инвестиций.
Нынешняя ситуация, когда главным приоритетом объявлен экономический рост, а не борьба с инфляцией, годится для того, чтобы «выжать из притока инвестиций по максимуму», полагает г-н Вьюгин, но для инновационного развития такая политика предпосылок не дает.

Желько Богетич и дешевая нефть

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич в своем выступлении остановился на возможных рисках падения цен на нефть. Специалистами ВБ на этот счет проведено специальное исследование, целесообразность которого г-н Богетич пояснил просто: «рано или поздно цены на нефть снизятся».
Во Всемирном банке прогнозируют общее снижение темпов роста мировой экономики, которое произойдет даже несмотря на подъем новых индустриальных стран. Соответственно, упадет и спрос на углеводороды. В России же, по мнению иностранных экспертов, в последнее время вместо желаемой диверсификации происходит дальнейшее усиление нефтяной зависимости. Более того, именно из нефтегазовых поступлений планируется финансировать рост госрасходов, отраженный в представленной Андреем Клепачем концепции.
Исходя из таких предпосылок, команда ВБ построила модель, в которую помимо цен на нефть включила три варианта динамики госрасходов: сценарий базовый (плавное наращивание), сценарий сокращения налогов (в частности, НДС) и бюджетного дефицита на уровне 1.5%, и сценарий резкого увеличения расходов (+4% ВВП). Результаты расчетов свидетельствуют, что последний сценарий при падении нефтяных цен до $60 за баррель гарантирует превращение РФ в чистого должника уже в 2018 г. В рамках базового сценария вероятность стать должником достигает 50%.
«Простое решение» Желько Богетича, позволяющее избежать серьезного бюджетного дефицита, заключается в следующем: государство должно тратить ровно столько, сколько  зарабатывает. Российские экономисты, слушавшие эксперта ВБ без энтузиазма, со столь пессимистической трактовкой не согласились.

- У нас есть скрытые возможности и внутренние резервы – объяснил г-ну Богетичу Евгений Ясин. С ним согласился и Евсей Гурвич, отметивший, что наши макроэкономические проблемы  «в принципе решаемы».

Евсей Гурвич и увеличение ставки НДС

По мнению главы Экономической экспертной группы, большую опасность сегодня представляют не сами цифры и показатели, а их трактовка. Так, негативно влияет, в частности, чрезмерное увлечение кошмарами голландской болезни. На самом деле, уверен г-н Гурвич, укрепление рубля имеет «здоровую основу», но экономический рост является несбалансированным. Это отражается, например, в соотношении роста внутреннего спроса и внутренних поставок.

- Прямое следствие такого положения – инфляция. Это ее фундаментальные корни, и очень грустно, что их отрицают, – посетовал докладчик.

Согласившись с Олегом Вьюгиным в том, что низкие кредитные ставки ведут к росту потребления, Евсей Гурвич особо отметил результирующий значительный рост импорта. Кроме импорта растет и внешний долг – за последние несколько лет в процентах к ВВП он увеличился в 3 раза, в процентах к экспорту – не менее чем в 4 раза, что позволяет говорить о том, что мы быстро движемся к дефициту по счету текущих операций.
 
- В концепции МЭРТ предполагается быстрый рост несырьевого экспорта с 2012 г., но я не вижу к этому каких-то предпосылок, – заметил г-н Гурвич

По его мнению, от наращивания бюджетных расходов нужно отказаться, чтобы не раскручивать еще больше инфляционную спираль. Более того, требуется «сдерживающая денежно-кредитная политика». Снижать налоги надо избирательно – понизить налог на прибыль, а ставки НДС, наоборот, поднять.
Комментируя выступление Желько Богетича, Евсей Гурвич отметил, что колебания цен на нефть влияют пока только на резервный фонд, который является эффективной «подушкой безопасности». Гораздо более важный показатель – движение капитала. Нынешняя ситуация, когда приток капитала будет больше, чем в 2006 г., но меньше, чем в 2007 г.,  кажется г-ну Гурвичу идеальной – именно такие объемы немного охладят нашу перегретую экономику.

Итоги встречи подвел Лев Фрейнкман из ИЭПП.
- Позицию г-на Клепача я бы назвал «рост расходов», г-на Вьюгина – «снижение налогов и увеличение процентов», г-н Богетич полагает, что не нужно делать ни того, ни другого, а хеджировать риски. Позицию Евсея Томовича представить в таком упрощенном виде сложно. Я считаю, что все предложенные сегодня меры полезны, но скорее в совокупности, чем по отдельности.


Иван Стерлигов

фотографии Виктории Силаевой

 

7 апреля, 2008 г.