• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Леонид Пайдиев: Сейчас миллионы финансовых управляющих по всему миру судорожно реструктурируют свои портфели, ищут якоря и гавани

Я настаиваю, лучшее вложение – это вложение в собственный народ. Например, в головы людей. Если люди умные, грамотные, трудолюбивые, мы кризис переживем. Если общество деморализовано, состоит из потребителей продукции Ксюши Собчак, то кризис для него - катастрофа.

Министерство финансов РФ опубликовало приказ №24 от 24 января 2008 г., согласно которому утверждается валютная структура вложения средств Фонда национального благосостояния: по 45% средств – в доллары США и евро, оставшиеся 10% – в фунты стерлингов Великобритании. Предельные отклонения фактической валютной структуры от нормативной составляют 5% для доллара и евро и 2% для фунта стерлингов.

О том, насколько оправданно предложение Минфина по вложению средств Фонда национального благосостояния рассказывает советник Германо-русского философского общества Леонид Пайдиев.

- Цифры, обозначенные в приказе Минфина, отражают только пропорции и стоимость условного портфеля, - сколько Правительство получит по итогам года. Реальные механизмы управления средствами бюджетных фондов лежат за пределами этого приказа, будем надеяться, что Банк России проводит ответственную политику.

Сейчас происходят серьезные изменения в международной финансовой системе, доллар собирается дешеветь и далее, но самое главное – собираются дешеветь активы, номинированные в долларе. Сейчас миллионы финансовых управляющих по всему миру судорожно реструктурируют свои портфели, ищут якоря и гавани. И в таких условиях ответственность Банка  России приобретает характер чрезвычайной. Такими деньгами не рискуют, они нужны стране.

- Структура золотовалютных резервов РФ диверсифицирована. Насколько разумно со стороны Минфина ограничивать вложения тремя валютами?

- Реально Минфин не размещает денег, размещает Банк России. Просто на основании трех валют взвешивается и рассчитывается, какая часть прибылей, которые зарабатываются на этих операциях, должна быть перечислена Правительству. Надеюсь, что они покупают не только долговые обязательства США. Потому что сейчас от этих бумаг те, кто управляют финансами, избавляются. Аукционы проходит очень тяжело, постоянно идут слухи о том, что американский долг уже активно покупают сами США.

Что такое золотовалютные резервы? Станут они неликвидными на две недели в нужную минуту – и можно рисовать любые ужасы. Этого не должно случиться.

- Разумно ли было бы вкладывать средства в долговые обязательства бурно развивающихся стран, таких, как, например, Китай?

- Г-н Бернанке, если перевести его «на русский язык», заявил, что доллар будет дешеветь. Поэтому покупать долларовые бумаги, значит, гарантированно смириться с их обесценением, и надо искать другие инструменты, более надежные. Например, как только правительство Китая откажется от политики занижения курса юаня, даже их мусорные бумаги с нулевой доходностью начнут резко дорожать. Как скоро это произойдет? Возможности занижать юань у Китая сохраняются только до Олимпиады, им станет невозможно делать это дальше.

Частным спекулянтам проще, они отчаянно скупают фьючерсы на commodities – нефть, металлы, активно скупают зерно и золото, золотые и серебряные рудники и так далее.

- То есть, частный бизнес раздувает пузырь на рынке сырьевых товаров?

- Пузырь уже который раз раздувают наглецы из США, накачивая экономику обесцененными деньгами. И уже вслед за правительством этой страны спекулянты по всему миру стихийно раздувают пузыри на разных рынках.

- Когда на каком-либо рынке происходит такая накачка, рано или поздно происходит обвал.

- Мы только что видели кризис на рынке ипотеки, после этого огромное количество производных бумаг, которые вращались там, начали превращаться в мусор, банки понесли огромные убытки. Но на самом деле реальный объем убытков гораздо больше, чем они показали, хотя общая сумма уже достигла $140 млрд.

Есть денежно-кредитный мультипликатор. На основании денег, которые эмитирует государство, частные банки (крупные, с огромным количеством филиалов), фактически, могут выпускать собственные деньги. Что такое современный финансовый рынок в США? 40% облигаций государства, 40% - ипотечные бумаги, производные от залогов, и 20% - фондовый рынок, акции и облигации. На основании этих компонентов и зарабатывают деньги международные банковские структуры. И как только сыплется гигантский рынок ипотеки, немедленно возникают негативные эффекты в других сегментах финансового рынка. Горят деривативы, производные на производные и так далее. Искусственно раздутые цены на недвижимость, зерно, нефть в итоге тоже рушатся, сметая огромный массив этих самых производных бумаг.

Есть ли сейчас возможность обрушения? Конечно! Мы задираем цены на недвижимость, в итоге, когда мы приходим к тому, что ее не могут покупать реальные покупатели, то есть те, кто хочет там жить (сейчас это происходит в нашей стране), недвижимость резко падает, и вся система защиты начинает разрушаться.

То же самое с нефтью – цены на нее растут выше разумного экономического предела, и люди начинают покупать меньше бензина. То же самое с зерном, что еще более болезненный процесс, люди начинают потреблять меньше зерна, а дальше не покупается и мясо, которых выращивали на зерне.

- Когда нет надежных источников долгосрочного инвестирования, то разумной стратегией кажется осуществление капитальных вложений внутри страны.

- Разумеется! Если на рынке зерна и продовольствия начинается хаос, самое разумное вложение в этой ситуации – подъем своего зернового хозяйства. Если на рынке нестабильность, надо определить, что такое критический импорт, например, туда входят лекарства, и развивать свою собственную систему производства основных лекарственных средств. Потому что потом их просто не закупишь.

Лучшее вложение в такой ситуации – это вложения в собственный народ. Например, в головы людей. Если люди умные, грамотные, трудолюбивые, мы это время переживем. Если общество деморализовано, состоит из потребителей продукции Ксюши Собчак, то кризис для него - катастрофа.

6 марта, 2008 г.