• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шанс есть, но его же надо использовать

По просьбе редакции OPEC.ru Владимир Путин: удвоение ВВП за 10 лет вряд ли возможно без улучшения макроэкономических показателей и обеспечения экономической свободы комментирует Валерий Миронов

Валерий Викторович, вчера в Послании Президента Федеральному собранию, В.В.Путин подвел итоги социально-экономической деятельности Правительства и обозначил приоритетные цели. Он также затронул идею удвоения ВВП указав, что эта идея реализуема, и за последние три года рост ВВП как раз и составил нужные 7%. Стоит ли рассматривать высказывание Путина как реанимацию идеи ВВП, или же оно останется без должного внимания?

Действительно, за последние три года экономика росла темпами близкими к 7%, но дело в том, что в этот же период резко снизились темпы роста ключевого для российской экономики сегмента, а именно промышленности. Темпы роста промышленности упали где-то с 9 с лишним процентов в 2003г. до 8% в 2004г. и до 4% в прошлом году. А учитывая, что доля промышленности в ВВП у нас не 35%, как в официальных данных, а с учетом трансфертных цен приближается к 45-48 %, то естественно, тенденция к падению темпов роста в промышленности снижает устойчивость текущих 6,5%-7% темпов роста экономики в целом и вероятность их удержания на уровне, необходимом для удвоения ВВП за 10 лет.

В связи с этим, наверное, можно говорить о том, что выход в этом году на более высокие темпы роста, чем в прошлом году, маловероятен. Это подтверждается тем фактом, что в первом квартале этого года темпы роста ВВП составили 4,4% к соответствующему периоду прошлого года. И это еще неожиданно высокая оценка, поскольку производство во многих ключевых отраслях выросло гораздо меньше - в промышленности – на 3,0%, в строительстве и на грузовом транспорте – на 1,5%, в сельском хозяйстве – на 1,3%. Однако быстрее росли сектора, обслуживающие население - оборот розничной торговли увеличился на 10,2%, объем платных услуг – на 6,3%, а кроме того вместе с нефтяными ценами существенно выросли налоги на ВЭД.

Радует правда тот факт, что экспорт товаров и услуг, напротив, рос быстрее, чем год назад. Это произошло за счет нефтепродуктов, цветных металлов, минеральных удобрений. В целом это говорит о восстановлении экспортно-ориентированной модели роста, которая только и может поддержать экономику в среднесрочной перспективе, так как рассчитывать на быстрый рост конкурентоспособности обработки, особенно не связанной с сырьевиками - нереалистично. В то же время происходит заметное падение экспортного спроса на черные металлы - за счет ввода новых мощностей в Китае, скоро может начаться снижение цен на рынке цветных металлов, где новые мощности на подходе. Фактически же, по оценке экспертов Центра развития, физический объем экспорта товаров и услуг вырос в первом квартале примерно на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Выигрыш» в темпах по сравнению с прошлым годом составил 2,5%.

Несколько загадочным, но от этого еще более радостным, выглядит резкое снижение в первом квартале темпов роста импорта до 16%, полученное расчетным путем. Именно при таком его снижении прирост ВВП составил 4,4%. Но эти темпы все-таки ниже необходимых для удвоения ВВП, хотя выход на эти темпы все-таки возможен, если удастся восстановить рост экспорта и снизить рост импорта, т.е. поддержать те благоприятные процессы, которые наметились в первом квартале. При этом радует также тот факт, что российская экономика хотя и имеет развитый нефтяной сектор, но не столь сильно зависит от нефти как например Саудовская Аравия, Эмираты, Ирак, Кувейт, Венесуэла, где на тысячу долларов ВВП добывается 2-4 тонны нефти в год. Одновременно с этим темпы роста экономики в этих странах за последние лет 15 не выходят за уровень 4% в год, за исключением Эмиратов, которые растут под 6%. В России нефти относительно ВВП добывается меньше и она попадает в группу нефтедобывающих стран, которые растут достаточно быстрее, так как купаются в нефти, но не захлебываются ею. Это Мексика, Норвегия, Малайзия, Вьетнам. При этом две последние страны устойчиво растут на 6-8% в год, хотя конечно нас держат структурные дисбалансы в экономике, т.е. наша экономика неоднородна, и эффект бутылочного горлышка, причем в нескольких местах может тормозить увеличение темпов роста. Важно найти и устранить такие дисбалансы или не создавать условий для их искусственного сохранения.

11мая 2006

11 мая, 2006 г.