• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Надо лечить инвестиционную близорукость

По просьбе редакции OPEC.ru Нужно не гробить экономику, а запретить баламутить народ, пеняя на нефтяников комментирует Валерий Миронов

Валерий Викторович, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявил, что для обуздания цен на бензин необходимо законодательно сделать невыгодным экспорт сырой нефти. Он считает, что наша нефть уходит на Запад и возвращается к нам же в виде высокооктанового бензина и высокотехнологических продуктов нефтепереработки. Это неправильно, поскольку надо перерабатывать здесь. Если власть примется осуществлять такие меры, то к чему это приведет?

У нас уже сейчас более выгодно экспортировать нефтепродукты, а не сырую нефть, поэтому в этом году добыча нефти растет на 2.5%, ее экспорт фактически стагнирует, а экспорт нефтепродуктов вырос почти на 10%. В то же время поставки нефтепродуктов на российский рынок увеличились за этот период в значительно меньшей степени – немногим более чем на 4% (первое полугодие 2006 г. к тому же периоду 2005 г.). Таковы реалии рынка, и если еще более ограничить возможности экспорта нефти, то ситуация видимо будет развиваться в том же направлении. То есть цены производителей нефтепродуктов будут в краткосрочном плане воспроизводить динамику и масштаб роста экспортных цен на нефть и нефтепродукты – средняя цена на три основных вида нефтепродуктов в первом полугодии 2006 г. была на 40% выше, чем в первом полугодии 2005 г., так же как контрактная цена на экспортированную нефть и на нефтепродукты. Можно, конечно, ограничить цены, но прошлогодний опыт показал недостаточную эффективность таких шагов.

В долгосрочном плане возможности увеличения экспорта нефтепродуктов ограничены отсталостью производственной базы наших НПЗ. Следует учитывать, что в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей нужно вкладывать очень большие деньги, а инвестиционный климат вообще, и в нефтяной отрасли, в частности, не очень благоприятный, а действия по его улучшению носят вялый характер. Обсуждение вариантов модификации НДПИ для целей придания ему функций налога, изымающего именно природную, а не конъюнктурную ренту продолжается уже несколько лет, в то время как с 2007 г. вступают в силу поправки в Налоговый кодекс о предоставлении налоговых каникул на разработку новых месторождений и снижении НДПИ для выработанных месторождений, федеральный закон о дифференциации акцизов на нефтепродукты пока не принят. Принятие нового Закона о недрах постоянно откладывается, как и вопрос строительства новых трубопроводов. Скопившиеся проблемы нужно решать, стимулируя производителей и госорганы не только налоговыми методами, но и пытаясь излечить их инвестиционную близорукость на основе более комплексного подхода.

Что это подразумевает?

Мы много говорим о вещественном капитале, мы развиваем инвестиции в образование и здравоохранение - в человеческий капитал, но есть еще социальный капитал, то есть, капитал доверия. Он измеряется различными путями, уровень накопления этого капитала у нас низкий – в частности, уровень доверия между властью и бизнесом. Этот капитал нужно увеличить. Степень его увеличения измеряется через число организаций гражданского общества, разных бизнес-союзов, ассоциаций, не на бумаге, а реально действующих. Есть его измерения, нужно его измерить, чтобы понять, насколько он сложный. Вообще это проблема сложная, у нее нет простых решений, в цейтноте, когда у тебя на ответ менее хотя бы пяти-десяти минут, на нее легко ответить неправильно. Такое ощущение, что у нас часто отвечают на важные вопросы, находясь в постоянном цейтноте, и проигрывают в выигрышных ситуациях как Топалов Крамнику.

А если эти меры не будут проводиться, но при этом будут вводиться какие-то запретительные налоговые барьеры для экспорта сырой нефти?

Эту проблему загонят вглубь, потому что все равно у нас бензин очень плохой, некачественный, все равно нужно модернизировать эти мощности, это гораздо более дорогие вложения, чем даже проекты в автомобилестроении.

Что в краткосрочной перспективе придется сделать нефтяникам? Экспортировать нефть станет невыгодно, мощности внутри для переработки ограничены. Останавливать скважины, затовариваться?

Мы сейчас уже не так растем, как росли ранее, не на 10%, а на 2-3% в год. Если наращивать инвестиции внутри страны будет невыгодно, может, будут инвестировать в иностранные активы, потому что финансовый ресурс внутри страны есть, а с другой стороны существует неясность, недоверие к ситуации внутри страны и такие долгосрочные вложения, скорее всего, делаться не будут. Просто будет стагнация.

Но деньги работать должны.

Они будут работать, но, скорее всего, с более низкой эффективностью, так как вложения внутри России одни из самых выгодных по оценке иностранных инвесторов. Возможно усиление процессов реэкспорта капитала. Об этом говорит анализ статистики инвестиционных потоков в первой половине этого года. Чтобы не быть голословным приведу несколько цифр. Несмотря на серьезный рост доходов экономики в последние два года, инвестиции в основной капитал выросли в первом полугодии текущего года лишь на 11,1%, а в июле - на 10,7% в годовом выражении. Объясняется данное обстоятельство не только изъятием сверхдоходов от экспорта нефти в бюджет, но и снижением склонности к инвестированию в основной капитал из собственных средств: соотношение объемов балансовой прибыли и объема инвестиций в экономике сократилось в первом полугодии 2006 г. до 65% против 72% в первой половине прошлого года. При этом после двухлетнего перерыва, по данным Росстата, возобновился рост инвестиций российских нефинансовых предприятий за рубеж, а также продолжается бум финансовых вложений, которые, в отличие от прошлого года, направляются в основном на краткосрочные цели.

В то же время иностранцы, видимо, спокойнее относятся к внутрироссийским проблемам, чем отечественные предприниматели. Во всяком случае, в первом полугодии общий объем иностранных инвестиций вырос почти на 42% против падения на 13% в первом полугодии прошлого года, а прирост прямых иностранных инвестиций также ускорился - до 42% против 32% в первом полугодии прошлого года. Как и в 2005 г., приток иностранных инвестиций более чем в полтора раза превышает отток российского нефинансового капитала за рубеж.

27 сентября 2006

27 сентября, 2006 г.