• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вряд ли на основании краткосрочных явлений можно говорить о кризисе

По просьбе редакции OPEC.ru Капиталы избавляют от России комментирует Валерий Миронов

Валерий Викторович, страны-члены G20 считают, что главными рисками сейчас являются высокие цены на нефть, дисбаланс в мировой экономике и протекционизм. С Вашей точки зрения, как, во-первых, эти факторы между собой коррелируют? И насколько велика опасность того, что сейчас происходит, для мировой экономики, т.е. сравнимо ли это с тем, что было в 20 веке, когда имели место нефтяные кризисы?

Если говорить о ценах на нефть, то вряд ли они являются определяющим фактором для дисбалансов мировой экономики, потому что в 80-е годы прошлого века стоимость сырой нефти в сопоставимых ценах была выше, чем сейчас, то есть, превышала $80 за баррель. И то, что сейчас углубляются дисбалансы мировой экономики и одновременно происходит бурный рост цен на нефть, это не значит, что одно происходит из-за другого.

Если говорить о протекционизме, как о факторе углубления дисбаланса, то вряд ли он тоже сам по себе при прочих равных является причиной углубления дисбалансов. Потому что, несмотря на все проблемы с ростом протекционистских барьеров на отдельные товары в отдельных странах, в целом уровень протекционизма благодаря усилиям ВТО все-таки снижается, об этом говорят данные международной статистики.

Значит, либо мы чего-то не понимаем в мировой экономике, либо существуют какие-то другие факторы, которые вызывают этот дисбаланс, помимо протекционизма и роста цен на нефть. Признаком этого является активизация дискуссии, идущей в мировой экономической науке, которая подвергает сомнению постулаты той же самой теории сравнительных конкурентных преимуществ, которая является опорой анти - протекционистской идеологии. Например, в том же самом рейтинге конкурентоспособности, который все сейчас активно обсуждают в политической и бизнес среде, развивается альтернативный подход к конкурентоспособности, который связан с анализом не сравнительных конкурентных преимуществ, а с анализом абсолютных конкурентных преимуществ.

В рейтинге всемирного форума Портер совершенно иначе, чем в классической теории, трактует, по крайней мере, раньше трактовал, и стратегию фирм. Он трактует ее как специфически-страновую детерминанту конкурентоспособности, отводя ей поэтому важную роль в анализе последней, как запаса управленческого капитала, по аналогии с основным капиталом. В классической теории фирма трактуется как субъект рынка со стандартной реакцией на сигналы рынка, субъект, не имеющий систематических отклонений от стандартных реакций (максимизация прибыли).

Теперь о втором вашем вопросе. О возможном кризисе. Возможно, он связан с неожиданно высокой инфляцией в США в последние недели. Но в принципе, превалирующие в мировой экономике тренды достаточно хороши и сильны, чтобы на основании краткосрочных явлений говорить о кризисе.

Наши специалисты отслеживают ситуацию в мировой экономике, и можно сказать, что в США летом 2005 г. наблюдалось новое ускорение экономического роста. Потребительские расходы по-прежнему росли достаточно динамично, увеличивалась инвестиционная активность. Прибыльность корпоративного сектора стабилизировалась на высоком уровне.

В Японии также шел быстрый рост ВВП, причем, под влиянием не внешнего, а внутреннего спроса, шел рост инвестиций, поддерживался высокий уровень корпоративных прибылей, самый высокий за последние 5-10 лет. И вообще, в целом прогнозы были нормальными. Самым слабым звеном была еврозона, В Еврозоне, по данным наших экспертов, во втором квартале 2005 г. рост ВВП снизился до 1,2% в годовом исчислении, причем главным фактором роста ВВП было наращивание запасов, которое как раз может говорить о снижении спроса и определенном «затоваривании». Инвестиции в основной капитал (исключая запасы) выросли во втором квартале всего на 1% в годовом исчислении, а потребительские расходы вообще снизились (на 0,3%), но этого еще не основание для паники, хотя ситуацию надо постоянно мониторить.

20 октября 2005

20 октября, 2005 г.