• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россиян убивают курение, алкоголь и некачественное питание

Российские показатели смертности ставят страшные рекорды. За семь месяцев с начала 2007 года разница между смертностью и рождаемостью в России составила минус 330 тысяч человек. А к 2050 году, по данным ООН, население России сократится на 30 млн. Эксперты убеждены: финансовые вливания в здравоохранение не смогут изменить ситуацию: это борьба со следствием, а не с причинами. Россиян убивают не болезни, а алкоголь, курение и неправильное питание.

 

Адекватных мер, направленных на снижение влияния этих факторов, в стране пока нет даже в проекте, пишут "Новые Известия".


По данным официальной статистики, в России ежегодно умирает более 2 млн. человек. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на которые приходится более 1 млн. смертей. На втором месте – травмы, по их вине умирает около 310 тыс. россиян в год. Сразу за ними идут онкологические заболевания, убивающие до 300 тыс. человек. Столько же смертей приходится на инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабети другие причины.

При этом, по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются причины развития этих заболеваний. Минимум в половине случаев гибель людей обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.

Консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский считает, что низкая рождаемость в России, о которой сейчас много говорят, мало отличается от рождаемости в развитых странах – Германии, Испании, Италии. При этом Россия и ее соседи – Украина и Белоруссия – государства, уникальные с точки зрения показателей смертности. «Российские мужчины в среднем умирают в 56–58 лет, в то время как на Западе сильный пол в массе своей доживает до 78 лет», - сообщает он.


Самая распространенная причина смерти - сердечно-сосудистые заболевания, но этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тыс. из «сердечников» в год умирает от передозировки алкоголя.  И речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тыс. человек, из них 100 умерло. Две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для многих доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы.


При этом, отмечают эксперты, 160 тыс. погибающих ежегодно от травм – также жертвы злоупотребления алкоголем. Порядка 80% убийств происходит в процессе пьянки и совершается не бандитами, а собутыльниками.

 

Алкоголь провоцирует халатность, влекущую за собой гибель. «Пренебрегают и Правилами дорожного движения, и правилами безопасности при строительстве и производстве. Контролирующие же органы зачастую закрывают глаза на нарушения. В результате мы имеем такие огромные и трагичные цифры», – объяснил главный хирург МВД Евгений Войновский.

Второе место среди причин, убивающих россиян, занимает курение. 65% российских мужчин и 30% женщин заядлые курильщики, подсчитали эксперты. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой.

«Сигареты убивают от 330 тыс. до 400 тыс. человек ежегодно, – рассказал «НИ» Кирилл Данишевский. – За диагнозом смерть от сердечно-сосудистого заболевания или от рака зачастую стоит именно табак. При этом если алкоголь в малых дозах полезен, то курение в любых дозах вредно. Курение убивает гораздо больше людей за счет ускорения развития сердечно-сосудистых заболеваний, рак – далеко не главная причина смерти курильщика».

Проблема лишнего веса неожиданно названа диетологами серьезным фактором риска для россиян. Сейчас мало у кого есть представления о правильном питании, распространилась привычка к фаст-фуду. Между тем, с 30 лет склонные к полноте люди начинают набирать по 1-2 кг ежегодно, многократно увеличивая для себя риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, сообщает директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.


Алкоголь и сигареты на всем протяжении истории России были одним из важных средств пополнения госбюджета. При этом со второй половины XX века их оборот в стране достиг невиданных масштабов, превратившись в доходный бизнес не только для производителей, но и для государства.

 

На Западе, пишут «Новые известия», человек потребляет не более 5–6 литров чистого спирта в год. В России сейчас на одного гражданина приходится в среднем около 15 литров. При этом критическая норма, приводящая к тотальному алкоголизму, – 8 литров. Попытка государства по примеру Западной Европы приучить граждан пить вместо крепких напитков пиво неожиданно привела к трехкратному росту потребления пива при сохранении прежнего потребления водки.


С распространением курения ситуация еще сложнее. Россия до сих пор не приняла Рамочную конвенцию по борьбе против табака для членов–участников Всемирной организации здравоохранения. Курение остается распространенной модой, повсеместно распространена реклама сигарет.


При этом практически отсутствует социальная реклама, которая пропагандировала бы здоровый образ жизни среди населения. Эксперты полагают, что рекламу алкоголя и сигарет следует жестко ограничить, если не запретить, а социальную рекламу здорового образа жизни следует сделать навязчивой и агрессивной и сопроводить соответствующей жесткой государственной политикой против любителей выпить и покурить. В качестве примера приводятся Соединенные Штаты, где для курящих созданы тяжелые условия: курение запрещено в барах, аэропортах, такси.

Между тем российские чиновники предпочитают ожидать успеха от национальных проектов, в которых выделены огромные деньги на строительство медицинских центров и обеспеченеи врачей медицинской техникой.

Медики убеждены: развитие здравоохранения – дело нужное и важное, но это борьба со следствием, а не с причиной. По их мнению, следует не столько лечить, сколько ужесточать государственный контроль над оборотом алкоголя и сигарет, которые приводят к болезням. Они надеются, что удорожание до мирового уровня легальных наркотиков – спиртного и табака – помогут ограничить их потребление, если уж невозможно убедить людей изменить свое саморазрушительное поведение.

 

 

Opec.ru, по материалам: Новые Известия, NEWSru.com

 

9 октября, 2007 г.