• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

"Силовики" хотят большего, предупреждают околокремлевские политологи. Cилoweek и Aнтиcилoweek

Передел собственности, начатый “питерскими силовиками” во главе с замруководителя президентской администрации Игорем Сечиным, — главная угроза для современной России. Как пишут Ведомости, к такому выводу в своем докладе приходит Центр политической конъюнктуры. - Политологи ждут, что все, кто не относится к “силовикам”, включая крупный бизнес, объединятся перед лицом опасности.

Доклад Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) называется “Передел собственности в России: новый этап”. Заплатив 12 500 руб., ознакомиться с докладом может любой желающий. На 74 страницах авторы предрекают России передел почти во всех стратегических отраслях: нефтегазовой, энергетике, оборонке, транспорте, связи, металлургии, лесной промышленности.

Ведомости пересказывают содержание. Процесс передела возглавили силовики — группа коллег Владимира Путина по работе в Комитете госбезопасности во главе с Сечиным. Сюда же входят генпрокурор Владимир Устинов, помощник президента Виктор Иванов и глава ФСБ Николай Патрушев. Силовики затеяли передел под лозунгом возврата государству “нечестно приобретенной” собственности. Со второго срока Путина силовики “перешли к активному процессу захвата собственности у частных компаний”, говорится в докладе. Используя “Газпром” и “Роснефть” как стратегические плацдармы, они пытаются создать “крупнейшую энергетическую госкомпанию мирового уровня”, чтобы контролировать ее финансовые потоки. Но есть и другие номенклатурно-политические группировки (НПГ) — это “питерские юристы” (ее лидер — глава администрации президента Дмитрий Медведев), “питерские либералы” (министры Алексей Кудрин и Герман Греф) и “старомосковские” (во главе с замглавы администрации Владиславом Сурковым). Битва между НПГ будет жестокой, ведь новые собственники могут быть спокойны за свои приобретения только при условии полного разгрома соперников, повествует доклад. Если силовики победят, к “Газпрому” могут присоединиться “Сибнефть”, “Сургутнефтегаз”, “ЛУКОЙЛ” и “Транснефть”. Противостоять силовикам должен “антисиловой союз” — его членами могут быть чиновники, не относящиеся к силовикам, и крупный бизнес. Курс на создание союза, по мнению авторов доклада, взял Путин, когда в послании Федеральному собранию пообещал бизнесу прекратить налоговый террор.

Как пишут Ведомости далее, ЦПКР до 1999 г. возглавлял Алексей Чеснаков, сейчас работающий заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента под началом замруководителя президентской администрации Владислава Суркова. Чеснаков уверил Ведомости, что впервые слышит о докладе. А гендиректор центра Константин Симонов заявил, что “данный доклад ничего общего с тем, что думает Сурков о переделе собственности, не имеет”. Источники информации для доклада, по словам Симонова, были открытые — материалы СМИ, официальная информация властных структур, данные компаний и мнения экспертов.

Политологи, напоминают Ведомости, охотно снабжают советами клиентов, но столь объемные труды о ситуации в стране выпускают нечасто. Самый яркий пример — обнародованный в мае 2003 г. доклад Станислава Белковского и Иосифа Дискина “Государство и олигархия”. Его авторы предупреждали, что крупный бизнес готовит “олигархический переворот”, цель которого — отстранить от власти Путина. Через полтора месяца после выхода доклада был арестован совладелец “ЮКОСа” Платон Лебедев. В сентябре 2003 г. президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский обнародовал аналитическую записку, в которой указал, что на самом деле угроза исходит не от олигархов, а от “группы Пугачева — Сечина — Иванова”.

Потенциальные участники передела, указанные на сайте ЦПКР в числе клиентов, относятся к трудам аналитиков с иронией, отмечают Ведомости. Никто из них доклада пока не видел. Высокопоставленный источник в “Газпроме” в ответ на просьбу прокомментировать доклад рассмеялся и назвал его несерьезным. “Анализ, проводимый в таких категориях, как "питерские силовики", отражает не реальность, а скорее стереотипы”, — уверен член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, а за термином “питерские силовики” не больше смысла, чем за “компрадорской буржуазией”. Главный дефект таких докладов в том, что они, как правило, необъективны, рассуждает источник, близкий к “Альфа-групп”. По его мнению, прежде чем брать в расчет выводы подобных структур, нужно учесть, к кому они близки: “к данным одних прибавлять 10, а у другой отнимать 20”. А топ-менеджер еще одной крупной компании, упомянутой в докладе, убежден, что “никакой практической значимости для бизнеса эта информация не несет”.

Cилoweek и Aнтиcилoweek

Московская политическая тусовка пребывает в плохо скрываемом возбуждении, пишут Московские новости. Ведется активная работа по подготовке к часу "X" - времени истечения нынешних полномочий президента.

По словам очевидцев, на многочисленных совещаниях у заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова уже не первый месяц обсуждаются различные проекты "России без Путина".

Владислав Юрьевич подлил масла в огонь общественного интереса к своей диверсионной деятельности, дав интервью немецкому журналу, где сделал ряд смелых по нынешним временам утверждений, граничащих чуть ли не с диссидентством, напоминает газета. А одна из близких заместителю главы администрации аналитических структур - Центр политической конъюнктуры России - издала целый доклад, в котором всячески обосновывалась необходимость консолидации элиты либерально-консервативных взглядов для формирования широкого "антисилового союза" бизнеса, интеллекта и гражданской бюрократии. В случае же, если таковой союз не срастется, Россию ожидает непрекращающийся передел собственности в пользу бывших штатных и внештатных сослуживцев Владимира Путина по специальным ведомствам и Смольному институту. А где непрекращающийся передел - там и непредсказуемые последствия распада страны. Революции, перевороты, интервенции и прочие неприятности, которые неизбежно постигнут нашу многострадальную отчизну, приди в 2008 году к власти сослуживец господина Суркова силовик Игорь Сечин.

Происходящее вокруг Кремля производит впечатление некоего deja vu, отмечают Московские новости. Консолидация либерально-консервативной элиты перед лицом чего-то ужасающего вокруг "наших людей" во власти - последней надежды российской демократии - технология, отработанная еще во время выборов 1996 года. И затем каждый раз, как Кремлю надо было сделать что-то неприятное вроде очередного "равноудаления" или посадки оппонента в кутузку, кто-либо из высокопоставленных - или близких к ним - либералов собирал закрытый брифинг и по секрету объявлял о страшной угрозе "чекистского ползучего переворота". А на вопрос "Кто принимал решение?" непременно следовал ответ: мы, читай - либералы, были категорически против, но они, страшные серые люди в штатском, пролоббировали это ужасное недоразумение. И не важно, что число людей в погонах во власти росло в геометрической прогрессии, несмотря на объявленные им либеральные вендетты. И не важно, что наследие "равноудаленного" делилось не без учета интересов самих либералов. И не важно, что так называемого силового альянса давно не существует в природе, а бывшие сослуживцы президента разве что не дерутся друг с другом за близость к телу и возможность эту близость эффективно монетизировать. Главное, что кремлевские либералы, кто бы ни исполнял на разных этапах эту почетную роль, всегда приносили либеральной общественности желанную победу над всегда очевидной угрозой коммунистического ли реванша, чекистского ли переворота или какого-нибудь распада страны.

Что характерно, замечает газета, Суркова, позволяющего себе опасные вольности, никто не одергивает, не посылает ему черных меток. Ни в одну из близких к нему пиаровских структур не приходят с неожиданными проверками, в поисках, ну скажем, базы данных группы МЕНАТЕП, в структурах которой нынешний замглавы администрации проработал фактически 10 лет. "Кровавые чекисты", против которых должны объединиться все здоровые силы нашего общества, не спешат вступать в рукопашную. Как люди служивые, они редко действуют без приказа, и, стало быть, приказа не было. Не было по одной простой причине, заключает газета: если не направить энергию и ресурсы уязвимых собственников и вольнолюбивых интеллектуалов против одной из фракций "внутри системы", то ее, эту энергию, могут направить и против самой системы.

 

 

Opec.Ru, использованы материалы Ведомостей, Московских Новостей

24 июня, 2005 г.