• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инфляция по итогам года может не выйти за пределы 8%, курс рубля укрепится на 5%

По просьбе редакции OPEC.ru Центробанк резко понизил курсы доллара и евро комментирует Валерий Миронов

Валерий Викторович, до сих пор ЦБ устанавливал курсы валют, следуя в русле изменений котировок доллара и евро на мировом рынке. Однако 26 июня ЦБ укрепил курс рубля на 12 копеек по отношению к доллару и на 16 копеек по отношению к евро, при том, что на мировых рынках никаких существенных движений не было. Аналитики восприняли это как весьма неожиданные действия ЦБ, и весьма существенное укрепление. И тут возникает вопрос – почему ЦБ изменил тактику, и к каким последствиям приведет укрепление рубля уже по отношению ко всем валютам? Кто наиболее пострадает?

 

В принципе переход к более высоким темпам укрепления рубля может объясняться желанием не допустить ускорения инфляции, действуя превентивно. Как известно, в последние три месяца темпы инфляции чуть опережали темпы тех же месяцев прошлого года. Основными факторами такого ускорения  в предстоящие месяцы является не столько увеличение по сравнению с прошлым годом темпов роста оптовых цен, который пока не затронул сектор промежуточных товаров, формирующий инфляцию издержек, а рост денежного предложения, вызванный большим притоком капитала в страну и покупкой резервов Банком России, размер которых уже превысил 406 млрд. долл. При этом объем свободной ликвидности банков (корсчета, депозиты, облигации) колеблется в районе 2 трлн. руб., что также будет серьезной угрозой опережающего прошлогодний график роста цен в ближайшие месяцы. Тем не менее, в первые месяцы года инфляция была столь низка, что ее рост по итогам 2007 г. в целом, по нашим оценкам может при благоприятном стечение обстоятельств не выйти за пределы 8%, что будет сопровождаться реальным укреплением эффективного курса рубля процентов на 5. Это ниже темпов роста производительности труда,  а значит,  удастся удержать темпы роста промышленности на уровне близком к 6-6,5% – именно на  столько, а не 7,4% - как это следует из данных Росстата, реально выросла промышленность в январе – мае 2007 г. год к году  (с учетом разницы в числе рабочих дней в этот период и прочих конъюнктурных факторов).

В то же время есть cструктурный аспект данной проблемы, и укрепление рубля совершенно разным образом может повлиять на отрасли экономики, нужно выявлять, какие сектора сильнее всего страдают. И если эти сектора нужны для повышения устойчивости экономики, особенно в условиях галопирующего импорта, то возможно принятие дополнительных защитных мер, например, введение заградительных тарифных пошлин,  которые позволили бы компенсировать негативное влияние укрепления национальной валюты. Тем более, что пока это можно делать, так Россия  не в ВТО. В то же время в российской промышленности внутриотраслевые различия часто более выражены, чем межотраслевые и это нужно учитывать при выявлении угнетенных секторов.   

Кроме того, нужно учитывать, что если даже импорт не вытесняет российских производителей, так как они находятся в разных продуктовых и ценовых нишах, он в то же время  затрудняет процесс их занятия новой для российского рынка, но старой для мирового рынка продукцией, то есть сдерживает т.н. квазиииноваторов. Вроде бы, никто не страдает, предприятия не закрываются, темпы развития промышленности высокие, но гипотетически они могли бы быть в два раза выше. Очевидно, именно такова ситуация в секторах, где выпускается оборудование, где  производится бытовая техника -  здесь доля российских производителей не выше 15-20%, т.е. даже меньше, чем в легкой промышленности. Это в краткосрочном плане. В то же время, в ряде секторов укрепление рубля стимулирует инвестиционный импорт и в среднесрочном плане способствует наращиванию и обновлению производственной базы и поддержанию темпов экономического роста. Таким образом, проблема весьма сложна.

 

А в нынешних условиях уже началось замещение импортом каких-то российских товаров?

 

Можно отметить, что оно происходит на авторынке.  Иномарки растут темпами 15%-25% в год. Это значительно опережает темпы роста выпуска на АвтоВазе, который перестал увеличивать производство. Но с другой стороны, это производство внутри страны, беда в том, что  они производятся  с низкой степенью локализации производства комплектующих – 30% против 70%, как,  например, было при допуске мировых автоконцернов в Китай. Естественно, мультипликативные эффекты от такого сборочного производства невелики,  и  они в незначительной степени способствуют поддержанию темпов роста экономики в целом. То же самое – трактора, собираемые из белорусских деталей Елабужским заводом, то же самое – телевизоры, собираемые из ввозимых комплектующих, компьютеры и так далее. Все это сектора, конечная продукция которых могла бы комплектоваться деталями,  произведенными внутри России.

 

Вы сказали, что у нас был запас укрепления рубля. А каков запас на данный момент, сколько еще можно укреплять рубль?

 

Запас создавался тем, что у нас опережающими темпами росла производительность труда, дифференциал составлял 2%-3% в год по отношению к торговым партнерам в течение 6 лет, это 12%-15%.  Цены на наши экспортные товары, на 70% нашего экспорта тоже выросли за последние годы в 1,5-2 раза. Это тоже дополнительная компенсация укрепления рубля, хотя конечно стерилизация 90% прироста экспортной выручки  в Стабфонде лишь косвенным образом   способствует компенсации укрепления нацвалюты, а не непосредственно. В принципе есть несколько методических  подходов к расчету равновесного валютного курса, разница между которым и фактическим уровнем, позволяет оценить недооценку или переоценку нацвалюты, почти как при определении справедливой цены акции на фондовом рынке.  Дополнительно надо учитывать динамику относительного развития страны по технологическим показателям, вместо показателя производительности использовать более точные индикаторы динамики конкурентоспособности издержек. Корме того, итоговый результат зависит от прогноза ценовых условия торговли, в нашем случае от прогноза цен на нефть. Должен быть постоянный мониторинг всех этих процессов и моментальный  точный ответ невозможен, навскидку можно говорить только об ощущениях.

29 июня, 2007 г.