• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчаянные методы партизанской войны

По просьбе редакции OPEC.ru Греф ответит за реализацию целевых программ, а Фурсенко займется налогами комментирует Валерий Миронов

Валерий Викторович, можно ли с государственных позиций понять развитие отношений между Россией и Белоруссией в связи с введением взаимных таможенных пошлин? Как это отразится на экономической ситуации?

 

Экономическую подоплеку понять можно, но, судя по оценкам юристов, легитимноcть последних решений белорусского правительства относительно введения пошлин на транзит остается под большим вопросом. С коммерческой точки зрения, введение Белоруссией таможенных пошлин за прокачку российской нефти эквивалентно получению Белоруссией более 3 млрд. долларов в год. Это примерно соответствует тем доходам, которые Белоруссия перестала получать при введении Россией пошлин на экспортируемую в Белоруссию нефть до 181 долл. за тонну при объемах около 20 млн. т. в год. Получение этих доходов было связано с тем, что в связи с особыми отношениями, российская нефть поставлялась беспошлинно и стоила белорусским НПЗ – дешевле, чем западным контрагентам России. В таких условиях, за счет разницы в вывозных пошлинах на нефтепродукты в двух странах, в бюджет Белоруссии поступало примерно столько же, сколько было потеряно при повышении Россией экспортных пошлин на нефть. В то же время, с юридической точки зрения взимать экспортную пошлину за транзит очевидно нельзя, так как такая мера разрывает единое экономическое пространство и наносит ущерб третьим странам. Такие «отчаянные» методы, напоминают что-то из арсенала партизанской войны, но в ходе такой войны особенно сильно страдает, прежде всего, население. В то же время, прямым нажимом на Белоруссию добиться поставленных целей будет трудно, и это, наверное, можно было предвидеть. Об этом могли говорить некоторые важные эпизоды в длительной истории взаимодействия России и Белоруссии, как после вхождения белорусских земель в состав России в конце 18-го века, так и до этого, когда Белоруссия была частью Речи Посполитой – страны с менталитетом, который по отношению к российскому, мягко говоря,  комплементарен.

Говоря о перспективах разрешения конфликта, нужно помнить, что российские власти все-таки всегда умели договариваться, если это было нужно, и в частности еще с первых годов 20-го века имели достаточно успешный опыт использования элементов государственно-частного партнерства, достаточно эффективного взаимодействия бизнеса и государства. Возможно, что сейчас будут договариваться не только с белорусскими властями, но и с белорусским бизнесом, который по определению должен быть менее склонен к партизанским методам и «сжиганию мостов». К выдвижению такой гипотезы может  подталкивать тот факт, что  кроме интересов, связанных с получением пошлины в размере 0.3% годового ВВП, у России есть и другие интересы, связанные с Белоруссией.

 

Есть такое мнение, что этот конфликт был создан со стороны РФ, остановлен транзит в Европу, и мы сами перекрыли трубу. Не белорусы виноваты, а наши. Так ли это?

 

Вы задаете весьма острый вопрос. На самом деле, насколько можно судить, со стороны Белоруссии начался отбор нефти в счет погашения введенных пошлин, после этого поток нефти в Европу по обеим веткам нефтепровода «Дружба» быстро иссяк. Здесь можно долго спорить о том, кто конкретно виноват, в конечном счете, дело не в этом.

 

А мировые цены как-то отреагировали на это событие?

 

Цены могут вырасти, хотя и в начале года и сейчас все идет по тому сценарию (снижение цены на нефть до 45 долларов за баррель в течение ближайших нескольких лет), который мы озвучивали в прошлом году. Такому снижению способствует ряд факторов, в том числе, развитие электроэнергетики в Китае и Индии, где в последние годы серьезно реформируется электроэнергетическая инфраструктура (в том числе за счет строительства угольных станций), вероятный пересмотр позиций США по отношению к Ирану и Ираку, и другие факторы. С другой стороны, в краткосрочном плане волатильность нефтяных цен остается высокой в силу высокой вероятности возникновения конфликтных ситуаций, пример которым мы наблюдаем сегодня в самой сердцевине энергетического моста между Россией и Европой.

 

10 января 2007

 

10 января, 2007 г.