• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Размещая Стабфонд в обязательства США, мы будем брать на себя внешний рыночный риск

По просьбе редакции OPEC.ru Нефтяная эйфория. Правительство повысило прогноз цены Urals до $40 комментирует Кирилл Викторович Тремасов

Кирилл Викторович, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что в 2006 году средства Стабилизационного фонда впервые будут размещены в мировых ценных бумагах, что соответствует мировой практике. Министр финансов Кудрин сообщил, что размещаться таким образом будут все свободные средства, которые находятся на остатке. Чиновники надеются, что такой шаг позволит прекратить разговоры о том, что средства Стабфонда съедаются инфляцией. С Вашей точки зрения, насколько оправдано это решение?

Разговоры о том, что средства стабфонда съедаются инфляцией, это не прекратит, потому что никакие из бумаг с рейтингом AAA не приносят сейчас достаточный для этого доход. Очевидно, что большая часть средств будет размещаться в американские Treasuries - это сейчас порядка 4 процентов годовых, при том, что инфляция в этом году составит более 11%, в следующем вряд ли опустится ниже 10%.

При этом сейчас достаточно высок риск падения долговых рынков. Федеральная резервная система за последний год подняла учетную ставку более чем на 2%, а доходности долгосрочных долговых бумаг сейчас находятся ниже, чем год назад. Ничего подобного во время предыдущих циклов ужесточения кредитно-денежной политики не наблюдалось, и это заставляет многих экспертов предсказывать грядущий коллапс рынка treasuries. Поэтому, размещая деньги из Стабфонда в долгосрочные обязательства казначейства США, мы будем брать на себя рыночный риск. Впрочем, мы можем сократить этот риск, если будем вкладывать государственные накопления в бумаги со сроком 1-2 года. Доходности этих бумаг сейчас не намного ниже в сравнении с доходностями 10-летних treasuries, и я бы рекомендовал, пользуясь рыночной ситуацией, инвестировать стабфонд именно в такие относительно короткие облигации. Впрочем, определённую часть средств можно вложить и в более длинные обязательства – ведь стабфонд у нас является долгосрочным инструментом государственной политики. Поэтому, нужно определиться с размером неснижаемого остатка стабфонда, и смело вкладывать эту сумму в самые долгосрочные (соответственно, и самые доходные) бумаги. Таким образом, размещая стабфонд в бумаги с разной дюрацией (сроком до погашения), мы диверсифицируем рыночный риск.

Помимо рыночного риска, нам необходимо подумать ещё и о валютных рисках. После того, как Китай на прошлой неделе начал ревальвацию юаня, усилились медвежьи настроения в отношении доллара. Пока трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на валютном рынке, но не исключено, что ревальвация юаня может усилить давление на доллар. Поэтому, размещая Стабфонд в американские облигации, мы рискуем понести потери и от девальвации доллара. Этот риск можно захеджировать с помощью форвардных контрактов. Можно также предложить диверсификацию портфеля за счёт включения в него бумаг, номинированных в евро и фунтах (в йенах, пожалуй, не стоит из-за низкой доходности).

И всё-таки, несмотря на все риски, присущие инвестированию стабфонда в зарубежные активы, я в целом приветствую это решение (хотя я не приветствую чрезмерное наращивания стабфонда – его нынешний размер и стремительные темпы пополнения уже заставляют подумать об адекватном использовании этих средств во благо российской, а не американской экономики). Средства Стабфонда не должны зависеть от конъюнктуры российской экономики. Если у нас ухудшается ситуация, то средства Стабфонда не должны обесцениваться, поэтому правильно, если их будут размещать в иностранных долговых бумагах. Что касается существующих рисков, то при грамотном управлении, их можно и нужно минимизировать.

25 июля 2005

25 июля, 2005 г.