• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Если предвидеть изменения, которые будут носить взрывной характер, можно занимать совсем новые ниши в мировой экономике

По просьбе редакции OPEC.ru Новый Год в Москве останется без снега комментирует Валерий Миронов

Что еще можно отнести к плюсам текущего и будущего года? В целом, в 2007 году мы увидели 1,5-кратное ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал - до 20–21% против 14% в 2006 году. При этом инвестиции растут достаточно равномерно, за исключением сферы телекоммуникаций, где прирост составил около 10%, а так же металлургии, где инвестиции сократились на 3%, и трубопроводного транспорта (сократились на 5%). В следующем году быстрый рост инвестиций продолжится, но меньшими темпами, чем в этом.

К плюсам можно отнести и то, что индекс РТС в середине декабря достиг исторического максимума – приблизившись к отметке в 2400 пунктов. В конце года была преодолена тенденция к стагнации важных монетарных показателей, широкая денежная база в ноябре увеличилась почти на 6 %, при этом лучше всего выросли объемы средств на корсчетах кредитных организаций в Банке России.

Об относительном улучшении ситуации говорит и снижение ставки межбанковского кредита до 3–4%, так же заметно сокращение операций прямого репо - раз в пять по сравнению с  кризисным периодом. В условиях жесткого ограничения внешних ресурсов банки стали придерживаться стратегии развития активных операций и перераспределили ресурсы в пользу реального сектора. Они стали жестче оценивать риски и снизили показатель просроченной задолженности по кредитам населения, который увеличился за последнее время почти раза. Хотя пока в абсолютном выражении это была не очень высокая величина – 3%, в последнее время и она стала  сокращаться.

Таким образом ситуация в целом хорошая, но напряженная, а значит интересная. В 2008 году можно предвидеть развитие ряда позитивных тенденций, и в то же время – укрепление ряда негативных, в том числе, появление новых рисков.

К плюсам можно отнести сохранение высоких цен на нефть, которые сейчас достигают 90 долларов за баррель, увеличившись с начала года почти раза. В 2008 году в России могут начать работать аналоги хедж-фондов, законодательная инициатива, направленная на это, появилась в Госдуме. Однако при всех плюсах их появления следует иметь в виду: в следующем году не видно какого-то другого актива (помимо нефти и золота), куда эти хедж-фонды и другие рисковые инвесторы могут вкладывать ресурсы. Поэтому ожидать скорого значительного снижения финансовой составляющей в цене на нефть, а значит – и собственно цены на нефть, в следующем году не приходится.

Несмотря на то, что темпы роста российского фондового рынка в 2007 году - на уровне примерно 30% - были заметно ниже, чем в 2006 и 2005 годах, можно отметить тот факт, что по среднему коэффициенту P/E, который составляет около Россия заметно отстает и от крупных развивающихся стран, где он более 20%, и от «перегретого» Китая, где P/E около 50. Поэтому потенциал у российских рынков акций есть, особенно в условиях поддержания напряженной ситуации в мировой экономике, когда Россия может стать тихой гаванью для иностранных инвесторов, уходящих  с освоенных рынков. Однако трудно ожидать возврата к росту фондового рынка темпами в 70–80%, потому что он будет обусловлен увеличением капитализации меньшего числа компаний, прежде всего, крупнейших госкомпаний, таких как Газпром и Роснефть. Об эшелонированном росте пока говорить не приходится.

Есть в следующем году, помимо плюсов, и ряд рисков или минусов для экономики. Во-первых, можно отметить, что несмотря на удовлетворительный уровень макроэкономических индикаторов в большинстве развитых стран, продолжается спад в секторе жилищного хозяйства США, который уже доказал свою способность тормозить инвестиционные потоки, а они сильно влияют на эффективность и динамику реального сектора в России.

Кроме того, несмотря на то, что вопреки всем предсказаниям торговое сальдо в 2007 году практически не снизится по сравнению с 2006 годом (может, лишь на 5-10%), угроза его быстрого обнуления по-прежнему актуальна, потому что темпы роста импорта устойчиво высоки. В случае сохранения их на уровне 25-35% в год и быстрого возврата цен на нефть, скажем, к уровню 2004 года, торговый баланс обнуляется примерно за 2 года.

К минусам относится и то, что ставки международного рынка пока не вернулись к тому, льготному для наших банков уровню, который позволял им увеличивать свои совокупные пассивы и активы без оглядки на объемы и временную структуру внутренних пассивов.  

Поведение процентных ставок говорит и о том, что списание убытков по ипотечным ценным бумагам, скорее всего, продлится до первой половины 2008 года. Потенциально кризисными объектами, помимо американской жилищной ипотеки, могут стать также платежи по ипотеке коммерческой недвижимости, и в этих условиях можно предвидеть сокращение темпов прироста активов российских банков примерно на 10 п.п.  И это при том, что реальные темпы роста прибыли в экономике замедляются. В 2007 году они  в вдвое ниже, чем в 2006-м, в частности, потому, что инновационная активность в промышленности, потенциально способная компенсировать опережающий рост удельных издержек,  в 2007 году, судя по итогам регулярного выборочного опроса руководителей 800 промышленных предприятий, проводимого ЦЭКом,  в целом не увеличилась. При доле инновационно-активных предприятий в 40% она осталась  на уровне заметно более низком, чем в большей части стран–конкурентов.  При этом удельный вес промышленных предприятий, которые проводят мероприятия по повышению конкурентоспособности и освоению новых видов продукции, снизился в первом полугодии 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На инвестиционную активность в 2008 году может неблагоприятно повлиять сохранение высокого инфляционного фона. В сочетании с ростом влияния монетарных факторов, которые начинают воздействовать с некоторым лагом, неожиданно начался рост цен на бензин. Инфляционные ожидания вкупе с ростом цен на бензин подстегнули рост цен на продовольственные товары и платные услуги. По итогам 2007 года инфляция будет около 12%, а по прогнозам на следующий – не меньше 10%. В ближайшие годы снижение инфляции ниже 9 % не предвидится. Это, в свою очередь, повышает стоимость кредитов для и для предприятий, и для населения.

В следующем году будет важно, насколько активно бизнес вкупе с ФСФР сможет активизировать выпуск долговых обязательств, ориентированных не на внешний, а на внутренний рынок. Речь идет, в частности,  о том, чтобы наладить выпуск депозитных и сберегательных сертификатов, которые являются как средством сбережения, так и долговой бумагой. Такого рода финансовые инновации  позволят в определенной мере компенсировать негативное влияние конъюнктуры внешних финансовых рынков на динамику роста инвестиционного и потребительского спроса внутри страны. А рост инвестиций в несырьевых отраслях – это ключевой момент в модернизации и обеспечении устойчивого экономического роста России. Рост потребительской и инвестиционной активности, ступенчатый характер технологического развития, с одной стороны, способствует развитию новых секторов, ориентированных на внутренний рынок,  в частности, сельского хозяйства, что очень важно, в условиях растущих цен на продовольствие в мире. С другой стороны, в этих условиях очень быстро могут тормозить сборочные предприятия с иностранным капиталом, которые развиваются в отрыве от научно-технической базы материнских компаний.  Если предвидеть изменения, которые будут носить взрывной характер,  можно занимать совсем новые ниши в мировой экономике. Но для этого необходимо приложить усилия, действовать креативно, развивать связь науки не только с производством, но, прежде всего, с маркетингом. Вообще, в условиях увеличения экономических рисков правильно было бы уйти от инерционного развития, адаптировать процесс принятия решений к быстрым изменениям, сохранив в то же время и здоровый консерватизм.

29 декабря, 2007 г.