• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У правительства может возникнуть искушение вновь покуситься на накопительную часть пенсии

По просьбе редакции OPEC.ru С 2006 г. в стабфонд отправлять будет нечего. Бюджетная медитация комментирует Наталья Васильевна Акиндинова

Наталья Васильевна, снижение ставки ЕСН оказалось более болезненным для казны, чем ожидалось. Бюджет ПФР исполняется с двойным дефицитом и по базовой, и по страховой части пенсии. Экономисты опасаются, что недобор увеличится, а это чревато отказом от страховых пенсий, и даже ликвидацией ПФР. Приведет ли недобор средств к сворачиванию пенсионной реформы?

Начало этого года показало, что проблемы пенсионной системы, которые давно всем известны, чудом, сами по себе, не решаются. Снижение ставки ЕСН уже привело к снижению поступлений. В основном, это отразилось на той части налога, которая идет в федеральный бюджет. Следствием этого стало то, что доходы от ЕСН, поступающие в федеральный бюджет, стали существенно ниже, чем те расходы, которые несет федеральный бюджет по выплатам базовой части пенсии. Причем эта ситуация в определенной мере была заложена уже на стадии планирования бюджета 2005 года. Насколько такой прогноз оправдается, будет понятно в ближайшие месяцы. Пока повышение уровня зарплаты и собираемости налога не способны компенсировать последствия снижения ставки., Поэтому есть основания считать, что проблема недофинансирования Пенсионного фонда (его распределительной части) начиная с этого года возникнет, как это и ожидалось. Причем она будет усугубляться как уже принятыми решениями о дополнительной индексации пенсий, так и теми обязательствами, которые планируется принять в бюджете до 2008 года (увеличение размеров пенсии в два раза). Все предыдущие расчеты закладывались на меньшие размеры индексации. Таким образом, проблема недофинансирования Пенсионного фонда становится весьма актуальной, и не избежать необходимости принимать решения, откуда эти средства брать. Один из вариантов – финансировать за счет других доходов бюджета. Видимо, это как обычно доходы от нефти, которые сейчас аккумулируются в Cтабфонде, но могут быть направлены на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Вторая сторона – судьба, в связи с этим, накопительной части, в которую сейчас производятся отчисления, в результате чего эта часть увеличивается достаточно большими темпами. К 2010 году ее объем может достичь триллиона рублей. Но это в том случае, если правила игры не изменятся. А сейчас ситуация такова, что, под воздействием той коллизии, которая сложилась с распределительной частью, у правительства может возникнуть искушение вновь покуситься на накопительную часть. В этом смысле практика предыдущего года (когда ради снижения ставки ЕСН из накопительной системы были исключены средние возраста) показала, что сейчас стратегические цели, какой является пенсионная реформа, довольно легко приносятся в жертву решению более краткосрочных задач.

А какими источниками можно воспользоваться, чтобы компенсировать недобор средств, и есть ли такие источники?

Я уже упомянула, что можно использовать доходы от нефти, но этот источник нестабилен. Другой способ – повысить собираемость ЕСН. Правда, никаких внятных предложений на эту тему пока не поступало. Конечно, до сих пор сохраняется очень большой резерв повышения собираемости ЕСН в виде теневой части оплаты труда, которая остается высокой. Но пока снижение налоговых ставок не приводит к решающему выходу из тени. Видимо, для бизнеса 26% остается высокой ставкой, и не мотивирует выводить из тени оплату труда. И способов добиться изменения этой ситуации пока не видно.

18 марта 2005

18 марта, 2005 г.