• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культура на экспорт

На вопросы редакции OPEC.ru отвечает Александр . Наумов

На ассамблее «Русский мир», проходившей 3 ноября в Москве  в Интеллектуальном Центре МГУ, все участники - министры российского правительства, ученые, преподаватели русского языка России и зарубежья, литераторы, руководители общественных организаций соотечественников, представители конфессий - пытались дать ответ на вопрос: что такое русский мир и каким он должен быть?

 

Мир, который вдвое больше

 

Напомним, что еще 21 июня 2007 года президент Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир». По словам президента, фонд создан для распространения и развития культурного наследия России. Деятельность фонда включает в себя разные направления: организация мероприятий, посвященных русскому языку, культуре, состоянию русского мира, поддержка русскоязычных организаций и культурных мероприятий в разных странах, интернет-проекты и др.

«Основная наша цель, – заметил исполнительный директор правления фонда Вячеслав Никонов, – создавать условия для изучения русского языка, сохранения его позиций в мире, для консолидации того, что можно назвать русским миром. Это достаточно амбициозная задача, поскольку сегодня этот мир приблизительно вдвое больше самой России».

Задача популяризации родного языка, мира не является абсолютно новым явлением. Вот уже несколько десятилетий существуют и активно работают аналоги фонда.

 

С помощью Гете, Конфуция и других

 

Среди ведущих организаций, занимающихся распространением культурного наследия, безусловное первенство принадлежит четырем структурам – Британскому Совету, Институту Гете, Институту Конфуция и Институту Сервантеса. Как устроены эти организации, как функционируют, какие цели перед собой ставят?

Изучение подобных организаций имеет и сугубо практическую задачу – на их примере можно обозначить некоторые направления деятельности фонда «Русский мир»; основываясь на опыте работы иностранных организаций, стоит подумать и о перспективах российского фонда во все более конкурентной в современном мире области -- культурно-пропагандистской.

Британский советВедущей и наиболее авторитетной организацией данного профиля является Британский Совет (БС). Это некоммерческая неправительственная организация (НПО), основанная в 1934 году. Хотя организация была создана и финансировалась МИДом Великобритании, она с самого начала управлялась полуавтономно. Первый офис БС за границей был создан в 1938 году в Египте, затем последовало открытие центров в Португалии и Румынии. Во время Второй мировой войны часть функций БС была передана созданному для ведения пропаганды министерству информации Соединенного Королевства, но Совет все же сохранился как отдельная организация.

В 1960-х годах Британский Совет стал переходить от работы по преподаванию английского языка к подготовке местных учителей английского в странах, где он работал. Произошло расширение работы БС в Западной Европе и странах Персидского залива. После падения коммунизма была резко расширена работа в Восточной Европе и странах бывшего СССР. Сегодня БС работает более чем в 100 странах мира.

В начале XXI века Британский Совет представляет Великобританию в областях культуры, образования и профессиональной подготовки. Цель - развитие международного партнерства и взаимопонимания между странами; в работу входит оказание информационных и библиотечных услуг, продвижение британского образования и профессиональной подготовки в странах мира. Центры Британского Совета действуют на нескольких направлениях: оказывают поддержку при получении британского образования, предлагают доступ в Интернет, книги и фильмы на английском языке, предоставляют полную информацию об образовании и культуре Великобритании; организуют и администрируют проведение различных экзаменов, таких как Кембриджские, ELTS, а также академические и профессиональные экзамены. БС регулярно проводит различные мероприятия и выставки для демонстрации всего лучшего, что есть в современной британской музыке, театре, изобразительном искусстве, кино и литературе. БС тесно сотрудничает с британскими министерствами, научными и неправительственными организациями для демонстрации инноваций.

Юридический статус Совета уникален. Формально он часть МИДа Великобритании. И в то же время управляется и работает он независимо от МИДа, хотя и в тесном сотрудничестве. В 2006/2007 году из общего дохода БС в 551 млн. фунтов стерлингов 195 млн. он получил от правительства Великобритании. Остальное было получено в основном в качестве оплаты за обучение английскому языку в различных странах. Подобное качество позволяет Британскому Совету в зависимости от ситуации выступать то в качестве «отдела культуры посольства», то как «неправительственная организация». Это, кстати, стало причиной трений организации с российским МИДом, которое потребовало от отделения БС в Екатеринбурге выехать из здания британского консульства.

Тем не менее, БС весьма плодотворно работает в России. Еще в 1955 году Британским Советом для развития более тесных культурных связей с СССР была создана «Комиссия по связям с СССР». С 1992 года информационные центры БС работают в России, сейчас их насчитывается 15. Ежегодно библиотеки и информационные центры Совета в России посещают около 200 тыс. человек. Есть у НПО в России и специфические направления деятельности, например, программа обучения чеченцев в Британии «Северо-Кавказская образовательная инициатива» и т.д. Кроме того, Совет регулярно проводит выставки британских художников и кинофестиваль «Новое британское кино».

 

Язык и молодежь

 

Институт ГетеЕще одним игроком на этом поле является немецкий Институт Гете (ИГ). Названный в честь великого поэта, он является учреждением культуры Германии со штаб-квартирой в Мюнхене. Первым культурным госучреждением, пропагандирующим немецкую язык и культуру, была «Немецкая Академия», созданная еще в 1925 году и распущенная американской оккупационной администрацией в 1945-м. Институт Гете в сегодняшнем его виде был основан в 1953 году и имел задачей обучение иностранных учителей немецкого языка. Постепенно в начале 1960-х все немецкие государственные культурные представительства за рубежом объединились под эгидой ИГ, что значительно укрепило его.

В 1976 году был заключён договор между Институтом Гете и МИД ФРГ, считающийся примером взаимоотношений госоргана и неправительственной посреднической организации. В этом договоре МИД делегировал ИГ ряд своих полномочий, но взамен потребовал выполнять целый ряд конкретных культурно-представительских функций, предоставляя, однако, достаточно места для проявления собственной инициативы. Отношения двух учреждений характеризуются как «тесное и лояльное сотрудничество», при этом МИД занимает явно главенствующую функцию, требуя от Института отчетности и имея в некоторых (исключительных) случаях право наложить вето на действия организации и ее сотрудников.

Сегодня деятельность Института Гете направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Он предоставляет информацию о культурной, общественной, политической жизни Германии, формируя таким образом объективное (положительное) представление о ней в мире.

Наряду с представительствами ИГ за рубежом действует целая сеть культурных центров, обществ, читальных залов, а также экзаменационных и языковых центров. Институт связывают партнерские отношения с общественными и частными организациями в области культуры как в Германии, так и за ее пределами. В целом, Институт Гете выступает в роли партнера для тех, кто занимается Германией, немецким языком и культурой, отвечает на вызовы глобализации в культурно-политической сфере и развивает инновационные концепции в интересах взаимопонимания и гуманизации мира при сохранении всего богатства его культурного разнообразия.

Кроме того, целью ИГ является развитие сетевых структур, которые способствуют молодежным обменам и мобильности молодежи в Европе. Центральная роль отводится открытым информационным площадкам – форумам, где складывается общественное мнение: читальным залам, центрам немецкого языка и учебно-методической литературы. По мнению ИГ, образовательные, информационные и культурные учреждения – элементы этой сети – должны представлять современную культуру Германии и Европы, укреплять демократические процессы гражданского общества.

В России Институт Гете содействует изучению и преподаванию немецкого языка как средства коммуникации и взаимопонимания. Он внедряет современные формы преподавания и поддерживает общеевропейские инициативы, направленные на введение в школьную практику нескольких иностранных языков.

 

Он стал вторым

 

Институт СервантесаС деятельностью Института Гетё перекликается работа испанского Института Сервантеса (ИС)..Структура, созданная в 1993 году, занимается пропагандой языка и культуры Испании в 44 странах мира. Институт Сервантеса – государственное учреждение с годовым бюджетом в 62 млн. евро; его президент - премьер-министр страны, а в административный совет входят представители МИД, а также культуры и экономики. Многие мероприятия Института, к примеру, открытие новых центров, проходят под председательством короля Хуана Карлоса или наследника престола принца Фелипе.  

На испанском в мире говорят сегодня более 400 миллионов человек. В последние годы испанский превратился во второй после английского язык международного общения. Он изучается повсеместно, но особенно – в Европе. Институт Сервантеса всеми силами стараемся помочь процессу, сотрудничая с 70 зарубежными учебными заведениями, в которых преподается испанский язык. Время от времени в Испании проводятся всемирные конгрессы испанистов. На принадлежащих ИС курсах испанского языка всех уровней, как в Испании, так и за рубежом, занимается 100 тысяч иностранцев в год.

Институт Сервантеса располагает учебными программами, которые адаптируются для каждой страны в отдельности с учетом языковых и культурных особенностей аудитории. Вместе с тем, в процессе преподавания используются самые современные методики, разработанные ведущими европейскими учеными. Речь идет как о начальном обучении, так и о продвинутом. Отдельные циклы посвящаются деловой терминологии, медицинским терминам и т.д.

Центры ИС в разных странах мира, как правило, располагают не только школой испанского языка, но и библиотекой и фильмотекой. Здесь читаются лекции об истории, географии, политике, культуре, науке, архитектуре Испании. Организуются встречи с писателями и другими деятелями культуры, концерты, проводятся тематические выставки. К примеру, в этом году в центрах ИС были открыты экспозиции, посвященные 400-летию выхода в свет романа Сервантеса «Дон Кихот».

Бурную деятельность развил Институт в Интернете – там имеется так называемый виртуальный Центр Сервантеса; насчитывает 80 тысяч страниц, которые в месяц посещает более 1 млн. человек. Центр служит вспомогательным средством для изучения испанского языка и культуры.

Работает Институт Сервантеса и в России, но сейчас его взгляды в большей степени устремлены в Азию: в будущем году отделения будут открыты в Пекине и Шанхае.

 

Ответы с Востока

 

В Азии, однако, существуют свои структуры, направленные на пропаганду собственного языка и культуры. Наиболее известная и мощная– Институт Конфуция (ИК) – глобальная сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским госкомитетом по распространению китайского языка за рубежом совместно с зарубежными синологическими центрами.

Первый Институт Конфуция за рубежом был открыт в ноябре 2004 года в столице Республики Корея. В июне 2005 года был создан первый ИК в США. В апреле 2007 года в Пекине прошла церемония открытия Главного управления Институтов Конфуция. На сегодняшний день учреждено 156 подобных институтов и школ в 52 странах и регионах.

Во многом концепция ИК совпадает с концепциями Британского Совета, Институтов Гете и Сервантеса. Цель – познакомить граждан других государств с достижениями китайской цивилизации, предоставить им возможность изучать китайский язык.

Центры Института Конфуция – некоммерческие гуманитарные учреждения за рубежом. В них не только ведется преподавание языка – учеба одновременно дает иностранным гражданам возможность познакомиться с многовековой культурой и философией Китая, а также узнать современные реалии страны. Среди основных задач Института следует отметить организацию курсов китайского языка и культуры; проведение научных конференций, конкурсов; проведение квалификационного теста по китайскому языку (HSK); содействие обучению в КНР. В Институте также организуются различные по тематике культурные мероприятия. Это может быть лекция посла Китая в стране, просмотры китайских кинофильмов, выставки каллиграфии, знакомство с китайскими фонарями, китайским макраме, Великой китайской стеной, Храмом Неба и т.д. Официальный Пекин всячески поддерживает создание Институтов Конфуция, чтобы удовлетворить потребности иностранцев в изучении языка, на который сейчас большой спрос (по данным министерства просвещения Китая, ныне китайский язык изучают примерно 30 млн. человек).

Существует еще один немаловажный аспект в деятельности Института. В последние годы динамично укрепляется «мягкая мощь» Китая. Создание же Китаем отделений ИК в других странах, благодаря чему все больше иностранцев имеют возможность изучать китайский язык и культуру, – конкретное воплощение усиления этой «мягкой мощи».

По заверению китайских властей, к 2010 году в мире будут созданы 500 институтов и школ Конфуция. Под началом Государственной руководящей группы КНР по распространению китайского языка и при деятельном участии Института Конфуция в 2006 году был составлен учебник «900 фраз по-китайски». Кроме того, серия изданий, в которой есть «Популярная энциклопедия истории Китая», «Популярная энциклопедия географии Китая» и «Популярная энциклопедия культуры Китая», была переведена на 9 языков, включая русский.

В России работа по созданию центров ИК также идет весьма успешно. По состоянию на апрель 2007 года 6 высших учебных заведений России, в том числе СПГУ и РГГУ начали сотрудничество с Институтом Конфуция.

 

* * *

 

Конечно, ни для кого не является секретом, что за преподаванием языка и пропагандой культуры стоят задачи политические: распространить влияние страны, поддержать ее имидж, укрепить двусторонние связи с зарубежной общественностью, способствовать развитию торгово-экономических связей и туризма. Однако этот факт ни в коей мере не умаляет важности существования таких центров в современном глобализирующемся мире. Поэтому поле деятельности для «Русского мира» поистине необъятно.

12 ноября, 2007 г.