• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы на удивление неплохо справляемся со сверхдоходами

По просьбе редакции OPEC.ru Правительство хочет сделать жилье более доступным за 80 млрд.руб. комментирует Валерий Миронов

Валерий Викторович, сделать рубль свободно конвертируемым – значит заставить наших торговых партнеров расплачиваться за наш экспорт рублями. Многие эксперты отмечали, что попытки принудить к такой форме оплаты могут расстроить некоторые торговые отношения, в особенности это касается нефти. С другой стороны, в долгосрочной перспективе России было бы выгодно сберегать нефть в недрах, а не наращивать добычу, поскольку в будущем в выигрыше окажутся именно те страны, которые сумели сберечь. Может, задача привести рубль к свободной конвертируемости выгодна с этой точки зрения - либо Россия займет более высокие позиции в мире уже сейчас, либо сможет сберечь ресурсы и обеспечить себе позиции на будущее?

Не факт, что нам нужно сберегать нефть для будущих поколений. Это спорный аргумент, хотя он имеет право на существование. Есть другая точка зрения, которая основана на том, что довольно скоро могут появиться альтернативы нефти - через десять - пятнадцать лет. Чтобы придерживаться стратегии сберегания нефти, нужно, во-первых, обоснование этой стратегии и, во-вторых, в любом случае такое развитие событий не будет иметь 100%-ой вероятности. В любом случае это один из возможных сценариев развития ситуации. Поэтому здесь нужна более гибкая, т.е., говоря языком рынка ценных бумаг, своего рода опционная стратегия управления, предполагающая, в частности, что нужны быть готовым и иметь заделы для всех сценариев развития ситуации, даже прямо противоположных. Это требует определенных затрат – на финансирование создания заделов - но позволяет резко снизить риски неудачи.

Кроме того, нужно учитывать, что обоснование тезиса о необходимости сберегания нефти должно быть весьма сильным, так как в любом случае в данном случае речь идет о сопоставлении текущих доходов от наращивания экспорта нефти и будущих, весьма отдаленных доходов. А будущие доходы при таком сопоставлении, как известно, дисконтируются по определенной ставке дисконтирования, причем, знаменатель находится в степени и поэтому будущие доходы резко уменьшаются. Поэтому я расцениваю ваш вопрос как интересную тему для обсуждения, но сразу дать на нее определенный ответ невозможно. Это интересный вброс для мозгового штурма в среде специалистов разного профиля, но пока не более того.

Но мы не знаем, что делать с теми нефтяными доходами, которые поступают сейчас в страну.

Денег не бывает много, они часто ведут себя как перистые облака – непонятно, откуда берутся и куда исчезают. В ходе своей прошлой деятельности я с этим сталкивался на практике, урок очень жесткий.

В принципе мы пока на удивление не совсем уж плохо работаем с нашими деньгами, значительно сократили внешнюю задолженность, инвестиционная активность вроде бы оживает, что проявляется и в растущем притоке иностранного капитала. Но действительно, есть избыток сбережений над инвестициями во внутренние активы, которые реально можно нарастить процентов на 5% ВВП. Кроме того, наконечник инвестиционного процесса, инновационная система недостаточно развита и несбалансированна. Она характеризуется сравнительно низкой долей университетов и государства в осуществлении НИОКР, низкой доступностью венчурного финансирования и отставанием России по всем пяти основным условиям осуществления инновационной деятельности ( в трактовке IMD) как от стран ЕС, так и от стран группы BIC (Бразилия, Индия, Китай). Это отставание особенно явно выражено в сфере интеллектуальной собственности, что корреспондирует с общей нестабильной и неопределенной ситуацией в системе прав собственности на основные экономические ресурсы в российской экономике. В целом общее отставание и несбалансированность российской инновационной системы результирует в весьма низкие объемы экспорта высокотехнологичной продукции.

В связи с этим наше положительное торговое сальдо может достаточно растаять под влиянием снижения экспортных цен на сырье (лет через 5) и из-за роста импорта. Вряд ли стоит искусственно ускорять этот процесс, исходя из неких пока умозрительных рассуждений о важности консервации нефти в нашей земле.

Наверное, несмотря на успехи последних двух месяцев, когда экономический резко ускорился под влиянием внутреннего инвестиционного спроса, причем не только в России, но и в Германии, Франции, старая экономическая политика (на фоне ускоряющегося укрепления рубля и неизбежного роста цен на энергоносители внутри страны) нуждается в пересмотре. При этом, видимо, не столько с точки зрения перехода на один из вариантов – либеральный или дирижистский, для преодоления шизофрении в мозгах, как сейчас модно говорить, сколько с точки зрения увеличения ее гибкости, адаптационной способности и снижения рисков.

5 июля 2006

5 июля, 2006 г.