• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Если мы загубим медицину, восстановить её будет почти невозможно

По просьбе редакции OPEC.ru Министр здравоохранения и социального развития РФ М.Зурабов: с 1 апреля на 8,5% будут увеличены пенсии и начнутся выплаты надбавок некоторым категориям медицинских работников комментирует Леонид Евгеньевич Пайдиев

Вопрос читателя:
Леонид Евгеньевич,Прошу объяснить Вашу позицию, высказанную в статье "У нас постоянно делаются попытки коммерциализовать принципиально некоммерциализуемое", где есть высказывание: "В частной медицине уровень коррупции гораздо больше..."
С уважением,
ответственный секретарь первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Самошкин Алексей Анатольевич.

 

Уважаемый Алексей Анатольевич! Сейчас это абсолютно не так и ещё некотрое время будет не так. Сегодня уровень злоупотреблений в частной медицинской практике в России, безусловно, ничтожен. Для этого в России сегодня просто нет никакой почвы. Становящаяся на ноги российская частная медицина не имеет для этого возможностей, это было бы просто самоубийством для с трудом становящейся на ноги частной практики. Однако ситуация изменится. Этому способствует политика Правительства РФ. Сделать такой прогноз мы можем достаточно уверенно на основании мирвой практ#mce_temp_url#ики. Нас ждут крупные потрясения.

 

Откуда грозит опасность?

 

1. Прежде всего это коррумпированный аппарат страховых компаний. По сговору с руководством клиник будет завышаться стоимость лечения. Ненужные оопреации и ненужные процедуры.

 

2. Злоупотребления с государственными медицинскими страховками. Какой нибудь по отчётности будет лечиться до посинения по самым дорогим схемам. Надеюсь, качество существующей системы ОМС Вам известно. 3. Сговор фармацевтических компаний с аппратом страховых компаний.

 

4. Многочисленные дорогостоящие иски к врачам и клиникам за неправильное лечение. Причём инициаторами этих исков будут не сумасшедшие бабушки, а дорогие адвокаты организаторов пп.1, 2, 3. После этого частная медицина будет подмята мафиозными, криминальными структурами. Контроль бандитов над клиниками.

 

5. Никчёмные врачи общей практики, при развале сети специалистов в поликлиниках (в этом суть реформы здравоохранения), будут пособниками этих структур. Любая болезнь человек будет доводиться до крайней степени. Единственным шансом на спасение больного будут его небольшие доходы. Банковская тайна у нас миф. Попросту, будет составлен список всех платёжеспособных субъектов и при первом же обращении такого человека в медицинское учреждение он станет хроником.

 

6. Руководство государственнных медицинских учреждений всё более коррумпируется. В стране не ведётся комплексной борьбы с коррупцией. В этой ситуации каждый чионвник и гос. служащий (в том числе и в медицинской системе) стоит перед жёсткой диллемой: или я создам "чёрную кассу" или меня уволят за любую ерунду. Он должен любой ценой собрать эти сумм и начинает с мелочей: хищений имущества и средств, потом откаты с поставщиков лекарств и продуктов, потом требования денег с подчинённых. В итоге на должностях останутся лишь те, кто сразу перейдёт к наиболее выгодному и днежному союзу с бандитами см п. 1-5. И это конец. Проще всего государству обеспечить дисциплину в милиции или налоговых органах. Чем более народ не любит данное ведомство, тем проще его государству "построить". Если мы загубим медицинскую систему, восстановить её будет почти невозможно.

 

Пример США - огромные расходы , где то в 50-100 раз более российских, результаты плачевные. Если то, моё интервью Вы восприняли как какой то упрёк или критику российских медиков, в том числе частнопрактикующих врачей, то сразу готов извиниться. Я таких целей не имел.

 

Моя жена - врач-хирург, я знаю её коллег. Это достойнешие люди, каких мало осталось в нашей стране. Но я также знаю, что им всем не будет места в новой системе. Там нужны будут другие люди: скверные диагносты, но первоклассные хамы.

Подробнее см.
Евгений Гильбо: Реформа российского здравоохранения - куда имеет смысл двигаться?
Леонид Пайдиев: Как отразятся реформы на здоровье нации?

 

6 марта 2006
6 марта, 2006 г.