• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Итоги монетизации: Депутаты потеряли льготы и никак не поймут, где искать виновного в их отмене. В России разрастается социальный пожар

Нарастающая волна возмущения граждан заменой льгот денежными компенсациями вчера докатилась до Охотного ряда, пишет Коммерсант. На первом после каникул пленарном заседании Госдумы разгорелся скандал, суть которого свелась к следующему: парламентарии попытались решить, где в случае неблагоприятного развития событий вокруг монетизации льгот следует искать виноватых, но так и не смогли этого сделать. Судя по всему, депутаты просто испугались, что поиски могут привести их обратно в Госдуму.

Начавшиеся по всей стране акции протеста, вызванные заменой с 1 января 2005 года натуральных льгот денежными компенсациями (см. Ъ от 11 и 12 января), при всем желании не могли остаться незамеченными в стенах Госдумы. А потому еще накануне при обсуждении повестки вчерашнего пленарного заседания парламентарии инициировали вопрос о безотлагательном рассмотрении проблем, связанных с процессом монетизации льгот. В частности, было предложено принять специальное обращение к правительству и Генпрокуратуре РФ с просьбой разобраться с исполнением закона о льготных выплатах в субъектах федерации. Совет Госдумы решил, что текст обращения должен быть рассмотрен на вчерашнем заседании. Однако до написания соответствующего проекта и уж тем более включения его в повестку так и не дошло. Что, собственно, и спровоцировало скандал.

Повозмущавшись отсутствием обращения в повестке, группа депутатов левых фракций во главе с депутатом Николаем Харитоновым (КПРФ) предложила решить вопрос по-другому и пригласить на ближайшее заседание Госдумы держать отчет о льготах премьера Михаила Фрадкова. А депутат-коммунист Иван Ждакаев помимо главы правительства попросил пригласить еще и президента Владимира Путина, заявив, что в ситуации с исполнением закона о монетизации льгот виноваты совсем не региональные власти, а именно президент и правительство. В свою очередь, независимый депутат Владимир Рыжков внес предложение провести внеочередное пленарное заседание Госдумы 20 января, полностью посвященное вопросу о льготах. Однако ни одно из предложений не набрало достаточного количества голосов.

"У нас пока мало информации. Вся она в основном черпается из прессы. Мы намерены запросить у правительства цифры по реализации закона. Когда в комитете (по труду и социальной политике.–Ъ) будет полная, объективная информация, мы внесем этот вопрос на рассмотрение палаты",– пытался оправдываться глава комитета и член "Единой России" Андрей Исаев. На что независимый депутат Владимир Рыжков возразил, что все цифры давно есть в Минфине: "Что вы там намерены собирать? Это же детский сад!"

Все, о чем в итоге удалось договориться депутатам,– пригласить премьера Михаила Фрадкова выступить 2 марта в рамках правительственного часа с докладом об исполнении федерального бюджета за 2004 год, а заодно о ходе реализации закона о замене льгот денежными компенсациями.

Как выяснил Ъ, никакого обращения к правительству и Генпрокуратуре вчера принимать никто и не собирался. Все дело в том, что думское большинство, а именно члены фракции "Единая Россия", совсем не торопится включаться в разбор завалов после вступления закона о льготных выплатах в силу. Ведь всем очевидно, что искать виноватых придется не только в правительстве и регионах, но и в самой Госдуме, которая, собственно, и приняла столь взрывоопасный закон. Похоже, что "Единая Россия" просто еще не придумала, как спасти лицо в этой ситуации.

Между тем пока граждане протестуют в основном против отмены льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте, которую они уже в полной мере ощутили. Но уже в феврале бывшие льготники получат квитанции на квартплату. Естественно, в полном объеме, а не 50%, как до сих пор.

В стране разрастается социальный пожар

В среду массовые акции протеста продолжились, пишут Известия. Протестуют пенсионеры, ветераны, военнослужащие, инвалиды-чернобыльцы и другие льготники. Стихийные локальные митинги могут перерасти в серьезный социально-политический кризис. Правительство молчит.

Два дня уличного неповиновения, в котором приняли участие тысячи людей в разных регионах страны, не только продемонстрировали вопиющее отсутствие у законодательной и исполнительной власти ответственности за свои решения, но и создали качественно новую общественно-политическую ситуацию. Гражданское общество, на отсутствие которого долгие годы жаловались все, от чиновников-модернизаторов до правозащитников, наконец прямо заявило о своих правах на участие в жизни государства. Власть отвечает ему в основном угрозами уголовных преследований и поисками в митингующих толпах провокаторов-зачинщиков, а также традиционным перекладыванием ответственности с одних больных голов в своих рядах на другие. Эксперты "Известий" предупреждают: на этот раз такая тактика не сработает, времена изменились.

- Это даже не социальный кризис, на наших глазах происходит событие совсем иного качества: началась самоорганизация процесса, когда одни пенсионеры видят, как ведут себя другие пенсионеры, и начинают им подражать, - считает руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Пошел "низовой" пожар: люди ощутили, что политика коснулась их непосредственно, и требуют, чтобы власть вошла с ними в партнерские отношения.

В ответ на требования снизу верхи всю среду протестующим объясняли, что закон они приняли хороший, но его неправильно исполняют, в регионах не подготовились, но скоро все поправят. А из регионов им весь день отвечали.

- Стремление авторов закона об отмене льгот возложить на регионы ответственность за якобы неправильное его исполнение вполне предсказуемо, у нас же основные претензии - к тем, кто эти нововведения придумал, - заявил "Известиям" депутат Госдумы Ставропольского края Григорий Ильченко. Инвалиды войны спрашивают: где деньги на транспорт, обещанные в декабре? Они должны были поступить из федерального бюджета, но до сих пор в край не пришли. Врачи интересуются: выдавать ли бесплатные лекарства, если все та же Москва не компенсировала расходы на медикаменты?

- Федерация учла в трансфертах лишь 20% потребностей области в компенсации льгот, из-за этого мы не можем выйти на тот же уровень компенсаций, какой позволил себе центр, - объясняет председатель бюджетного комитета Заксобрания Нижегородской области Роман Антонов. - Если раньше, например, все льготники одинаково бесплатно ездили на городском транспорте, то с 1 января инвалиды II группы (федеральные льготники) получают общую компенсацию 550 рублей в месяц, а пенсионеры (областные льготники) - целевую транспортную компенсацию 50 рублей в месяц; это 10 поездок на троллейбусе.

Остановить эту уже бесполезную теперь перепалку и перевести разговор в конструктивное русло попыталась лишь председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Элла Памфилова.

- Сейчас надо не обвинять друг друга, а Думе и правительству совместно доработать, провести мониторинг, как закон вводится в действие, и срочно вносить поправки в этот закон там, где еще можно что-то исправить, - призвала Памфилова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", а затем произнесла то очевидное, что никто пока не хочет признавать ни в Думе, ни в правительстве. - Реформу социальной сферы необходимо было начинать с изменения доходов населения. Население неплатежеспособно. Пока уровень доходов такой низкий, уровень пособий, которые предлагаются, не может компенсировать льготы.

То, что недоступно разуму властей предержащих (как избранных, так и назначенных), предсказывалось экспертами давно.

- Негативная реакция на социальную политику государства должна была когда-то прорваться, потому что население в течение года слышало информацию о том, как страна богатеет, как растут цены на нефть, размеры стабилизационного фонда и золотовалютных резервов, а сами граждане чувствуют, что беднеют, и они этого не понимают, - говорит директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. - Я убежден, что если не было бы монетизации льгот, кризис все равно произошел бы, но когда льготников перестали бесплатно пускать в общественный транспорт на фоне богатеющего государства, реакция населения может быть страшной.

Теоретически власть это знала.

- Решая макроэкономические задачи, федеральный чиновник не должен забывать о проблемах каждого - я повторяю: каждого - гражданина, - декларировал на последнем в прошлом году заседании Госдумы ее председатель Борис Грызлов. - Исторический опыт последнего столетия показывает, что отсутствие или недостаток такого внимания может привести к трагическим последствиям для всей страны.

К счастью для страны, исход безрассудного решения правительства и парламента о таком механизме социальной поддержки вовсе не обязательно должен быть трагическим.

- Если этот протест распространится на другие социальные группы, то наступит кризис власти: сначала, конечно, будет давление в духе речей Павловского: "надо дать революции по зубам", но потом придется искать компромисс, - обнадеживает Орешкин. - Ведь если какое-то очередное безобразие произойдет завтра в сфере экономики, то люди, владеющие машинами, будут перекрывать движение на улицах, потому что понимают: они имеют на это право. На мой взгляд, происходящее - признак роста общества, которое за 15 лет перестройки перестало бояться власти, и договариваться с ним придется еще до президентских выборов. Это наш шанс выйти на нормальный путь развития страны.

Деньги на льготы есть. Региональные власти уже идут на уступки пенсионерам

Страну продолжает лихорадить от акций протеста против замены льгот денежными компенсациями, пишут Ведомости. Чтобы утихомирить разгневанных пенсионеров, региональные власти вынуждены восстанавливать бесплатный проезд и увеличивать денежные пособия. Минфин уверяет, что денег у них для этого достаточно.

Система социальных льгот с 1 января радикально изменилась. Многие натуральные льготы (бесплатные лекарства, проезд на общественном транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг) были заменены денежными компенсациями.

14 млн “федеральных” льготников — инвалидам и ветеранам войны, пострадавшим от радиации, а также лицам, имеющим звания героев, гарантирован “минимальный социальный пакет” размером 450 руб. в месяц. На выплаты в федеральном бюджете на этот год выделено свыше 200 млрд руб.

Еще около 21 млн человек — ветераны труда, труженики тыла, доноры и граждане, пострадавшие во время репрессий, переведены на попечение региональных бюджетов. В зависимости от своих возможностей каждый субъект Федерации установил список предоставляемых им льгот и размер ежемесячных денежных компенсаций. По данным Минфина, полностью монетизировали льготы только четыре региона: Вологодская, Тверская, Пензенская области и Татарстан. А Красноярский край, Северная Осетия, Хакасия, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская и Новгородская области вообще не переводили своих льготников на денежные пособия.

Большинство же регионов комбинируют форму предоставления социальной помощи, рассказывает замруководителя департамента межбюджетных отношений Минфина Андрей Юрин. Скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг чаще всего остаются “натуральными”, а бесплатный проезд на общественном транспорте нередко заменяется денежными компенсациями.

Именно их недостаточный размер стал поводом для недовольства граждан, которые в минувшие три дня выходили на стихийные митинги протеста в Самаре, Уфе, Барнауле, Владимире, Тольятти, Альметьевске и подмосковных Солнечногорске и Подольске.

“В среднем сумма ежемесячной компенсации равна 200-300 руб. на человека. На эти деньги граждане, особенно жители городов, не могут себе позволить оплатить тот объем социальных льгот, которым они пользовались до сих пор”, — объясняет эксперт Центра фискальной политики Наталия Голованова.

“Размер пособия рассчитывали, просто разделив сумму, которую мы в состоянии на это выделить, на количество льготников”, — признается глава администрации одного из поволжских городов.

“Прежняя администрация обещала выплачивать по 350 руб. в месяц каждому льготнику, но после анализа доставшегося нам в наследство бюджета мы пришли к выводу, что доплата должна составлять 200 руб.”, — рассказывает Михаил Кузнецов, победивший на выборах губернатора Псковской области несколько недель назад.

Между тем возможности региональных бюджетов не так уж малы. Минфин не только полностью перечислил деньги федеральным льготникам, но и выделил финансовую помощь регионам на обеспечение их собственных обязательств, говорит Юрин. По его словам, в первые рабочие дни января регионам перечислено 2,2 млрд руб. для оплаты льгот по ЖКХ для федеральных льготников и 1,3 млрд — для региональных. По расчетам Минфина, регионы, которые сохранили натуральные льготы, к февралю задолжают организациям, которые предоставили услуги льготникам, не более 4,6 млрд руб. А те социальные гарантии, которые регионы пообещали выплачивать своим льготникам в денежной форме, тянут еще на 3,3 млрд руб. в месяц. При этом доходы всех региональных бюджетов в январе составляют 128 млрд руб., отмечает Юрин.

“Эти цифра отражает ситуацию в целом по стране, но надо помнить, что значительную ее часть составляют доходы нескольких богатых регионов, вроде Москвы или ХМАО. В других регионах картина не столь позитивна, — возражает Голованова из ЦФП. — И объем обязательств у всех разный”. К примеру, в Ингушетии к категории “региональных” льготников относится 50% населения, а в Карачаево-Черкесии 7% жителей — бывшие репрессированные.

У региона нет возможности дифференцировать размер компенсаций льготникам, живущим в городе и сельской местности, говорит Илья Трунин из Института экономики переходного периода. Получается, что для сельских жителей эти выплаты — значимая финансовая поддержка, а горожанину этих денег ни на что не хватит.

Митинги протеста принесли свои плоды. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев пообещал увеличить денежные выплаты вдвое. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев восстановил бесплатный проезд. Администрация Владимирской области вчера поспешила объявить, что труженики тыла и ветераны труда будут платить за проезд в пригородных электричках всего 20 руб. в месяц, а разницу возместит областной бюджет.

Opec.Ru, использованы материалы Ведомостей, Коммерсанта, Известий

13 января, 2005 г.